Норникель создал криптобиржу, где за токены будут торговать металлами, нефтью и газом

Центробанк одобрил цифровую платформу, созданную «Норильским никелем», на которой за токены будут продаваться различные биржевые активы, в первую очередь металлы.

Платформа уже прошла тестирование в «регулятивной песочнице» Центробанка, которая создана специально для тестирования инновационных технологий и сервисов финтеха, чтобы затем в случае их успеха готовить изменения в законодательную и нормативную базу для их внедрения.

Предполагается, что обращаться на платформе будут гибридные токены, обеспеченные одновременно различными активами. Считается, что это свойство позволит шире привлекать инвесторов.

Обменять токены можно будет на биржевые товары (в первую очередь, металлы производства «Норникеля»), а также нефть, газ, права требования по договорам, финансовые инструменты, недвижимость, услуги или другие активы. Эмитенты достигают снижения издержек, повышения ликвидности активов, привлечение инвестиционных средств на выгодных условиях. Инвесторы, в свою очередь, получают новый инструмент для инвестиций.

Эмитентом токенов сможет стать любая компания, а приобретать — широкий круг инвесторов. Все эмитенты и владельцы токенов должны быть зарегистрированы на платформе, соответствующее законодательство еще предстоит разработать.

Цель  «Норникеля» — достичь порога в 20% торговли металлами через электронную биржу в течение ближайших нескольких лет. Физически перемещать товар нет необходимости, достоверность данных и чистота сделок гарантируется технологией блокчейн.

Однако в России платформа пока не заработает, потому что не принят основополагающий для подобной деятельности закон о цифровых активах. По итогам тестирования платформы Центробанк предложил ряд новых положений в законопроект.  Предполагается, что торговая площадка будет размещена за границей — в США, ОАЭ, Швейцарии или Сингапуре.

Подробнее на РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *