Михаил Юлкин. Швеция строит завод по производству стали без выбросов парниковых газов

В Швеции реализуется инновационный проект Hybrit, цель которого — построить первое в мире предприятие по производству стали без выбросов парниковых газов. Вместо углерода — водород, полученный с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. Выбросы — только водяной пар. Подобная технология, по прогнозам, поможет снизить углеродный след Швеции на 10%. Однако пока рано говорить, имеет ли она потенциал масштабирования на все Европу или мир.

 

 

 

Михаил ЮЛКИН,
генеральный директор
АНО «Центр экологических инвестиций»,
побывал на строящемся заводе

 

Hybrit расположен на севере Швеции в г. Лулео. Это совместный инновационный проект трех шведских компаний — сталелитейной компании SSAB, энергетической компании Vattenfall и крупнейшей в Европе железорудной компании LKAB.

Как планируется достичь нулевых выбросов СО2? Новая технология предусматривает отказ от использования углерода в пользу водорода. В свою очередь, получать зеленый водород можно за счет избыточных в этой части страны мощностей гидрогенерации (ГЭС).

Инициаторы проекта прекрасно осознают, что производство стали по новой технология обойдется дороже. По оценкам, операционные затраты возрастают на 20-30%. И все же компании на это идут. Один из аргументов — это цена на выбросы СО2. Вот что они говорят:

«The main costs today are coke and coal. And the electricity is a very large cost in the new concept. But other elements like the cost of carbon… should also be factored in. And we know that all of these are most likely to work in our favour in the future. The world will be very different by the time our demonstration plant comes online in the late ‘20s, and our production plants are added in the ‘30s and ‘40s. By then, industrial companies will have to pay most or all of the real costs of their greenhouse gas pollution, and renewable energy will be cheaper and far more abundant. So we feel confident fossil-free steel will be very competitive.» 

Перевод EnergiaVita:

Сегодня основная цена приходится на кокс и уголь. В новой концепции большую долю занимает электроэнергия. Но надо также учитывать и другие элементы, например, цену на углерод. И это сработает в пользу проекта. К моменту запуска демонстрационного завода в конце 20-х годов, а тем более, когда запустятся в эксплуатацию производственные мощности в 30-х и 40-х годах, мир значительно изменится. Промышленные компании должны будут почти полностью выплачивать компенсации за выбросы парниковых газов, а возобновляемая энергия станет дешевле и доступнее. Так что мы уверены, что сталь без использования ископаемых топлив будет очень конкурентоспособна.

Весь вопрос в том, сколько будут брать за выбросы СО2 через 10-15 лет. По некоторым оценкам, в районе 150 евро за тонну. Но и есть более смелые прогнозы.

Предлагаемый в проекте процесс — это процесс прямого восстановления железа из железной руды, минуя выплавку чугуна. В России есть несколько предприятий, которые работают по такой технологии. В том числе на Лебединском ГОКе. Правда, там не водород используют, разумеется, а углерод.

Эксперты заметили в дискуссии, что пока остается непонятным вопрос, что предлагается использовать на замену природному газу и пару, которые нужны в технологии. Возможно, их также планируется заменить на «зеленые» аналоги, без сжигания ископаемых топлив, исключительно на ВИЭ. Создатели утверждают, что технология Hybrit дает техническое решение, как уйти от любых выбросов парниковых газов, в т.ч. от применения кокса или природного газа.

Читать подробнее (на английском)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.