Зима светлее, но экономнее: Анапа получила первую экономию на оплате уличного освещения

Осенью 2019 года в городе-курорте Анапа был завершен монтаж современных светодиодных уличных светильников взамен прежних натриевых. По итогам ноября и декабря первая экономия составила более 60%, или около 2 млн рублей в месяц.

Всего в Анапе было заменено более 4300 ртутных и натриевых уличных светильников. Согласно энергосервисному контракту компания-подрядчик – «Световые Технологии ЭСКО» – по заказу Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города за свой счет осуществила поставку оборудования и провела монтажные работы. Городской бюджет не несет в рамках контракта никаких расходов.

Если раньше замеры показывали невыполнение норм освещенности на многих улицах, то теперь освещенность на улицах города превышает норму минимум на 25%. При этом актированная за ноябрь и декабрь экономия электроэнергии на уличное освещение составляет порядка 61,5%.

Получаемая экономия разделяется – часть идет подрядчику на возмещение его затрат, часть в бюджет города. По достижению контрактной величины экономии контракт завершается, и муниципалитет сможет распоряжаться всей величиной экономии.

 

Фото с сайта администрации Анапы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *