Козырная карта интеллектуальной энергетики России

Месяц назад в структуре технического комитета по стандартизации «Электроэнергетика» (ТК 016) появился подкомитет «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике». Чем он будет заниматься и каковы перспективы интеллектуальной энергетики в России, мы спросили у Романа НЕУСТУПКИНА, технического директора АО «НИЦЭ» – базовой организации нового подкомитета.

 

– Роман Вячеславович, почему подкомитет создали именно сейчас?

Давайте вспомним историю вопроса. В октябре 2014 года Президент РФ дал поручение о реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России». Минэнерго России подготовило Концепцию его реализации. Она была рассмотрена экспертным сообществом, а следом, в конце прошлого года, специалистами АО «Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики» по поручению Минэнерго России была подготовлена соответствующая «дорожная карта».

Параллельно, в сентябре 2016 года был одобрен план мероприятий («дорожная карта») EnergyNet Национальной технологической инициативы.

Кроме этого, Минэнерго России в рамках распоряжения Правительства РФ от 3 июля 2014 года № 1217‑р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года» формирует и реализует ряд национальных проектов, в частности национальный проект «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».

 

– Как соотносятся эти дорожные карты?

– Цель EnergyNet – достичь к 2035 году объема выручки российских компаний на глобальном рынке  разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики не менее 40 млрд долл. в год (приоритет – БРИКС и развивающиеся страны), в том числе занять доли рынка в приоритетных сегментах: надежные и гибкие распределительные сети (10-12%), интеллектуальная распределенная энергетика (3-6%), потребительские сервисы (3-6%).

«Дорожная карта» EnergyNet систематизирует комплекс проектов и мероприятий, предложенных участниками рабочей группы EnergyNet и экспертами для обеспечения выхода российских компаний с новыми продуктами и сервисами на глобальные рынки новой энергетики. Эта «дорожная карта» не включает комплекс мероприятий, относящихся к масштабному распространению решений нового энергетического уклада в Российской Федерации.

Для продвижения новых продуктов и сервисов на отечественном рынке, включая энергетический комплекс, и получения заложенных в них возможностей в полном объеме была разработана «дорожная карта» по реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России». Она не только сопрягает проекты, мероприятия, механизмы реализации «дорожной карты» EnergyNet, но и пересматривает модель рынка электроэнергии. Новая модель должна опираться не на производителей энергии, электросетевые или энергоснабжающие организации, а на потребителя. Основной упор в «дорожной карте» сделан на создание необходимых условий за счет изменения нормативно-правовой и нормативно-технической баз.

Кроме этого, АО «НИЦЭ» является инициатором реализации национального проекта «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики», который, по сути, является комплексной отраслевой программой по развитию технологии «цифровая подстанция» в интересах модернизации магистральных и распределительных электрических сетей.

Вот именно с целью дальнейшей реализации указанных направлений Минэнерго России вышло с инициативой о создании в рамках ТК 016 «Электроэнергетика» нового подкомитета по стандартизации – ПК‑7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике».

 

– О каких конкретно технологиях идет речь?

– Например, технологии цифровой подстанции. Чтобы получить весь функционал новых сервисов и услуг, связанных с работой цифровых подстанций, необходимо полностью изменить подход к строительству, обслуживанию (эксплуатации), ремонтам трансформаторных подстанций.

Сегодня предусмотрено ежегодное обслуживание подстанций, в том числе ежемесячный периодический осмотр оборудования подстанций без постоянного обслуживающего персонала, подготовка к паводку, грозосезону, осенне-зимнему периоду. При переходе на цифровые технологии появляется возможность удаленного доступа к оборудованию, самодиагностики оборудования, в том числе вторичных цепей.

Переход на цифровые технологии при грамотном подходе позволяет получить новое качество жизни, новый функционал, но для того, чтобы им воспользоваться, необходимо привести нормативно-правовые акты в соответствие с современными реалиями. И это именно то, чем мы планируем заниматься в новом подкомитете.

Еще одно направление — это учет энергетических ресурсов. Ведь тем, что нельзя измерить, невозможно управлять. Сегодня отсутствует стандартизированный подход к сбору и передаче данных с приборов учета (измерительных комплексов), что ведет к дополнительным затратам. У каждого производителя свой протокол передачи информации, у каждого прибора свой протокол, свое устройство сбора и передачи данных (УСПД).

Целесообразно создать единый протокол, когда УСПД не привязывается к конкретному производителю, а «опрашивает» все приборы учета на обширной территории. Это значительная экономия финансов, которая должна привести к определенному сдерживанию тарифа. Та же потребность есть в многоквартирных домах, когда на каждый вид прибора учета (электрический, по холодной и горячей воде, на отопление) ставятся свои УСПД, а можно поставить одно на всех.

Третье направление, которое хочу отметить. Потребители все более активно устанавливают объекты генерации, функционирующие на основе использования возобновляемых источников энергии (солнца, ветра). И у них возникает необходимость излишки выработанной энергии отдавать в сеть. Однако встает вопрос: а как это сделать? Процесс надо стандартизировать, разработать необходимые требования, как к потребителю, так и к сетевой компании. Всем этим как раз можно заниматься в рамках нового подкомитета.

 

– Ясно, что внедрение в электроэнергетику интеллектуальных технологий сулит массу плюсов всем участникам рынка, но все-таки: как именно это будет работать?

– Давайте представим, что каждому потребителю мы поставим интеллектуальный прибор учета и дадим к нему личный кабинет, в котором можно смотреть свой график потребления и в режиме онлайн самостоятельно покупать (продавать) электроэнергию в конкретный момент времени в зависимости от своих потребностей и ее стоимости.

Стоимость электрической энергии зависит от многих факторов: от вида топлива, из которого она получена, от загрузки станции, от протяженности сетей и их загрузки и так далее. Повышая заинтересованность потребителя в самостоятельной покупке электроэнергии и давая ему возможность на этом экономить, мы получим, с одной стороны, более равномерную загрузку станций и сетей, с другой – дадим толчок к развитию интеллектуальных технологий. В частности, речь о бытовых приборах с функцией отсрочки включения и удаленного управления (например, приборы будут включаться при определенной стоимости электроэнергии), а также накопителей энергии. Допустим, на какой-то электростанции потребитель видит, что ночью электроэнергию можно купить дешевле в 2-3 или даже 5-10 раз, и соответствующим образом настроит свою технику, чтобы она именно ночью запускалась. Плюс появится возможность ночью купить, отдать на хранение и потом в течение суток пользоваться. Если сеть разгружена, то стоимость передачи составит, допустим, 1 рубль, а в часы пик, когда сеть загружена, – к примеру, 3 рубля. И все равно потребитель останется в выигрыше.

Это даст толчок развитию отечественных производств накопителей для хранения электроэнергии. С другой стороны, мы выровняем нагрузку и за счет этого снизим объем потерь электроэнергии в сетях при ее передаче. Уменьшится объем реактивной энергии в сетях, что опять же приведет к снижению потерь, а следовательно – к снижению стоимости энергии для потребителя.

Еще одно соображение. В стране очень много малонаселенных пунктов, удаленных, связанных с генерацией десятками километров сети. Объем потребления мал, затраты на сети, плюс потери – и все это ложится в тариф. А что если мы дадим возможность электросетевой компании поставить в такой деревне небольшую генерацию и оказывать услугу не только по передаче электрической энергии, но и производить электроэнергию прямо на месте и тут же продавать ее? Это приведет к снижению тарифа для всех остальных потребителей.

Если все это сделать, эффект мы получим мультипликационный. Модернизация производства, подготовка кадров, разработка и внедрение новых видов продукции, причем не только на производстве, но и у рядового потребителя.

 

– Можно ли предположить, когда наступит такое светлое будущее интеллектуальной энергетики?

– На разработку  стандарта – с момента формирования идеи (целей и задач) и до его утверждения – с учетом соблюдения всех формальных процедур нужен минимум год – полтора планомерной работы.

В течение ближайших месяцев у нас появится примерный перечень стандартов, которые мы будем разрабатывать в ближайшие три года.

Пока стандартов нет, реализация каких-либо высокотехнологичных решений возможна только единично, «в ручном режиме». Да, повсюду слышно об открытии цифровых подстанций, но до тех пор, пока нет четких критериев и требований, их полный функционал не раскрыт, и нет массового строительства. При нормальном раскладе оно может появиться с получением полного пакета возможностей в ближайшие годы.

Стандартизация – это не единственный инструмент, необходимый для перехода на интеллектуальную энергетику. Нужно еще изменить ряд законов, подзаконных актов, поменять правила технической эксплуатации оборудования.

 

– Есть риски, способные затормозить эти процессы?

– Условия, которые необходимы для построения интеллектуальной энергетики, – это и развитие промышленности, и подготовка соответствующего персонала, и внедрение новых технологий. Но главное – здесь задействовано очень много участников, и все они должны быть заинтересованы в результате. Если такую заинтересованность проявит и государство, тогда эта тема станет «летающей». Причем я говорю не о лозунгах, а о готовности к продолжительной и кропотливой работе.

Интервью подготовил Леонид Жвакин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.