Москва станет регуляторной песочницей по технологиям искусственного интеллекта

В Москве будет введен пятилетний экспериментальный правовой режим для технологий искусственного интеллекта. В свое время это предложили Президенту России мэр Москвы С.С.Собянин и глав Сбербанка России Г.О.Греф.

Речь идет о «регуляторной песочнице», когда на какой-то ограниченной территории разрешается тестово развивать технологии, которые в стране пока никак законодательно не регулируются.

Такое поручение было озвучено и в последнем Послании Президента Федеральному собранию 15 января 2020 года — «для обеспечения создания собственных стандартов и развития технологий, которые определяют будущее, в частности технологий искусственного интеллекта».

Эксперимент должен начаться 1 июля 2020 года. Его ключевые особенности:

Участвовать будут компании, включенные в специальный реестр. Они должны быть зарегистрированы в Москве и иметь компетенции и опыт в разработке или обороте технологий искусственного интеллекта.

Мэрия Москвы будет определять условия, требования и порядок разработки, создания, внедрения и реализации технологий искусственного интеллекта. А также порядок и случаи передачи изображений собственниками городских фото- и видеокамер. И контролировать обработку обезличенных персональных данных участниками эксперимента.

Для реализации эксперимента будет создан Координационный совет. По результатам пилота он представит Правительству отчет с предложениями по изменениям в законодательство.

Подробнее на РБК

Комментарии телеграм-канала «Все о блокчейн и цифровой экономике»

1. Быть составителем держателем реестра — это значит быть ключником в Ватикане-имеешь все возможности делать с ним, что хочешь. В столице скопление крупного бизнеса, а также все съезжаются для продвижения своих стартапов, т.к. только в Москве деньги, а люди в регионах.

2. Тот кто пишет стандарты, требования и методологию — правит миром, в нашем случае страной. Потому что московский опыт потом перенесут на всю страну, если по дороге не окажется более сильных игроков.

3. Одним из крупнейших игроков на поле данных является ФНС (все данные о физ лицах и юр лицах аккумулирует у себя, но пока не следит в онлайне за передвижениями людей) создаст ли он свою стратегию или присоединиться к коалиции Москвы и Сбербанка?

4. Какие новые направления по сбору данных начнёт ЦБ через свою ЕБС (единую биометрическую систему)?

5. Тот кто держит данные Москвы — правит страной.

 

Открыть проект закона

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.