Справочник НДТ энергоэффективности – зачем и как пользоваться

В России происходит переход на технологическое нормирование и принципы наилучших доступных технологий в регулировании воздействия на окружающую среду промышленных предприятий. До конца 2017 года будут разработаны все 50 запланированных справочников – как по отдельным отраслям (вертикальных), так и межотраслевых (горизонтальных).

В течение 2018 должны быть приняты правоприменительные акты, определены процедуры выдачи комплексных экологических разрешений и так далее, с тем, чтобы с 2019 года механизм заработал, сначала для предприятий I категории, то есть наиболее крупных загрязнителей окружающей среды, наиболее энергоемких.

Желающие могут ознакомиться с состоянием дел по всем и по любому из 50 справочников, которые будут утверждены до конца года, на сайте Бюро НДТ. Остановимся на ИТС48, информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям «Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности».

Совершенствование энергоэффективности является общей, «горизонтальной» задачей, актуальной для любых отраслей и технологических процессов.

Для ряда отраслей негативное воздействие на окружающую среду, обусловленное сжиганием топлива, является приоритетным (например, производство энергии, керамического кирпича, плитки, листового стекла, стеклотары). Оптимизация использования электроэнергии также ведёт к опосредованному снижению негативного воздействия на окружающую среду, что соответствует целям экологической политики Российской Федерации и целям перехода к нормированию по принципам наилучших доступных технологий.

Обеспечение энергоэффективности представляет собой неотъемлемую часть (и частный случай) обеспечения ресурсоэффективности производства, и именно технологические, технические и управленческие решения, направленные на повышение энергоэффективности, рассмотрены в этом справочнике НДТ.

Поэтому информационно-технический справочник по НДТ «Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности» представляет собой межотраслевой документ методического характера, адресованный предприятиям всех видов деятельности, и прежде всего тем, объекты которых отнесены к I категории.

При подготовке справочника разработчики руководствовались широким пониманием термина “наилучшие доступные технологии”, закреплённым в частности, в ГОСТ Р 56828.15-2016. Наилучшие доступные технологии. Термины и определения:

«К наилучшим доступным технологиям относят: технологические процессы, методы, порядок организации производства продукции и энергии, выполнения работ или оказания услуг, включая системы экологического и энергетического менеджмента, а также проектирования, строительства и эксплуатации сооружений и оборудования, обеспечивающие уменьшение и (или) предотвращение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов производства по сравнению с применяемыми, и являющиеся наиболее эффективными для обеспечения нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при условии экономической целесообразности и технической возможности их применения».

Справочник носит методический характер и содержит обобщённую информацию, общие подходы выбору методов (в том числе, технических)  и управленческих решений, применяемых для повышения энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на предприятиях.

Справочник не содержит технологических показателей для каких-либо отраслей промышленности. Рекомендации, содержащиеся в межотраслевом («горизонтальном») Справочнике НДТ, подлежат применению в дополнение к рекомендациям отраслевых справочников, а также в случае отсутствия соответствующих сведений об особенностях энергетического аудита и систем энергетического менеджмента, характерных для отрасли, в соответствующем отраслевом («вертикальном») справочнике НДТ, к области применения которого относится рассматриваемое предприятие.

В силу горизонтального характера Справочника НДТ конкретные технические решения по отраслям промышленности, перечни маркерных веществ, а также диапазоны значений технологических показателей могут быть приведены в соответствующих отраслевых Справочниках НДТ; при их наличии, положения отраслевых Справочников НДТ имеют приоритет перед настоящим Справочником НДТ.

Справочник разработан с учётом материалов действующего справочника Европейского Союза по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности (Reference Document on Best Available Techniques for Energy Efficiency, 2009), а также во взаимосвязи с разрабатываемыми отраслевыми справочниками.

При подготовке были использованы материалы, полученные от российских и зарубежных специалистов в ходе обмена информацией, организованного Бюро НДТ в 2016-2017 гг. Большая часть материалов была представлена в виде ситуационных исследований и анкет. При определении технологий, методов и практик повышения энергоэффективности рассмотрен опыт российских компаний добывающих и перерабатывающих отраслей, открытые нефинансовые отчёты, отчёты об устойчивом развитии, политики в сфере энергетического менеджмента; установлено, что в большинстве крупных компаний действуют стратегии энергосбережения и повышения энергетической эффективности и стандарты организаций (такие, как «Паспорт энергоэффективности», «Энергетические балансы. Формирование, согласование и контроль исполнения», «Методика оценки энергоэффективности», «Методика энергоаудита» и т.п.).

Использованы материалы российских и международных проектов, выполненных в 2005-2016 гг., в том числе:

  • «Энергоэффективность в России: обеспечение доступа к европейским наилучшим доступным технологиям»;
  • «Климатические стратегии для российских мегаполисов»;
  • «Повышение энергоэффективности в стекольной промышленности»;
  • «Распространение подходов повышения эффективности и снижения выбросов парниковых газов крупными объектами теплоэлектроэнергетики»;
  • «Стандартизация и сертификация энергоэффективности в промышленности строительных материалов»;
  • «Энергопланирование в российских регионах»;
  • «Наилучшие доступные технологии: аспекты повышения энергоэффективности и экологической результативности российских предприятий»;
  • «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации».
  • «Анализ рынка энергопотребляющей продукции промышленного назначения с точки зрения ее энергоэффективности и других факторов»,
  • «Комплексная оценка экологической, энергетической и технологической эффективности 150 крупнейших компаний России и 4897 предприятий Российской Федерации и Республики Казахстан».

Проанализированы обзоры, руководства по энергоменеджменту и повышению энергоэффективности в промышленности, аналитические обзоры и методические рекомендации, исследования целого ряда организаций и проектов как в России, так и за рубежом.

Общее заключение, которое можно сделать, состоит в том, что весьма значительная часть каждого из них посвящена анализу резервов энергосбережения и описанию инструментов энергетического менеджмента, применение которых позволяет разрабатывать и реализовывать программы повышения энергоэффективности. При этом отраслевые рекомендации, содержащиеся в обсуждаемых руководствах, во многом пересекаются с рекомендациями, включёнными в отраслевые справочные документы по наилучшим доступным технологиям, но обычно описаны более тщательно и адресованы именно инженерам-энергетикам и энергоменеджерам предприятий.

Именно так построен справочник ИТС48. Структура обсуждаемого в настоящий момент проекта справочника следующая:

Введение
Предисловие
Область применения
Термины, определения и сокращения
Раздел 1. Анализ энергопотребления в ключевых отраслях на объектах I категории
Раздел 2. Определение наилучших доступных технологий, методов и практик повышения энергоэффективности.
Раздел 3. Резервы повышения энергоэффективности на объектах I категории и методы их выявления
Раздел 4. Применение технологических решений для реализации различных резервов повышения энергоэффективности. 
Раздел 5. Инструменты и практика энергетического менеджмента. 
Заключительные рекомендации по применению справочника.
Приложение А (справочное)
Библиография

Значительную долю в методах обеспечения энергорезультативности занимают инструменты энергетического менеджмента. Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что инструменты энергоменеджмента можно считать экономически эффективными при использовании в самых разных организациях, на предприятиях любых отраслей.

Практически все российские компании, реализующие программы повышения энергоэффективности, ставят цели снижения энергопотребления для компенсации роста тарифов на энергоресурсы и сокращения доли энергозатрат в себестоимости продукции.

Из множества технологических, технических и управленческих подходов и решений, применимых для целей повышения энергетической эффективности производства, предприятиям следует выбирать те, которые наилучшим образом отвечают стоящим перед ними задачам, имеющим технологическую, отраслевую и региональную специфику. Схематически порядок использования информации о повышении энергоэффективности, содержащейся в отраслевых справочниках и в ИТС48, можно представить следующим образом.

 

На первом этапе выбора необходимо оценить существующие резервы, этот процесс уже обычно позволяет уточнить структуру энергопотребления, идентифицировать потери и определить приоритеты разработки программ, направленных на повышение энергоэффективности и экологической результативности производства. При выявлении резервов и постановке целей в области энергоэффективности можно использовать в качестве ориентиров результаты отраслевого сравнительного анализа (бенчмаркинга), в том числе, международного, которые в ряде случаев публикуются в открытой печати.

В ряду решений, которые рассматриваются для обеспечения энергоэффективности на уровне предприятия, рассматриваются такие инструменты выявления резервов, как энергетические балансы, модели, пинч-анализ, энтальпийный и эксергетический анализ.

На втором этапе руководители предприятий решают задачу выбора собственно технологических решений.  Технологические процессы и соответствующие технологические показатели, в том числе, показатели энергоэффективности, приведены в отраслевых информационно-технических справочниках по НДТ.

Внедрение НДТ на вновь сооружаемых или существенно модернизируемых объектах или производственных линиях, как правило, не сопряжено с серьезными трудностями. В большинстве случаев оптимизация энергопотребления является экономически выгодной. Однако внедрение НДТ на существующих предприятиях часто оказывается не столь простым в силу унаследованной инфраструктуры и местных условий: необходимо принимать во внимание техническую и экономическую осуществимость модернизации этих объектов.

Технические решения (в том числе, на уровне оборудования) могут быть как специфичными для отрасли (и даже подотрасли), так и более общими, универсальными, применимыми на различных предприятиях. К техническим решениям обычно относят методы сжигания топлива, модернизацию паровых систем, регенерацию тепла, когенерацию, процессы сушки и сепарации, организацию электроснабжения, использование подсистем с электроприводом, насосных систем, систем отопления, кондиционирования воздуха, а также вентиляцию и освещение.

Наконец, к НДТ относят системы менеджмента, как экологического, так и энергетического, и их отдельные инструменты (например, энергоаудит).

Значение обеспечения высокой энергоэффективности производства трудно переоценить, но одновременное решение задач повышения эффективности использования энергетических ресурсов и увеличения степени защиты окружающей среды в целом могут потребовать поиска компромиссов. Как следствие:

  • может оказаться невозможным одновременно обеспечить максимальную энергоэффективность всех видов деятельности и/или подсистем в пределах предприятия или объекта I категории;
  • может оказаться невозможным обеспечить максимальную общую энергоэффективность, одновременно сводя к минимуму потребление других ресурсов, а также минимизируя эмиссии (например, снижение выбросов в атмосферу может оказаться невозможным без потребления дополнительной энергии);
  • может понадобиться снизить энергоэффективность одной или нескольких систем для обеспечения максимальной общей эффективности предприятия или объекта I категории в целом;
  • необходимо поддерживать баланс между стремлением к максимальной энергоэффективности и другими факторами, например, качеством продукции, стабильностью производственного процесса и т.п.;
  • использование энергии из возобновляемых источников и/или рекуперация отходящего или избыточного тепла могут быть более предпочтительны с точки зрения устойчивости, чем сжигание ископаемого топлива, даже при меньшей энергоэффективности.

Поэтому наилучшие доступные технологии в данном Справочнике предлагаются в качестве рекомендуемых решений, которые следует принимать во внимание при оптимизации энергоэффективности.

В настоящее время завершено публичное обсуждение справочника. Документ обсуждался также на ряде отраслевых конференций, в профессиональном и бизнес-сообществе.

Ведется доработка справочника в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями. К осени эта работа будет проведена, и справочник поступит в профильный комитет ТК113, чтобы быть утвержденным до конца года, пополнить ряды принятых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям и применяться на практике российскими предприятиями.

Открыть проект справочника ИТС48

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.