Представлены первые результаты Индекса качества городской среды

Минстрой России представил результаты Индекса качества городской среды и свои планы, как этим индексом пользоваться. Такая работа проведена впервые в России, да пожалуй и в мире в таком масштабе. Соисполнители — Дом.рф и КБ «Стрелка».

 

 

 

Мария Степанова,
директор Эксперт-бюро ЭнергиаВита,
главный редактор EnergiaVita.ru

 

Резюме:

📌 1114 городов оценены
📌 выделены 10 размерно-климатических групп (по размеру от крупнейших до малых, по климату — либо условно комфортный, либо дискомфортный)
📌 6 типов городских пространств оценивались по 6 критериям каждый, итого 36 критериев, max 10 баллов, итого max 360 баллов
📌 средний балл по России — 163 балла
📌 город, набравший 180 баллов, считается имеющим благоприятную городскую среду

В группе крупнейших городов условно-комфортного климата больше 180 набрали:

  • Москва (276),
  • Санкт-Петербург (238),
  • Екатеринбург (191),
  • Казань (190),
  • Нижний Новгород (190),
  • Красноярск (189).
Все результаты

Подчеркивается, что это не рейтинг, а инструмент мониторинга состояния города. Полученная цифра – руководство к действию, где и что менять в первую очередь. И Минстрой России будет в своей работе эту метрику использовать. Так, доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

Цели до 2024:
📌 на 30% повысить среднее значение Индекса (212+)
📌 в 2 раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой (с благоприятной цель — 676+ городов)

Хочется добавить в цели — нулевой рост разрыва лидеров от догоняющих. Вот этот разрыв в баллах на сегодня 276-238-191, и дальше уже ровнее. Соревнование не в равных условиях, когда некоторые города еще и субъекты Федерации, да еще со столичными функциями, остальные такими бюджетами не располагают. С другой стороны, любой крупный мегаполис тоже «пылесосит» все лучшее из соседних регионов, потому что здесь больше денег, работы, больше выбора во всем. И как раз качество городской среды может эту разницу потенциалов между крупными городами и помельче выравнивать. Но такой цели пока не сформулировано.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.