Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий от лидеров

Цифровизация предприятия — что это такое, и как ее реализовать? Компании получили новую методику — «Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий», разработанное Autodesk совместно с Центром компетенций НТИ СПбПУ, Московской школой управления СКОЛКОВО и рядом компаний.

Руководство по цифровой трансформации было представлено 4 октября 2019 года на Первом Всероссийском форуме «Новые производственные технологии». В основу документа лег анализ лучших практик, а также реального опыта зарубежных и отечественных флагманов цифрового производства. По задумке авторов, Руководство подойдет для малого и среднего производственного бизнеса, и позволит пройти путь от самых ранних этапов цифровизации процессов.

Руководство содержит детализацию концепции Индустрии4.0 — как пошагово перейти к умному производству, какова должна быть актуальная сегодня информационная архитектура компании, варианты реализации технологий Индустрии4.0, а также, вопросы оценки эффективности этой деятельности.

Акцент сделан на конструкторско-технологической подготовке производства (КТПП), ведь именно на этом этапе наибольшую важность приобретают цифровые модели, чтобы впоследствии использоваться на протяжении жизненного цикла товара. Это влечет за собой и новые роли в рамках конструкторско-технологической подготовки, есть и свои наработки в части цифрового проектирования при разработке товара и выводе его в производство.

Авторы создали также глоссарий, включая термины по направлению цифровизации как из нормативной базы, так и менее формальные, но прижившиеся в обиходе лидеров digital-производства. Глоссарий состоит из нескольких тематических разделов.

Директор Autodesk по машиностроению в регионе EMEA Карл Ости отмечает, что компании важно помочь своим клиентам безболезненно перейти в цифровое будущее:

В этом цифровом мире очень многое будет меняться, и главные изменения будут в области технологий и бизнес-моделей. То есть клиенты будут инвестировать в самые лучшие современные технологии. И поэтому наша частичная ответственность – помочь им смягчить риски в процессе перехода на «цифру».

Со своей стороны, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) СПбПУ, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», проректор по перспективным проектам Алексей Боровков обращает внимание, что центр тяжести сегодня смещается на этап проектирования, и его важно реализовать на основе математического моделирования полностью в цифровом формате, в том числе и серии виртуальных испытаний. Это позволяет эффективнее работать с возможными ошибками, быстрее выводить продукты на рынок.

Руководство по цифровой трансформации призвано помочь российским предприятиям реализовать цифровую трансформацию, повысить эффективность, снизить расходы на разработку и производство, улучшить показатели качества.

 

Рекомендация EVita: Мнение из первых рук

Петр Манин, Autodesk: Руководство по цифровизации поможет ей стать реальным инструментом для бизнеса

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.