Стратегическая сессия Энерджинет 2019: что нового, и каковы перспективы интеллектуальной энергетики России

В Москве 25-26 ноября 2019 года прошла стратегическая сессия Энерджинет, и состоялось расширенное заседание Рабочей группы. Два дня работали подгруппы по основным направлениям Энерджинет, чтобы в конце представить прогресс за год и планы на будущее.

Первое. На итоговом расширенном заседании Рабочей группы Энерджинет Дмитрий Корев, куратор направления систем накопления энергии (СНЭ), представил новый доклад «Применение СНЭ в России: возможности и барьеры».

Согласно прогнозам, емкость рынка СНЭ к 2040 году достигнет 1000 ГВт.

Ключевые направления использования СНЭ:

  • Для балансировки изолированных энергосистем
  • На оптовом рынке – оказание системных услуг
  • На розничных – оптимизация затрат на энергосбережение, обеспечение надежности.

Отмечено, что пока нет системных решений по интеграции СНЭ в существующие рынки, есть отдельные рецепты. Ознакомиться с докладом можно по ссылке.

 

Второе. Борис Бокарев, метапроект «Интернет энергии: бизнес-платформа управления энергообменом и гибкостью».

Глобальный продукт метапроекта – это бизнес-платформа для рыночной интеграции источников энергии и гибкости, и это не сервис одной компании. Элементы имеют разных владельцев, но работают под управлением единой платформы, отвечая за экономический интерес каждого.

Уже согласованы Россети и Росатом как технологические партнеры, есть поддержка сетевых компаний.

Система межмашинного взаимодействия оперирует данными, которые генерируют участники и на их основе осуществляет управление. Экспериментальный энергокомплекс в физическом воплощении с МФТИ и Росатомом в Долгопрудном. Дальше планируется отработка сценариев для ЮВА в Сингапуре, а в июне 2021 Росатому будет представлен экспериментальный энергокомплекс. В 2020 будет запущен пилот платформы управления накопителям с ПАО Россети.

 

Третье. Метапроект «Водородная энергетика»: Что заложить в нац программу развития водородной энергетики России.

Ориентация на экспорт:

  1. Водород как новое топливо (росс цель – выйти на 5-10% рынка, источники понятны, в основном азиатские рынки)
  2. Экспорт конкретных технологий и оборудования водородной энергетики, потенциал России – до 10% по некоторым направлениям

Будут созданы полигоны в России для решения региональных проблем и пилотирования будущих экспортных проектов, например, в Сахалинской области.

В метапроекте прописана технологическая база, основные технологии производства – электролиз воды и риформинг природного газа. Планируется создание “водородного шоссе” Москва-Казань.

Нужны изменения в нормативную базу. В частности, предлагается разрешить особый порядок покупки электроэнергии для производства водорода электролизом – без сетевой составляющей (коллеги из Ассоциации ГП и ЭСК явственно оживились).

Для координации проекта и реализации потенциала развития водородной энергетики в России предлагается создать проектный офис.

 

Четвертое. Комплексные пилотные проекты:

📌 Агрегаторы управления спросом

Вышло постановление правительства, 2 отбора исполнителей услуг проведены. Большой отклик 37 регионов, 32 агнегатора участвовали, объем снижения потребления отдельных энергопринимающих устройств составил от 7кВт до 23 МВт.

📌 Активные энергетические комплексы

Есть смысл женить темы АЭК и водородной энергетики для достижения экономии, ждем постановления Правительства.

📌 Удаленные и изолированные территории

Нет технологических барьеров. Экономия составляет до 30-50% топлива. Проблема – в экономике, тарифо-и ценообразовании, надо на срок окупаемости проекта закрепить тариф, чтобы инвестор компенсировал затраты.

📌 Системы накопления энергии

Повышение надежности, качества электроэнергии и категорийности потребителей; в составе микрогрид; сетевые ВИЭ + СНЭ перед и за счетчиком; в РЭД для повышения пропускной способности ветки, оптимизация стоимости энергоснабжения промпредприятий и зданий.

📌 Цифровые распределенные сети

Завершен проект в Калининграде. Но нужно менять бизнес-процессы в сетевой компании, менять топологию сети, нет исходных данных для ТЭО, нужна интеграция на единой платформе. НЕТ экономических стимулов для обеспечения качества электроэнергии.

Разработан проект постановления Правительства с фиксацией тарифа для создания стимулов.

📌 Пользовательские сервисы

Пилоты в стадии реализации – автоматизированная система учета и оплат энергоресурсов на блокчейне,

Цифровой энергетический сервис управления спросом, прототип системы учета выдачи и обращения зеленых сертификатов. Но коллеги видят угрозу, не видят экономического интереса.

📌 Распределенный центр компетенций Энерджинет НТИ

Существующие центры компетенций договорились о взаимодействии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.