Дмитрий Песков, НТИ: Посткризисный мир: мы привыкнем к наложению нескольких кризисов

8 апреля спецпредставитель Президента по цифровому развитию Дмитрий Песков в рамках Весеннего навигатора НТИ прочитал онлайн-лекцию «Двадцатые» –  о том, по каким законам будет жить новый поствирусный мир. Приводим краткий конспект.

 

К кризису привело соревнование двух машин мышления

– США и Китая. США совершали ошибки и учили других смотреть их глазами. Когда на начальном этапе выбирается сценарий развития событий, остальные варианты отвергаются, и все новые факты укладываются в выбранный вариант. Это заставляет многое упускать, иллюстрация – многочисленные предкризисные исследования о готовности государств к пандемии – кто был на первых местах, те по факту оказались наименее готовыми. Такой англо-саксонский вариант мышления – моя концепция верная.

Китай жил в парадигме «догоним и перегоним Америку». Был всеяден, сильно рисковал для быстрого старта, отсюда недостаточные стандарты и контроль. Был или нет вирус утечкой, мы не знаем, но запросто мог.

 

Год начался исключительно удачно

– не случилось третьей мировой войны, а возможности были. В конце 2019 был «идеальный шторм» и сразу несколько кризисов в начале года, но теперь борьба с пандемией займет правительства на какое-то время, и мы получим несколько лет «спокойной жизни», на что сложно было рассчитывать в декабре 2019.

Выход из пандемии неизбежен, появятся и вакцины, и лекарства, но сценарии все равно так себе. Наиболее вероятно «зубчатое восстановление» с новыми волнами кризисов.

По аналогии с фиброзом легких у бессимптомно больных коронавирусом, вероятен бессимптомный фиброз экономики. Пока мы видим спад в ресторанах и подобных отраслях. Однако в крахе, например, авиакомпании и авиапроизводители. А они, в отличие от horeca, не способны к быстрому восстановлению, плюс огромная логистическая связанность, длинные цепочки поставщиков – они рухнут. То есть в течение 2021 нас ждет второй отложенный кризис.

Нас ждет экономика «чистых зон». С нас будут требовать доказательств, что мы не больны, в зависимости от этого доступны или закрыты для нас окажутся экономические активности и услуги. Это может показаться фашизмом, но это объективно (и тут трансграничные информационные системы на блокчейн могут быть полезны).

Появятся новые тест-системы (и чтобы определить наличие вируса, и наличие антител, т.е. подтверждающие выработанный иммунитет к нему), а дальше ждем вакцину. Доклиническую фазу отвергли для скорости, но от первой клинической фазы до выхода на рынок – в любом случае несколько месяцев. Вряд ли осень 2020, скорее, весна 2021.

То есть кризис до весны следующего года будет продолжаться даже в оптимистичном сценарии, даже если сработает карантин и экономика чистых зон.

В этих условиях важно сохранить контур госуправления и товарную логистику. Можно ожидать восстановлениz рынков типа ресторанов на уровне 30-50% от докризисного. Взрывной рост рынков безопасности.

 

Планета сделала прививку от экспоненциального роста

Сингулярность заменится на регулярность. Когда мы проповедовали экспоненту роста, было так – кто создал платформу и экосистему, сконцентрировал все ресурсы, тот выигрывает, достигая экспоненциального роста. Теперь на несколько лет отказ от этого. Сначала турбулентность, потом рецессия, потом плавный рост.

 

Сценарий островизации – глобализация завершена

Государства отделяются и закукливаются. Это бьет по американскому (они главный бенефициар глобализации) и китайскому (Пояс и Пусть) экономическим проектам.

Распространение вируса соответствует сетевым моделям экономической активности, сеть становится опасной. Это удар и для НТИ.

Происходят островизация сетей и парад суверенитетов. Но это и позволяет преодолеть когнитивную ошибку американского стиля мысли – суверенные политические, экономические модели увеличивают разнообразие и шанс на выживание.

Новые глобальные инициативы (попытки договориться о глобальных правилах и глобальном контроле) провалятся из-за кризиса доверия. Мало шансов для восстановления политического доверия как основы демократии.

Модель надо пересобирать, а как сохранить базовые права человека, если эффективный ответ на кризис требует отказа от прав человека?

Строительство островов будет мучительным. Технологического суверенитета нет ни у кого – его будут яростно создавать, задача России – стать третьим островом наряду с США и Китаем. Надо делать собственные производства и стандарты.

В мире прогресс ускорится, ряд показателей, запланированных на 2035 год, будут достигнуты к 2027. Мы вынужденно будем отставать.

Будущее России – вопрос распределения средств и политической воли при этом.

Эпоха низких цен на нефть и газ наступила. Почти половина отечественной экономики под угрозой неконкурентоспособности. Вопрос – инвестировать в новое или поддерживать старое исходя из ложно понятых социальных обязательств?

 

Создание островов потребует фрактальной экономики

– когда max функций реализуются локально, близко – свои источники энергии, независимые системы связи, определенный уровень урбан-фермерства в городе и т.п.

Традиционные: банкинг, домостроение, производство одежды, аналоговый учет, авиация, обучение, кредитные карты, аналоговые системы безопасности, автомобильная индустрия – исчезают или становятся commodities, на них не заработать – на горизонте 2025.

После 2025 – список оставшихся еще меньше. Они четко делятся на 4 группы:

  • Интегрированные системы наземной и космической связи, быстрой логистики
  • Отрасли с основой в алгоритмах – аналитика, ИИ, биг дата
  • Человек, нейросистемы, удаленный мед.контроль за человеком. Задача – понимать, что человек заболел до того, как он это понял. Плюс эмоции, развлечения, индустрия старости, эмпатия, домашние животные, путешествия в первую очередь в природной среде
  • Надежный дом с надежными системами – энергии, защиты от климатических проявлений, устойчивость к маргинальным климатическим воздействиям.

 

Что еще нас ждет

Всплеск национализма, ксенофобии и поколенческого технофашизма (нас молодежь обвинит не только за климатические изменения, но и за пандемию). Надо проактивно обратить внимание на технологически продвинутую молодежь.

Всплеск виртуальной реальности, перенесет часть угроз в реальный мир, утончение границы между реальностью и виртуальностью.

 

В РФ повестка прорыва вынужденно сменится политикой восстановления

…и протезов цифровизации (не создавать новые системы, симулировать цифровизацию, типа фоткать записи на бумаге и отправлять по электронной почте)

К 2024 вернемся к повестке весны 2018, и это оптимистичный сценарий

А еще подготовка к следующим кризисам. Например, таковым станут кибератаки. И сейчас обществу надо перейти от отрицания того, что делает государство в части кибербезопасности, к принятию.

Hack the World, климатические кризисы, гендерные и другие – будут наслаиваться. Мы привыкнем к наслоению кризисов, острова будут отстроены, фрактальные экономики снова будут собираться в сети, количество стандартов позволит выйти в рост.

А потом нас ждем новый кризис еще более серьезный, пока мы не знаем, какой.

 

В России ресурсы и технологии – в разных карманах

… отсюда конфликт между ресурсными монополиями и держателями технологий. Будет скупка стартапов, но не решит этот конфликт.

Аналоговые иерархии бьются до последнего, не пуская на свои рынки радикальные технологические решения. Проще создать цифровые протезы, чем реально менять свои системы.

Для бизнеса советы – не ставить цель стать единорогом, у них падеж. Важнее получить денежный поток и компетенции на новых рынках.

Разделить команду сейчас на 4 части:

  • Кто нужен-нужен, за кого биться до последнего, и думать, как их удержать
  • Те, кто поддерживают business as usual – им обеспечить здоровье и психоподдержку
  • От кого можно избавиться при том или ином сценарии
  • Кто сделает модель быстрого восстановления после кризиса.

 

EVita: Внушает вам это оптимизм? Ссылка на видео

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.