Андрей Богатенков. Что означают новые требования по снижению энергопотребления для бюджетных учреждений

17 октября 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ №1289 с требованиями к бюджетным учреждениям по снижению потребления топлива, энергии и воды, предписывающее главным распорядителям бюджетных средств до 1 июля 2020 года установить для подведомственных организаций целевой уровень снижения потребления энергоресурсов и воды.

 

 

 

 

Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт по энергоэффективности в бюджетной сфере

 

Открыть постановление 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

По мероприятиям снижения потребления ресурсов, не обеспеченным бюджетным финансированием, организации обязаны осуществить действия, направленные на заключение энергосервисного договора.

Что это значит для бюджетных учреждений?

1. Корректировка программ энергосбережения:

  • лимиты потребления;
  • мероприятия программ энергосбережения, которые можно реализовать в рамках исполнения энергосервисных контрактов.

2. Разработка и утверждение, с учетом особенностей региональных систем государственных закупок, типовой энергосервисной документации по направлениям потребления энергии.

3. Корректировка региональной информационной системы в области государственных закупок.

4. Корректировка государственной (региональной) программы энергосбережения с учетом доработок участников, с изменением целевых показателей.

5. Доработка региональных информационных систем по энергосбережению в части подсистемы по энергосервису:

  • подбор;
  • планирование;
  • контроль реализации;
  • верификация результатов;
  • расчеты;
  • бенчмаркинг.

И это только то, что лежит на поверхности.

Оставляем пока за кадром все сопутствующие региональные нормативно-правовые акты по данной тематике, а с выходом новых разъяснений и приказов Минэкономразвития России — следующий этап корректировок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *