Профсообщество за индивидуальный поквартирный учет тепла

Представители профсообщества подготовили и направили письмо Президенту РФ В.В.Путину по вопросу обязательного индивидуального (поквартирного) учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Среди подписавших эксперты и компании, давно работающие на рынке, профессионально разрабатывающие системы учета в составе как оборудования, так и программных решений, а также эксплуатирующие организации.

Подписанты жалуются Президенту на препятствия к применению поквартирного учета тепла в многоквартирных домах со стороны уполномоченных ведомств — Минстроя России, Минэнерго России и ФАС, в частности, на озвученную инициативу по отмене обязательной установки систем поквартирного учета тепла в новостройках и возврату на оплату пропорционально площади квартир.

Упреки экспертов вызывают и формулы, по которым собственникам квартир выставляются счета за потребляемую тепловую энергию (они содержатся в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 года).

При этом, аргументируют подписавшиеся, поквартирный учет поставляемых ресурсов — одно из важнейших социальных и технических мероприятий. С одной стороны, это обеспечивает возможность жителям управлять своим платежом, а с другой, на основе данных о потреблении становится возможно реализовать другие мероприятия по энергосбережению и снизить общее потребление тепла зданием на 30–40%, как показывает практика.

Эксперты предлагают свое содействие специалистам в Минстрое для корректировки формул в Правилах, устранения ошибок в расчетах жителей.

Поднятые вопросы не раз обсуждались публично — в Экспертных советах профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, РСПП, «Деловой России».

Авторы письма предлагают провести работу в Минстрое России для корректировки Правил предоставления коммунальных услуг и в целом идти по пути приоритета индивидуального учета тепла как в новом строительстве, так и существующих зданиях.

 

Открыть письмо

 

Авторы предлагают активным гражданам и организациям поддержать их обращение, написав в Администрацию Президента.

Если вы тоже считаете, что в МКД нужен поквартирный учет тепла, и что формулы в действующей редакции Правил предоставления коммунальных услуг некорректны — напишите свое мнение в комментариях, с аргументами.

Если вы не согласны — тоже напишите!

2 thoughts on “Профсообщество за индивидуальный поквартирный учет тепла

  1. Чертовы лоббисты, подтасовщики смыслов, вас гнать метлой каленной надо, а не разрешать писать письма президентам!
    — Как вы в однотрубные системы (практически все хрущевки и не только) собрались ставить индивидуальные приборы учета?
    — Почему жильцы должны оплачивать ваш бизнес и псевдо выполненные программы по энергоэффективности городов???
    Теплогенерирующие компании чхать хотели на энергоэффективность. Им лиш бы больше топлива сжечь и накинуть как можно больше на оплату жильцам (оплата ЖКХ)
    Котельные старые, КПД ниже плинтуса у котельных, тепломагистрали старые, убитые, голые ветхие трубы, теплоизоляция отсутствует. Тепло не то, что до квартир, даже до домов не доходит!
    Расчет квитанций скрывается от жильцов, сплошная серая экономика.

    Так как комментарии не отображаются публично, на сайте, то не счет нужным сдерживаться в эмоциях)))

    1. Данил, комментарии отражаются публично, но после модерации, потому что пишете не только вы, но и спам-боты. Поскольку ваш комментарий по сути, считаем нужным его опубликовать, хотя культура дискуссии, действительно, страдает, вы правы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *