Александр Вилесов, Т Плюс: Теплоснабжение — идеальная мишень для размещения государственных средств

На прошлой неделе все обсуждали новость про соглашение ПАО «Т Плюс» с дочерней структурой ВЭБ об инвестициях 100 млрд рублей в теплосетевую инфраструктуру 29 городов. Заместитель генерального директора по коммерции и развитию Т Плюс Александр ВИЛЕСОВ был любезен, и вот #блицинтервью.

 

EV:  Про соглашение с ВЭБ – с какой попытки нашелся такой инвестор, сложно ли было убедить, политика это для них или коммерция, тем более, что теплоснабжение – несвойственный ВЭБу бизнес?

АВ: При смене команды ВЭБ внёс корректировки в свою стратегию и в числе прочего исключил запрет на инвестиции в ЖКХ. ВЭБ в данном случае уникальный инвестор, точнее институт, организующий государственных и негосударственных инвесторов.

В стране, да и в мире денег гораздо больше, чем хороших инвестиционных идей. Здесь речь идёт об инвестициях не «в теплоснабжение», а в инфраструктуру городов. Она остро нуждается в обновлении, а если с применением типовых решений и высоким потенциалом роста эффективности и в масштабе страны – кому как не ВЭбу интересоваться такого типа инвестициями? Городская инженерная энергетическая инфраструктура (в том числе инфраструктура теплоснабжения) – просто «идеальная мишень» для размещения государственных средств на длительные сроки с возвратностью и практически без рисков.

 

Городская инженерная энергетическая инфраструктура (в том числе инфраструктура теплоснабжения) – просто «идеальная мишень» для размещения государственных средств на длительные сроки с возвратностью и практически без рисков.

 

Означает ли, что по соглашению с ВЭБ инвестиции пойдут только в те города, которые согласятся перейти на альткотельную?

Инвестиции случаются только когда есть гарантии. «Альткотельная» — наилучшая из существующих гарантий. Концессия – тоже неплохой механизм, там отвечает, если что-то пошло не так, муниципалитет. Но при альткотельной риски балансируются за счет всего множества контрактов с клиентами. При регулировании «затраты+» ни за что поручиться нельзя, и поэтому нет инвестиций (и не будет).

 

Закрывает ли это соглашение бизнес-цепочку для Т Плюс – есть гарантии возврата инвестиций (альткотельная), есть крупный инвестор, или еще чего-то не хватает для устойчивого ведения бизнеса?

«Бизнес-цепочка» состоит из трёх элементов. Производство, транспортировка, потребление. «Альткотельная» это решение о справедливой цене и ответственности поставщика за качество до стены дома. А то, насколько эффективно потребляется энергия, должны решать собственники здания. Допустим, через энергоэффективный капитальный ремонт. Более устойчивый и массовый способ – по примеру Прибалтики и Финляндии – когда инфраструктуру учёта ресурсов и индивидуальных тепловых пунктов создавали как городскую (в нашем случае это может быть концессия), а потом жители с большой рассрочкой выкупали её у муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.