Энерджинет в Свердловской области: температура повышается

28 октября в Точке кипения Екатеринбург прошла встреча регионального сообщества Энерджинет и мини-форсайт, инициированный АСИ. Цель проводимой в регионах унифицированной работы – заполнить карту проектов НТИ и таким образом найти новые возможности для сотрудничества и их реализации. Программный директор Точки кипения Екатеринбург Лариса Малышева, открывая встречу, поставила целью поиск возможностей участия региональных игроков в федеральной повестке EnergyNet и позиционирование регионального сообщества EnergyNet на федеральном уровне в рамках рынков НТИ.

Во встрече приняли участие основные стейкхолдеры регионального сообщества Энерджинет – представители предприятий-разработчиков технологий, УрФУ, МРСК Урала, Министерства энергетики и ЖКХ  и Министерства инвестиций и развития Свердловской области, отраслевые эксперты.

Инфраструктурный центр Энерджинет оказал мероприятию содействие: по скайпу Борис Бокарев, куратор направления Энерджинет в ИЦ, рассказал о том, как Инфраструктурный центр строит свою деятельность.

Основной метод — не поддержка конкретной разработки, а реализация комплексных пилотных проектов, реализуемых благодаря созданным новым рынкам. В настоящее время работа идет по шести направлениям (бизнес-практикам), стартует седьмое:

  1. Управление спросом (потребители снижают свое потребление в пиковые часы, за что получают денежное вознаграждение). Рынок уже действует в России с 1 июня 2019г, участвуют все крупные энергокомпании. Объем рынка оценивается в 100 млрд рублей в год, и это примерно 7% пикового спроса в энергосистеме, или около 7-8 ГВт. Пока объем рынка не превышает 250 млн рублей, в 2020 году может дойти до 2 млрд рублей. Для этого рынка есть сервисные и платформенные решения, но они продолжают активно развиваться.
  2. Активные энергокомплексы (АЭК). АЭК действует параллельно с ЕЭС и включает также распределенную генерацию. Интересен, в частности, там, где есть ограничения по росту присоединенной мощности. Один из пилотов реализуется в Свердловской области – на площадке Уктус ОЭЗ «Титановая долина». В рамках проекта предстоит разработать алгоритмы устойчивого взаимодействия распределенной генерации и ЕЭС, до конца 2019 года ожидается принятие соответствующего постановления Правительства РФ. Действует ограничение по количеству площадок в регионе – максимум две.
  3. Направление «Удаленные и изолированные сети» подразумевает гибридную систему энергоснабжения и интеллектуальную платформу для трейдинга, это похоже на АЭК без ЕЭС. Применение – Арктика, Северный морской путь, удаленные и изолированные территории.
  4. Системы накопления энергии (СНЭ). Цель – сделать технологии окупаемыми и дать возможность потребителям зарабатывать. Это достигается сочетанием направлений – СНЭ + управление спросом. Возможны пилотные площадки в регионах.
  5. Умные сети, цифровой РЭС. То, что делает Таврида Электрик. Регион может пригласить специалистов Тавриды Электрик на свою территорию либо предложить собственное решение для цифрового РЭС.
  6. Потребительские сервисы в настоящее время развиваются в направлении Зеленых сертификатов – цифровой маркировки электроэнергии, происходящей из возобновляемых источников. Этого требует и Парижское соглашение, и необходимость конкурировать на внешних рынках – уже сегодня встречаются барьеры для товаров, не способных подтвердить происхождение энергии, использованной при их производстве. В стране нужна система мониторинга происхождения энергии для экспортных товаров.
  7. Новое направление – водородная энергетика, в партнерстве с Росатомом и ориентацией на экспорт технологий.

Новый формат кооперации – метапроекты, создание глобального продукта, сочетающего в себе несколько направлений и технологий. Пример – платформа, обеспечивающая потребителю гибкость потребления на энергетическом рынке.

 

После этой вводной рамки участники провели мини-форсайт, рассмотрев тренды, угрозы и возможности для основных субъектов рынка Энерджинет в регионе, и предложили возможные проекты в его развитие.

Такой регион как Свердловская область совершенно точно имеет и потенциал, и реальные наработки и проекты, и команды, чтобы стать заметным игроком на рынке Энерджинет, способствовать и развитию исследований, и росту технологичного производства в регионе, и удовлетворению запросов потребителей на новом уровне. Со своей стороны, Точка кипения готова этому содействовать, предоставляя площадку для встреч сообщества и фасилитации проектов.

Путеводитель по сотрудничеству регионов с ИЦ Энерджинет

Для Свердловской области следующий предлагаемый шаг – интенсив, вот как он выглядит

Напомним, на сайте EnergiaVita мы обновляем Накопитель, базу знаний по Энерджинет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.