Мария Степанова. Цифровая трансформация бизнеса ГОКов: принципы-2019

Уральская горно-металлургическая компания ставит задачу цифровой трансформации горно-обогатительных комбинатов и на своем примере готова обсуждать эти вопросы на пользу всей отрасли. 24-25 октября 2019 в Техническом университете УГМК прошел Международный форум «Цифровизация в горной промышленности. Индустрия 4.0», его выводы могут служить отражением отраслевой цифровой мысли.

 

 

 

 

Мария Степанова,
директор Эксперт-бюро ЭнергиаВита

 

На площадке форума собрались ведущие горнодобывающие предприятия России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана в лице как руководителей и специалистов производственно-технических служб, так и ИТ-служб, ведущих инженеров, отвечающих за показатели производительности труда, организацию охраны труда и технику безопасности, а также проектировщики, отраслевые эксперты, ведущие компании-интеграторы цифровых решений и автоматизации – всего около 200 участников.

Форум составляли пленарные и тематические дискуссии, а также стратегическая сессия по формированию ГОКа будущего. Очевидно, при этом необходимо учесть интересы различных служб с одной стороны, и задачу максимальной эффективности использования ресурсов – с другой, определить, как цифровые технологии повлияют на бизнес, как их оптимально использовать.

2 дня форума, около 50 спикеров, порядка 150 человеко-часов на стратегической сессии, и появилось некоторое общее понимание, что такое цифровой ГОК будущего.

На пленарной сессии рамку задали топы УГМК, каждый рассказав о своих ожиданиях: зам. директора по горному производству В.А.Замотин, зам. технического директора по IT В.В. Черепанов, зам. главного инженера проектного института Уралмеханобр А.В.Дементьев, зам.директора по персоналу Д.С.Малышев, нач.управления стратегического анализа А.А. Емельянов, директор корпоративного университета В.А.Лапин. Зам.генерального директора Е.В. Брагин свел сообщения по направлениям в единый запрос.

Если коротко, ТЗ на цифровую трансформацию предприятия следующее:

  • разумная достаточность,
  • безопасность людей (представим подземный рудник),
  • экология,
  • повышение эффективности и производительности, которое невозможно больше экстенсивными факторами, а условия разработки месторождений усложняются.

Однако, ожидания от волшебной палочки цифровизации могут не оправдаться, надо помнить о рисках цифровой трансформации:

  • ТЭО проектов цифровизации красивое там, где уже создана инфраструктура (широколосный доступ в интернет, серверы и др.), если нет – эти затраты придется нести;
  • проектанты, говоря о цифровом предприятии, представляют физический объект, скорее здание, нежели организацию, и это разрыв, его надо преодолевать;
  • на производстве нужно менять культуру людей в сторону “вместе решать вопросы, взаимодействовать, брать ответственность” и активно развивать цифровые компетенции, а также принятие изменений;
  • технологии есть, а готовы ли все к ним – организационно, институционально, ментально?
  • интеграторы сделают что надо, но “что надо” должны сформулировать сами заказчики

 

Избранные тезисы из спикеров конференции о принципах цифровой трансформации бизнеса:

✔из собранных данных предприятия используют менее 1%, нужно не озера данных создавать, а понять, что собирать и зачем;

✔цифровое предприятие строится сверху вниз, а не лоскутно отдельными технологиями технологиями;

✔полный пересмотр процессов, не “приделать мотор к лошади”, а “не заменить ли лошадь”;

✔все упирается в людей, цифровая трансформация означает огромную фасилитационную работу;

✔цифровизация – лишь инструмент, цель – трансформация бизнеса ради конкурентоспособности, и цифровые технологии в этом очень помогают;

✔digital дает возможность работать совместно, оперативно и итерационно подразделениям и партнерам, иначе сегодня невозможна конкуренция;

✔налицо “паралич пилотов”, есть понимание причин и рецепты, как с этим бороться;

✔цифровая трансфорация – не бизнес айти-подразделения или даже цифровых офицеров (CDO), это сквозные процессы, в которых должны быть задействованы все подразделения.

 

Цитируя финальное слово советника генерального директора Г.И.Смыслова,

Новый компьютер или дозатор – это не цифровой ГОК, должно измениться мировоззрение. Теперь будем жить по-другому.

Группы на стратегической сессии думали о конкретных вопросах создания цифрового ГОКа – как с нуля, так и на существующих площадках. Организаторы структурировали свой запрос в  шаблоны, которые надо было заполнить. А как итог двух дней на основе работы групп, выступлений спикеров сами эксперты-топы УГМК представили свое видение цифрового ГОКа в виде трех заполненных шаблонов. Это, пожалуй, на сегодня передовой край отраслевой мысли, и впереди – внедрения этих идей на ГОКах Уральской горно-металлургической компании, с одной стороны, и переосмысление предлагаемых решений под уточненный запрос заказчика – со стороны компаний-интеграторов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.