Есть ли альтернативы поверке счетчиков? Мнение профессионалов

Зачем нужна поверка прибора учета? Кто в ней заинтересован? Можно ли поверить счетчик без снятия? Можно ли отменить поверки? Может быть, вместо поверки целесообразно устанавливать новый прибор учета?

Напомним, Правительство РФ в рамках в условиях распространения коронавирусной инфекции разрешило потребителям коммунальных ресурсов не поверять приборы учета до конца 2020 года. В свою очередь, компании, осуществляющие поверку приборов учета в МКД, обратились к главе Правительства с просьбой сократить этот мораторий до 1 июля 2020 года. В результате в профессиональном сообществе разгорелась дискуссия и слышатся неоднократные мнения за полную отмену поверок приборов учета или как минимум снятие этой обязанности с потребителя коммунальных ресурсов.

ЭнергиаВита попросила комментарии у представителей компаний-производителей приборов учета и экспертов.

 

 

 

 

Сергей ЛЕДОВСКИЙ,
генеральный директор НПО КАРАТ,
председатель Совета Ассоциации «Метрология энергосбережения»

 

Стоит конкретизировать, о поверке каких приборов учета идет речь. 

Если мы говорим об индивидуальных (квартирных) приборах учета воды, то я сторонник тезиса «существующий порядок поверок скорее вреден, чем полезен». Измерительный комплекс «емкость + секундомер» вместо стенда аккредитованной лаборатории дискредитирует само понятие поверки, и люди, занимающиеся его  применением, достойны звания «черные метрологи».

Здесь должен быть выбор: по истечении поверочного интервала либо замена на новый прибор, либо поверка в лаборатории. Счетчики лучше заменить, а счетчик тепла логично поверить – он достаточно дорог. Это нормальный путь, и так процесс устроен во многих странах. А вот как быть, если прибору доверия уже нет, а до срока поверки еще ого-го? Например, семья, 4 человека,  детей двое, а месячного   расхода воды 1,5-2 кубометра?

Здесь доверие к прибору могут повысить регулярные осмотры – фиксация показаний, опрос, аналитика. Дважды в год приборы покажи, и ты чист. 

Иная история про поверку общедомовых приборов воды и тепла. От них, особенно ОДПУ тепла, зависят серьезные денежные потоки. Здесь поверка необходима, ведь цена погрешности счетчика растет пропорционально квадрату его условного диаметра. А факторов влияния множество – от физических до воздействий «умелых рук».

Прогресс, произошедший в измерениях электроэнергии, где отказ от поверок технически обоснован, увы, в измерениях воды и тепла пока невозможен. Нужно, чтобы измерения осуществлялись доступно (дешево!), надежно и честно. Но для любого метода измерения есть факторы влияния. В этом противоречие.

  • раз есть перенос массы измеряемой среды, есть отложения
  • из опыта, в процессе поверки приходится калибровать до 60-70% электромагнитных расходомеров, в зависимости от типа прибора
  • у вихревых расходомеров притупляется острая кромка и сужается диапазон – со временем, но практически у всех, год за годом
  • у тахометрических счетчиков множество отказов, связанных с воздействием высоких температур, гидроударов – оплавление крыльчатки, загиб оси, загрязнение опорных точек (подшипников), торможение магнитной муфты по причине загрязнения и т п.

Да, поставить прибор на проливной стенд и поработать с ним, чтобы он вновь давал достоверные показания, стоит денег. Но даже 2-3%, (а часто — больше) стоимости измеряемого ресурса за период работы прибора (это типичное значение превышение предела  погрешности, которая корректируется в процессе поверки) – деньги существенно большие. В большинстве случаев отклонение погрешности происходит в сторону занижения показаний. Так что добросовестные поверки выгодны в первую очередь РСО, а в результате фальсификации поверок и работы «черных метрологов» они постоянно недополучают до 3-5% от поставки.

 

 

 

 

 

Андрей ЛИПАТОВ,
совладелец «Теплоком»

 

Отмена поверки не приведёт к созданию вечных счётчиков (вечно работающих).

Сроки поверки были определены исходя из глубокого и делительного анализа состояния приборов учета и точности их измерений в течение времени. Оставим состояние, так как это больше связано с качеством производства, а вот точность требует отдельного комментария.

Абсолютно точных приборов не существует, даже эталонные приборы имеют погрешность, пусть она будет около нуля — 0,015 %, но она есть, и со временем эта погрешность на объеме накапливается. Через 4 года погрешность такого прибора будет ещё больше.

Можно сравнить это со слегка разболтанным колесом велосипеда, если его не закрепить, через какое-то время на таком велосипеде уже нельзя будет ехать, колесо совсем разбалансируется. В этой ситуации либо мы обеспечиваем поверку и калибровку, то есть восстанавливаем колесо и надёжно его закрепляем, либо вы покупаете новое колесо.

И тот, и другой исход для производителя остаётся нормальным, поменяется только модель продвижения продуктов для рынка. Для потребителя же – либо покупка нового прибора, либо его ремонт. Но ремонт чего? Если мы говорим о квартирном счётчике, то простой счётчик можно и поменять. А если это счётчик с интеллектуальной системой сбора и передачи данных, стоимость которого достигает 12-17 тысяч рублей, и именно они должны сейчас использоваться для надёжности и своевременности учета, то менять его дорого, лучше просто поверить и продолжить использовать.

«Теплоком», например, нормативно указывает срок службы приоров 12 лет, при том, что мы обслуживаем приборы, которые работают уже 18-20 лет и продолжают служить своим владельцам.

Если обсуждать, что именно станет поводом для замены, то при отсутствии поверки это может быть только установленный каким-либо образом нормативный срок или физического уничтожение до истечения срока. А показания счетчика без поверки не проверить, поэтому они не могут стать причиной замены или поверки.

 

 

 

 

Игорь КУЗНИК,
к.э.н., генеральный директор ГК «Саяны»
(разработка и производство приборов учета)

 

Поверка – это узаконенная государством процедура (федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»), на основании которой мы доверяем показаниям счетчика. Срок такого доверия ограничен во времени и называется межповерочным интервалом. У разных типов счетчиков и разных производителей межповерочный интервал может отличаться, от 4-6 лет на счетчики тепла и воды до 16 лет на счетчики газа и электричества.

В целях снижения стоимости владения счетчиками и минимизации чиновничьего надзора видится целесообразным внести следующие изменения в законодательную и нормативную базу:

  1. Разрешить поставщику и потребителю пропускать по согласию сторон один очередной срок поверки. Если срок поверки счетчика 6 лет и стороны не видят нужды выполнять поверку (показания счетчика ожидаемые), то они могут составить акт, на основании которого пропускается очередная поверка, о чем делается соответствующую запись в паспорт счетчика.
  2. При поверке счетчика в процессе эксплуатации снизить метрологические требования в 1,5-2 раза по сравнению с требованиями, предъявляемыми к новым счетчикам (и такая практика есть в ЕС).
  3. Предоставить сторонам ресурсоснабжения право устанавливать последовательно свой счетчик для снижения количества споров о правильности работы счетчика.
  4. Экспертным органом по установке и эксплуатации счетчиков должен быть Росстандарт России, чье мнение будет решающим для суда.

 

 

 

Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт в области энергосбережения
и повышения энергетической эффективности
в бюджетной сфере и информационных систем,
ех-руководитель ГБУ ЕИРЦ г.Москвы

 

Вместо того, чтобы усилить/повысить качество поверки приборов учета и ответственность поверителя, а также ввести в эксплуатацию и общий доступ информационные системы по учету поверок, что нам обещал Росстат, все наоборот ринулись «топить» за отмену проведения поверок.

Но не стоит забывать о том, для чего нам необходима поверка – для коммерческого учета потребляемых ресурсов, а также для контроля качества поставляемых от РСО ресурсов.

Разберем, например, на общедомовом учете тепла. Матчасть:

  • ст. 19, Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;
  • постановление Правительства РФ от 18.11. 2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»;
  • Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Давайте не забывать, что заявленный срок эксплуатации приборов учета не означает, что прибор в этот период не выйдет из строя. Он обязательно выйдет из строя: прибор учета требует и текущего, и капитального ремонта, в том числе и в составе узла учета (с учетом трубопроводной арматуры). Как только мы касаемся пломбы завода-изготовителя, пломбы поверителя – мы должны приложить к актам ремонта свидетельство о внеочередной поверке, которое подтверждает соответствие прибора учета вышеперечисленным НПА.

Отменили поверку – значит, например, я (по образованию экономист-бухгалтер) снимаю в ремонт прибор учета, протираю его тряпочкой и говорю – он соответствует заявленным характеристикам, параметры считает верно, расчет ведем по нему… обобщаю конечно, но суть верная.

В последнее время часто слышим и про потери в сетях. Представьте, как вы будете считать фактические потери РСО в сетях без соответствия метрологических характеристик, наверное как в анекдоте: «Мы джентльмены, мы верим на слово»?

Ну и экономическая целесообразность, поверка общедомовых приборов учета стоит в десятки раз ниже, чем стоимость самих приборов, а польза от поверки сказывается на объеме платежей за ЖКУ. Вспомним, сколько добивались возможности учитывать качество поставляемого ресурса? Теперь посчитаем увеличение платы за ЖКУ хотя бы на 10% с прицелом на город?

Если не доверяем поверке, давайте повышать ее качество и прозрачность. Давайте разработаем и запустим Общероссийский портал по поверкам средств измерений с привязкой к МКД, усилим статус поверителя (поверкой могут заниматься только те, у кого есть в собственности испытательные стенды, специализированное оборудование), сделаем АРМы для работы в единой системе и учет поверителей.

Но без поверки и счетчик не нужен. Введем повсеместно нормы потребления в расчете на 1 кв.м, вот уж РСО будут счастливы.

 

На фото: проливная установка. Источник: сайт НПО КАРАТ

 

ЕВита советует почитать по теме:

Сергей Ледовский. Приборы учета для умного ЖКХ

 

Профсообщество за индивидуальный поквартирный учет тепла

 

Михаил Шехтман. Система учета энергоресурсов: как сделать систему мечты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.