Яков Щелоков. Цель развития энергетической инфраструктуры — эффективное конечное использования энергии

Что является конечной целью и признаком успеха развития энергетического сектора, ТЭК, энергетической инфраструктуры? Кто из вовлеченных сторон готов признать, что таким критерием является эффективность и качество энергии у конечного потребителя?

 

 

 

 

Авторская колонка

Яков ЩЕЛОКОВ,
коллегия СРО «Союз «Энергоэффективность»

 

Из последних новостей: Совет Федерации принял решение пригласить министра энергетики РФ Александра Новака для выступления 11 марта 2020 г. в рамках правительственного часа. Министр расскажет об актуальных вопросах развития энергетической инфраструктуры в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (ТАСС).

Вряд ли рамок правительственного часа хватит, чтобы решить хотя бы некоторые вопросы развития энергетической инфраструктуры даже на столь обозримый период.

Мировая экономика, а тем более экономика нашей страны находятся в тотальной энергетической зависимости, цитата, М.В. Ковальчук, из Курчатовского института:

Цивилизация, которую мы создали, с энергетической точки зрения – тупиковая ветвь развития. У энергетической инфраструктуры, как минимум, две темы актуальны: надежность и эффективность.

 

О какой  энергетической инфраструктуре идет речь? Топливно-энергетического комплекса? В ТЭК все в порядке: продолжается строительство новых мощностей, идет оптимизация систем  передачи и распределения энергии. Но при этом, другая цитата:

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией…

журнал «Эксперт», № 8. 2020

 

Вряд ли промышленные потребители здесь одиноки? Целые цивилизации давно страдают от тотальной энергетической зависимости. Энергетической инфраструктуре уже давным-давно нужен противовес: неотвратимая зависимость от эффективного конечного использования энергии. Которая называется ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ.

 

Открыть книгу «Введение в энергетическую теорию стоимости»

 

Почитать больше:

 

Яков Щелоков. От итогов работы ЖКХ к приоритету качества и надежности энергоснабжения у потребителя

 

Яков Щелоков. Бизнес и социальная роль энергетики в современном обществе

 

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.