Учимся онлайн: список курсов для онлайн-обучения, в том числе открытых из-за коронавируса

Из-за коронавируса и эпидемиологической обстановки студенты и школьники учатся дистанционно, взрослые по возможности стараются меньше выходить в общественные места, а кто-то, к сожалению, остался без работы.

В этой ситуации один из способов занять себя и провести время с пользой для будущего — учиться онлайн. Тем более, что к традиционным возможностям добавились новые — некоторые сервисы открыли свои курсы, ранее бывшие платными.

ЭнергиаВита подготовила небольшую подборку. Сначала — чем занять детей на карантине, но также и студентов, а постепенно занятие найдется и для взрослых, ведь учиться никогда не поздно!

 

Arzamas

Чем занять детей на карантине? Arzamas.academy увлечет и взрослых. Это известный российский проект, который очень нетривиально, профессионально и интересно рассказывает об истории культуры: о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках.

Курсы, Журнал, Спецпроекты, Ликбезы, Радио Арзамас, «Детская комната» — все курсы, подкасты и аудио с 15 марта до 15 апреля совершенно бесплатно. Нужно ввести промокод КАРАНТИН вот здесь — открыв ссылку хоть на десктопе, хоть на мобильном устройстве.

Foxford

Популярная российская онлайн-школа Foxford открыла доступ ко всем своим платным курсам по базовой школьной программе до конца учебного года.

Перейти

Лекториум

Разнообразные лекции и курсы по естественным и гуманитарным наукам и не только. Есть для школьников, студентов и даже учителей. Платная версия предполагает защиту проекта и диплом.

Открыть Лекториум

 

Универсариум

Универсариум — открытая система электронного образования. Школьная программа, современные навыки, в т.ч. цифровые, психология, инженерные науки и т.д. Курсы от лучших вузов страны, успешных компаний и бизнес-тренеров.

Открыть каталог

Khan Academy

Еще одна известная платформа — Академия Хана — понимает, что помогать надо одновременно и учителям, и школьникам, и родителям. Более 4000 бесплатных небольших уроков по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, основам американской гражданственности, истории искусства, макро- и микроэкономике, компьютерным наукам.

Большинство лекций на английском, но есть русифицированные.

А для кого английский не проблема — они ведут еженедельные онлайн-стримы и вебинары на предмет, чем полезным занять детей, пока школы на карантине.

Перейти в Академию Хана

TeachPro

Онлайн-курсы по общему образованию и иностранным языкам.

Предметы школьной программы с 1 по 11 класс, обучение работе в пакетах современного софта,

Клик

Лекторий

Это ресурс МФТИ — физика, математика, химия, работа с данными, радиотехника…

Поиск по курсам или лекторам.

Перейти

 

Открытое образование

Относительно новый российский ресурс, созданный в рамках переориентации вузов на обучение онлайн и конструирование индивидуальных образовательных траекторий студентов.

Курсы длятся  от 1 до 5 месяцев. Всего курсов уже несколько сотен, разрабатывают их ведущие российские университеты, подбор наук и специальностей самый разнообразный, а сертификаты котируются HR-департаментами.

Перейти на  openedu.ru

Coursera

Известная платформа для онлайн-обучения Coursera с 12 марта 2020 открыла ряд своих курсов для бесплатного пользования университетам. Для этого университет должен зарегистрироваться на обучающей платформе Coursera for Campus. После этого студенты этих университетов смогут учиться дистанционно, осваивая более чем 3800 курсов и 400 специализаций, которые предоставлены университетами и отраслевыми партнерами сервиса. Пока анонсирована доступность этой возможности до конца июля 2020 года, так что есть время пройти несколько курсов.

Переход на платформу

24 марта в 18 час Мск Courcera проведет вебинар по пользованию новыми возможностями

Санкт-Петербургский государственный университет

С аналогичным заявлением о поддержке студентов, вынужденных обучаться онлайн из-за коронавируса, выступил Санкт-Петербургский государственный университет. С 17 марта 2020 года студенты других вузов могут бесплатно пройти курсы и получить соответствующий сертификат, свидетельствующий об этом.

Доступны курсы по естественным наукам, точным и гуманитарным наукам, искусству и культуре, наукам об обществе, а также несколько специализаций.

Перейти конлайн-курсам СПбГУ

EdX

Американский сервис EdX, с которым сотрудничают многие мировые университеты, также предлагает ряд курсов по математике, химии, компьютерным наукам, экономике, философии, бизнесу, архитектуре, анализу данных, истории, дизайну, языкам, юриспруденции и так далее. Всего более 2500 курсов от 40 университетов.

Надо знать английский.

Перейти на платформу EdX

Массачусетский технологический институт (MIT)

У этого флагмана подготовки инженерных кадров также есть своя платформа открытого онлайн-образования. Курсы на английском. Среди междисциплинарных есть, например, подборки по энергетике и экологии, и их десятки.

Перейти на MIT Open Cource Ware

ЯндексПрактикум

Эта платформа предоставляет платное обучение, но обещает, что прошедший курсы по современным цифровым специальностям (аналитик данных, питон-разработчик, инженер по тестированию, веб-разработчик и т.д.) найдут высокооплачиваемую работу.

Например, при обучении на аналитика данных дают вводный курс из 20 часов и проекта на реальных данных бесплатно, последующие 8 месяцев обучения будут стоить 90 000 рублей.

Открыть ЯндексПрактикум

Названные возможности — верхушка айсберга. Простой поиск в Яндексе дает еще массу курсов на самый разный вкус. Учитесь, развлекайтесь и будьте здоровы!

 

Фото Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *