Закрытая система теплоснабжения – быть или не быть? Мнение инсайдера

Согласно закону “О теплоснабжении”, к 2022 году повсеместно необходимо перейти от открытых к закрытым схемам теплоснабжения. Почему тепловой бизнес не спешит вкладываться в эти проекты?

Поправки от 2011 года в федеральный закон №190-ФЗ “О теплоснабжении” подразумевают, что с 2022 года в России не должно остаться открытых схем теплоснабжения, когда теплоноситель попадает в дом по одной трубе и для нужд отопления, и для нужд горячего теплоснабжения. Эти контуры необходимо разделить и с точки зрения технологической эффективности, и для обеспечения качества ГВС. В то же время, переход на закрытые схемы – очень инвестиционно емкое мероприятие.

Эксперты досадуют, что теплоснабжающие организации не спешат переходить на закрытые независимые схемы теплоснабжения, хотя это именно их бизнес в первую очередь.

У нас есть реакция. Мистер Х – инсайдер из отрасли, и он видит это так.

 

Переход к закрытым системам – это вопрос того, будет ли вообще существовать централизованное теплоснабжение. Ни качество, ни надёжность, ни учёт ресурса невозможно обеспечить, не перейдя тотально к закрытым системам. И «закрытая» – не значит, конкурирующая с централизованной, мы говорим, централизованная и закрытая.

Закрытая система – это по сути отделение контура производства и магистральной передачи от клиента. И клиент сам решает, что, когда и насколько ему греть, включая ГВС. При этом сама архитектура закрытой системы способствует тому, что клиент у себя развивает что ему угодно, надстраиваясь над системой централизованного теплоснабжения, а не в пику ей, как это происходит сейчас.

Причем я бы не говорил о погодном регулировании перед входом в каждый дом после ЦТП, это полумера, она требует дополнительных регуляторов и «достроек» для каждого дома, чтобы соблюсти качество для тепла и ГВС.

У старой системы централизованного теплоснабжения, основанной на открытой схеме, нет будущего, в первую очередь в крупных городах. И нет альтернативы переходу на закрытые схемы, причем довольно быстрому. Все технологии есть. Нет денег? Студенту тоже кажется, что он никогда не сможет жить в собственной квартире.

Кто должен быть субъектом изменений? Первое – нужна политика «полетим в космос», а кто сделает ракету – Челомей или Королев, это другой вопрос.

Второе – активность внутри отрасли. Будем прямо говорить, теплоснабжение сегодня – нищая отрасль. Инвестиций ноль, сплошные убытки и «плачи Ярославны» при настигающей волне аварий, низкооплачиваемые рабочие места. Вольно цитируя Кейнса, богатство и бедность – это просто соотношение сбережений и трат. В теплоснабжении нет сбережений, и это нищета. И технологическая отсталость.

То, что мы постоянно слышим в отношении перехода на закрытые схемы – это даже не критика, это реакционное бурчание, эти «выживальщики» видят в любой инвестиции угрозу. Три системных дефекта способны угробить любую деятельность, а в теплоснабжении обнаруживаем расцвет их всех: низкие цены, цепочка стоимости в разных и весьма усталых руках, дикая политизированность. Каждая из этих химер способна сделать кризис, а уж все три…

В общем, переход на закрытые системы – это новый технологический уклад, к которому надо быстрее переходить, а не рассуждать, чего для этого не хватает, это как однажды приходит пора переехать из общежития в квартиру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.