Тренинг по НДТ и энергоменеджменту прошел для ЦБК Mondi

В Сыктывкаре прошел семинар по вопросам перехода на принципы НДТ для ЛПК «Монди». В проведении ознакомительного курса по энергоменеджменту участвовало Эксперт-бюро «ЭнергиаВита».

Курс лекционных и практических занятий для представителей целлюлозно-бумажной отрасли организован  Бюро НДТ, Центром экологической промышленной политики Минпромторга России (ЦЭПП) с участием европейских экспертов из Рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева/Евроарктического региона. Поддержку мероприятию оказали Минпромторг России и Минприроды России.

Комбинат «Монди» — без преувеличения один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие — крупнейший производитель бумаги в России (все знают марку «Снегурочка»), объем производства составляет более 1,2 млн тонн офисной, офсетной, газетной бумаги, тарного картона и товарной целлюлозы в год. Это одно из самых высокотехнологичных, экологичных и социально ответственных предприятий в отрасли.

Специалистам-практикам ЦБК важно быть готовыми к работе в новых условиях:

  • подать заявку на получение КЭР (комплексного экологического разрешения) в соответствии с 219-ФЗ,
  • определить ключевые проблемы при переходе на НДТ,
  • оценить ключевые параметры экологической результативности ЦБК (а надо напомнить, эти предприятия отнесены в нормативной базе по НДТ к  I категории),
  • провести gap-aнализ,
  • в результате разработать программу повышения экологической эффективности (ППЭЭ)

Многие ЦБК региона относятся к «горячим точкам» Баренцева региона. В этой связи применение принципов НДТ как раз и может стать толчком к выполнению необходимых требований и исключению предприятий из соответствующего перечня.

Пользу в таком семинаре видят и ответственные ведомства — мероприятие включено в список приоритетов Республики Коми и Архангельской области для целлюлозно-бумажной отрасли.

Кроме специалистов ЛПК «Монди», в семинаре приняли участие представители других предприятий отрасли, по большей части также относящихся к «списку 300», то есть они должны первыми в России подать заявки и получить комплексные экологические разрешения, поскольку оказывают наибольшее влияние на окружающую среду. Это, например, филиал АО «Группа «Илим»» (Коряжма Архангельской области), АО «Кондопожский ЦБК» (Республика Карелия), АО «Сегежский ЦБК» (Сегежабумпром, Республика Карелия).

Присутствовали также сотрудники региональных природоохранных и отраслевых органов, представители университетов и другие эксперты, которые могут стать экспертами по НДТ для участия в процедурах рассмотрения программ повышения экологической эффективности и выдачи комплексных экологических разрешений.

Семинар проходил 3 дня и был разделен на два функциональных потока.

Первый — практический семинар для сотрудников ЦБК. Здесь рассматривались принципы в основе реформы НДТ, что такое и как действовать в части получения комплексных экологических разрешений, программ повышения экологической эффективности. Для целлюлозно-бумажной индустрии это подразумевает снижение производственных потерь, сокращение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, повышение энергоэффективности в процессах подготовки древесного сырья, варки и отбелки целлюлозы, регенерации химикатов и других. Важно учесть вопросы производственного экологического контроля, систем автоматических измерений. Здесь полезным являются положения Информационно-технического справочника ИТС 1-2015. Эксперты обсудили и проанализировали проекты «Монди Сыктывкарский ЛПК», смоделировали подготовку заявки на КЭР и укрупненно разработку программы повышения экологической эффективности предприятия.

Второй поток — сессия для сотрудников Росприроднадзора и региональных органов исполнительной власти — включал последний события в развитии законодательства по НДТ, обсуждение внедрения НДТ в контексте Национального проекта «Экология», практические вопросы экологической экспертизы заявок на КЭР и регламент их выдачи объектам I категории, специфику ЦБК, а также принципы производственного экологического контроля, использование данных непрерывного автоматического контроля для принятия решений, проведение экологических инспекций.

Кроме того, отдельно прошел ознакомительный семинар для ЛПК «Монди» по системам энергоменеджмента. Предприятие имеет сертификат соответствия ISO 9001, ISO 14001 и ряда специфических отраслевых стандартов. При этом здесь широко используются передовые практики — значительная доля энергии производится из возобновляемых источников на основе отходов производства, да и большое внимание вопросам экологии в значительной степени коррелирует с требованиями стандарта ISO 50001. Поэтому вопрос стоит не в плоскости «внедрять или не внедрять» энергетический менеджмент, а скорее, как внедрять, с чем интегрировать. «ЭнергиаВита» приложила руку к этой части семинара — Мария Степанова стала основным спикером, команда в составе заместителя директора ЦЭПП, члена ТК 113 «Наилучшие доступные технологии» Татьяны Гусевой и руководителя консалтинговой компании из Швеции «Green Business АВ» Ричарда Алмгрена провела семинар, включая практические задания, и ответила на вопросы участников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *