Новая Зеленая сделка: Европейский союз ставит цель стать климатически нейтральным к 20150 году

Еврокомиссия в декабре 2019 представила беспрецедентный пакет мер — Европейскую зеленую сделку (European Green Deal) по переходу к климатической нейтральности континента к 2050 году.

Амбициозный пакет мер призван дать гражданам и бизнесу ЕС преимущества от перехода к зеленому устойчивому развитию. Разработана дорожная карта основных направлений по радикальному снижению эмиссий парниковых газов, инвестиций в исследования и инновационные разработки для сохранения биосферы Европы. Предполагается, что Зеленая сделка станет новой стратегией роста для Европы, для чего важно заручиться поддержкой общества и всех заинтересованных сторон.

Такой подход назван социально справедливым, чтобы не оставить ни одного гражданина или регион вне общего процесса перехода к устойчивому развитию и зеленой экономике.

Один из ключевых секторов для реформ — энергетика, ТЭК, поскольку здесь формируются 75% выбросов СО2. Здесь основные меры — выведение из баланса угля и декарбонизация газа при сохранения принципа надежности и доступности потребителям. Инструменты — технологическая нейтральность, интеграция и взаимосвязь энергетических рынков, их цифровизация. К июню 2021 Еврокомиссия оценит, насколько амбициозны и адекватны скорректированные энергостратегии стран-членов ЕС, и в 2023 они будут еще раз пересмотрены, чтобы соответствовать новым амбициозным целям ЕС по декарбонизации.

Энергостратегии должны фокусироваться на интересах потребителя. Для тех домохозяйств, которые не могут себе позволить самостоятельные меры, будет реализована гос.поддержка в реновации жилья и повышении его энергоэффективности, переходу на ВИЭ.

Открыть заявление Еврокомиссии

Открыть План мероприятий Зеленой сделки

Всего предполагается вложить порядка 1 млрд евро как из бюджета ЕС, так и частных инвестиций. Кроме ТЭК, ключевые сектора — промышленность, строительство, пищевая индустрия, транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.