В Курске подписан акт о первой экономии по энергосервисному контракту в уличном освещении

В декабре 2019 года в Курске были завершены работы по замене городского освещения — энергосервисная компания «Световые Технологии ЭСКО» заменила все устаревшие неэффективные уличные консольные светильники на современные светодиодные. И вот подписан первый акт о достигнутой экономии — она составила 62,08%.

В новый год Курск вошел похорошевшим и светлым. Если до проекта нормы СП 13330.52-2016 по освещенности не соблюдались (в межквартальных проездах замеры показали, что показатель ниже норматива в 1,7 раза, в ряде дворовых территорий – в 3 раза; в среднем по городу в 2 раза), то после модернизации освещенность превысила нормы — на большинстве улиц на 50%, а на основных – более, чем вдвое. По случаю завершения работ по проекту в конце декабря даже был организован городской праздник, и, Дед Мороз, зажигая новогоднюю елку, поздравлял курян также и с обновлением городского освещения.

Самое большое преимущество — это то, что поставка оборудования и его монтаж в рамках энергосервисного контракта были реализованы подрядчиком без привлечения бюджетных средств, то есть при реализации проекта бюджет города Курса не понес затрат.

Однако в подобных проектах, срок которых составляет несколько лет, завершение монтажа — лишь начало большого пути. Заказчику всегда важна устойчивость и гарантия на протяжении всего срока контракта. Поэтому не менее важен следующий шаг — подтверждение, что инженерные расчеты были верны, и контрактная экономия достигается.

Именно об этом свидетельствует первый акт, подписанный представителями Заказчика и Подрядчика в Курске. Согласно ему, фактическое потребление электроэнергии на цели уличного освещения в феврале 2020 года, по сравнению с энергетическим базисом — потреблением февраля 2018 года, снизилось на 62,08%.

Впереди заказчика (Комитет жилищно-коммунального хозяйства г. Курска) и подрядчика (ООО «Световые Технологии ЭСКО») ждет ежемесячное актирование экономии. Кроме того, у подрядчика сохраняются гарантийные обязательства на оборудование (на весь срок действия контракта) и качество монтажа (2 года).

 

Справка о проекте:

Цена контракта 610 829 247,08 рублей.

Срок действия контракта – до 30 марта 2027 года.

Заменены 25 871 светильник, в т.ч. более 15 000 в частном секторе, всего 961 улица.

В том числе более 1 800 светильников на центральных улицах оборудованы модулями беспроводной связи по протоколу LoRaWAN для дистанционного управления из единой городской диспетчерской, что дает заказчику возможности для разворачивания функционала «Умного города».

В зависимости от категорийности дорог использованы светильники отечественного производителя МГК «Световые Технологии» мощностью от 35 Вт (в частном секторе) до 240 Вт (на крупных городских магистралях), со световой температурой 4000 Кельвин.

Фотогалерея (фото предоставлены пресс-службой подрядчика):

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.