Энергосервис в школах и детских садах Санкт-Петербурга позволит сэкономить на освещении и отоплении без затрат бюджетных средств

Детские учреждения Калининского района Санкт-Петербурга заключили энергосервисные контракты на общую сумму 84,5 млн рублей. Без бюджетных затрат будут модернизированы системы освещения и отопления. 

11 школ, 9 детских садов и Центр внешкольной работы сразу после завершения монтажа получат более высокое качество услуг и смогут экономить на оплате электрической и тепловой энергии, соответственно, 40-60% и 15-30%. Важно, что, применяя механизм энергосервисного контракта, учреждения не тратят средства бюджета. Механизм энегосервиса позволяет привлекать на модернизацию инфраструктуры частные инвестиции,  а их возврат гарантируется за счет экономии энергоресурсов после установки энергоэффективного оборудования в течение 5-7 лет.

Энергосервис в школах и детских садах подразумевает:

  • обновление системы отопления в 10 учреждениях, будут установлены узлы автоматического погодного регулирования: в средней школе № 79 и детских садах № 4, 54, 49, 79, 27, 103, 43, 31 и 58;
  • в двух будут  заменены светильники в системах внутреннего и наружного освещения на энергоэффективные аналоги (это средние образовательные школы № 514 и 128);
  • еще в девяти проведут комплексную модернизацию систем отопления и освещения — в средних образовательных школах № 175, 121, 78, 158, 81, 139, 473 и 186, а также в Центре внешкольной работы Калининского района).

Установка устройств погодного регулирования на объектах бюджетной сферы не только приносит ощутимый энергосберегающий эффект, но и позволяет обеспечить оптимальный тепловой комфорт и минимальные колебания температуры в помещениях в соответствии с требованиями СанПиН. Это особенно важно в детских учреждениях, поскольку температура воздуха напрямую влияет самочувствие детей.

***

Расширение практики заключения энергосервисных контрактов на территории Санкт-Петербурга — одно из ключевых направлений деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Центр энергосбережения, являясь координатором данного рода мероприятий, ведет активную разъяснительную работу для специалистов и руководителей бюджетных учреждений, сопровождает весь процесс, начиная с предварительного обследования и заканчивая мониторингом итогов реализации. Кроме того, учреждение привлекает к взаимодействию энергосервисные компании, финансовые организации и производителей энергоэффективного оборудования.

Источник: Информационно-аналитический отдел СПбГБУ «Центр энергосбережения»

Photocredit: Sandy Millar on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.