Илья Ким: опыт концессии в Нижневартовске будет тиражироваться

В сентябре стало известно о подписании в ХМАО-Югре крупнейшего концессионного соглашения в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения. Стороны соглашения – администрация Нижневартовска, АО «Горэлектросеть» и правительство округа. В течение 10 лет концессионер вложит в соответствующую инфраструктуру 4,5 млрд рублей, в т.ч. 2,5 млрд до 2024 года.

В разработке документов принимали участие администрация города, специалисты департаментов и служб правительства ХМАО-Югры, Центра развития ЖКК и энергосбережения Югры, Фонда развития Югры. Были проведены неоднократные проверки, а также общественные слушания. Цель — создание «максимально выверенного, эффективного, безрискового механизма реализации соглашения» для последующего тиражирования такой практики.

На вопросы блиц-интервью отвечает руководитель Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры Илья Ким.

 

Как далось непростое решение по росту тарифа на тепло на 16,6% и ГВС 12,2%?

Илья Аркадьевич Ким: Будет реализован масштабный инвестиционный проект по модернизации сетей ГВС и теплоснабжения, а также объектов тепловой генерации – сумма вложений составит 4,5 млрд рублей на период до 2029 года.

Будет построена одна новая и реконструированы 7 котельных, выведена из эксплуатации нефтяная котельная. Будут модернизированы 44 ЦТП, 12 тепловых и подмешивающих станций, заменены теплообменное и насосное оборудование, запорная арматура. Появятся 4,2 км новых сетей теплоснабжения и реконструировано 61,7 км существующих, а также 14,8 км сетей ГВС.

Инженерные системы будут приведены в качественное состояние, повысится устойчивость коммунального комплекса Нижневартовска, улучшатся показатели энергоэффективности, появится возможность без риска подключать перспективных потребителей. Мы ожидаем снижение удельного расхода топлива:

  • газа со 156,5 до 153 кг у.т./Гкал в 2023 году;
  • электрической энергии на выработку и передачу тепловой энергии с 30,1 до 27,1 кВт-ч/Гкал;
  • холодной воды на выработку и передачу тепловой энергии с 0,46 до 0,33 м3/Гкал.

Подобная модернизация – дорогостоящий проект, и инвестору нужны понятные условия возвратности вложений. Такой гарантией станут согласованные долгосрочные параметры регулирования для установления тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение, в том числе нормативный уровень прибыли, гарантирующий возврат капитала.

Инвестор обосновал произведенные расчеты. Дума Нижневартовска приняла решение ходатайствовать о росте тарифа, необходимом для реализации инвестиционной программы, а затем предельный (максимальный) индекс платы за коммунальные услуг для Нижневартовска был утвержден постановлением Губернатора округа в размере 11%, имеется в виду весь набор коммунальных услуг (теплоснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, обращение с ТКО). Хочу подчеркнуть, что до их принятия эти решения на муниципальном и региональном уровнях прошли общественные обсуждения.

Эта мера не означает безусловного роста тарифов, это пока плановый рост. В ближайшее время концессионер должен обратиться в орган регулирования с соответствующими заявлениями и необходимыми документами, после этого будут установлены тарифы на тепло и ГВС и станет понятна точная величина предельного индекса.

 

Концессионеру пришлось быть очень настойчивым и оперативно дорабатывать документы, РСТ отказывала пять раз, прежде чем согласовала долгосрочные параметры регулирования. Это типично для соглашения такой сложности?

Это не только нормально, это говорит о степени проработки вопроса. Существует Порядок, определенный федеральной нормативной базой – Порядок согласования органом регулирования долгосрочных параметров и метода регулирования тарифов в рамках потенциальных концессионных соглашений на объектах теплоснабжения. В проекте такого масштаба непросто корректно разработать все документы и произвести нужные расчеты: проект инвестиционной программы по развитию муниципальной системы теплоснабжения должен содержать расчеты стоимости каждого мероприятия, требуется разработка локальных смет, разбивка инвестпрограммы на проекты в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения, расшифровка объектов по реконструкции тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

Работа по подготовке соглашения велась более года. В результате такое планирование было завершено, и все необходимые документы представлены.

 

У города и округа были свои планы по развитию теплоснабжения Нижневартовска? Как они соотносятся с планами, принятыми в результате в инвестпрограмме? Насколько изменилось первоначальное видение параметров проекта, пока велась доработка?

В соответствии с федеральным законом №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» перечень мероприятий по концессионному соглашению формируется на основании утвержденных в муниципальном образовании схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Именно так и было сделано для данного соглашения по Нижневартовску – мероприятия сформированы на основании соответствующих схем. Это значит, существует объективная потребность в них, и она обоснована должным образом.

Все предусмотренные концессионным соглашением мероприятия легли в основу разработанного проекта инвестиционной программы.

При этом общие параметры мероприятий практически не менялись в процессе доработки, усилия были направлены на формирование объективной финансово-экономической модели проекта и будущих инвестиционных программ.

 

Нетипично, что округ так активно участвовал в подготовке соглашения? Вы хотите тиражировать этот опыт, что именно, чему научились, что типизировали?

Коммунальный комплекс автономного округа требует инвестиций, поэтому мы серьезно подходим к вопросу подготовки и подписания такого сложного документа как концессионное соглашение в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения.

В частности, разработан Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти округа по подготовке, заключении, исполнении, изменении и прекращении концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, где концедентом выступают муниципальные образования, а третьей стороной – автономный округ. Предусмотрен механизм проведения экспертизы планируемых к заключению концессионных соглашений.

Эта методика позволяет провести комплексную экспертизу проекта концессионного соглашения, включая оценку отчетов о техническом обследовании систем и анализ финансово-экономической модели. Экспертиза оценивает эффективность инвестирования средств в создание (или) реконструкцию объекта, делает выводы об экономической, бюджетной, технической эффективности проекта и в целом определяет целесообразность заключения соглашения в заданных условиях.

Кроме того, в автономном округе разработаны типовые дорожные карты по заключению концессионных соглашений как в порядке конкурса, так и в порядке инициативы инвестора. Разработана и совершенствуется рекомендуемая форма концессионного соглашения – в ее основу лег анализ действующего законодательства и уже заключенные на территории автономного округа двусторонние концессионные соглашения. Разработаны также соответствующие финансово-экономические модели, формы для расчета показателей надежности, качества и энергетической эффективности, формы-требования для отчетов технического обследования систем.

Сопровождение концессионных проектов со стороны автономного округа осуществляется с привлечением Центра развития ЖКК и энергосбережения Югры – инфраструктурной организации, созданной, в том числе, для работы с инвесторами коммунального комплекса региона.

Подписанное концессионное соглашение является крупнейшим в автономном округе по объему инвестиций, включая мероприятия на сумму 4,5 млрд рублей. Немаловажным фактором является отсутствие платы концедента, то есть финансирования из бюджета.

Проведенная работа по подготовке соглашения плюс созданная нормативная и методическая база представляют собой основу для тиражирования подобных проектов государственно-частного партнерства в коммунальной энергетике округа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.