Закон о микрогенерации принят!

После длительных многомесячных согласований за два дня успешно пройдены второе и третье чтение, и 11 декабря 2019 года закон о микрогенерации принят окончательно.

Теперь потребители электроэнергии смогут еще и производить ее, в первую очередь для собственного потребления, а излишки отдавать в общую сеть. Максимальный объем мощности, выдаваемой в сеть, для одного объекта микрогенерации определен в 15 кВт, цена расчета с гарантирующим поставщиком — средневзвешенная цена оптового рынка. Закон распространяется как на юридических, так и на физических лиц, причем последние будут иметь льготы по НДФЛ на доходы, полученные от продажи излишков в сеть.

Объект микрогенерации может основываться на возобновляемых либо комбинированных источниках энергии — солнечная панель, ветроустановка, даже дизель-генератор.

Предполагается, что будет введен упрощенный порядок присоединения объектов микрогенерации к сети. При этом считается, что объемы микрогенерации не повредят надежности энергосистемы.

Как сообщает телеграм-канал Energy Today, порядок подключения и учёта будет прописан в проекте постановления Правительства, который Минэнерго России должно внести до июля 2020. Основная дискуссия в этой связи, как учитывать объемы – почасовым образом (что убивает идею для микрогенераторов – им тогда по-прежнему дешевле будет ставить аккумуляторы и запасать электроэнергию под свои нужды) или ежемесячным (что позволит отказаться от использования аккумуляторов, сократить срок окупаемости и спокойно резервироваться от сети).

По словам законодателей, принятие закона о микрогенерации позволит приблизить экологически чистые источники энергии к потребителю, особенно в удаленных и изолированных районах, снизить перебои в поставках электроэнергии, сгладить пики потребления и в целом сократить затраты.

Карточка проекта закона о микрогенерации на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности

Фото гибридного дома Н.Ф.Дриги, инженера из Краснодарского края, энтузиаста и специалиста по использованию ВИЭ в быту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *