Теплосети Курска могут стать объектом концессионного соглашения с компанией «Квадра»

Уже в марте 2020 может быть подписано концессионное соглашение, объектом которого станут тепловые сети Курска, пока единственный потенциальный концессионер — ПАО «Квадра».

Еще в начале 2019 года сообщалось, что мэрия Курска была намерена до конца года передать в концессию тепловые сети двух городских округов. Было принято решение об открытом конкурсе, основным претендентом сразу было ПАО «Квадра». Стоимость активов оценивалась в 435 млн рублей.

Тогда же приводились цифры:

  • общая протяженность сетей — 262,4 км
  • балансовая стоимость 435 млн руб.
  • остаточная — 90,6 млн руб
  • возраст большинства объектов 1970–90гг

ПАО «Квадра» была арендатором всех сетей Курска, однако с 2018 года покупает эти активы, в т.ч. в рамках мировых соглашений.

Как сообщает Ъ в декабре 2019, дело продвигается, и «Квадра» может получить сети Курска уже в марте 2020 года, если не появятся новые претенденты. Компания уже владеет некоторыми сетевыми активами, а в рамках концессионного соглашения может получить 515 км муниципальных сетей на срок в 15 лет. Сообщается также, что могут быть переданы и 22 городских котельных.

 На встрече в декабре стороны подписали Дорожную карту по подготовке концессионного соглашения. Если концессия состоится, «Квадра» уже в ближайшие годы готова инвестировать в тепловые сети Курска 1,5 млрд рублей, и столько же в собственные сети в городе.

Город спешит заключить соглашение, чтобы подать заявку и получить государственные инвестиции в реконструкцию теплосетей по линии ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Эксперты отмечают, что при существующем масштабе теплохозяйства и износе сетей найти альтернативу концессионному соглашению сложно.

Фото: компания «Квадра»

 

EVita напоминает: другая крупная теплоснабжающая организация, ПАО «Т Плюс», считает оптимальной с точки зрения защиты инвестора модель альткотельной, а концессию — второй в рейтинге. Интервью с заместителем генерального директора по коммерции и развитию А.Вилесовым:

Александр Вилесов, Т Плюс: Теплоснабжение — идеальная мишень для размещения государственных средств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.