Смарт-контракт и блокчейн в расчетах за электроэнергию уже в Екатеринбурге

«Россети» и SAP создали блокчейн-прототип для управления взаиморасчетами с потребителями. В одном из районов Екатеринбурга в нескольких жилых домах установлены 250 приборов учета, чьи показания снимаются каждые 30 минут, а информация поступает в распределенный реестр. Смарт-контракт онлайн рассчитывает сумму к оплате, и в момент оплаты потребителем платеж сразу расщепляется на сетевую и сбытовую компании.

Пилот разработан на базе SAP Cloud Platform, цель проекта — прозрачность расчетов и сокращение задолженности за услуги по передаче электроэнергии.

Проект подтвердил применимость технологии блокчейн для повышения доверия на розничном рынке электроэнергии и сокращения прохождения платежей. Без применения подобных решений время согласования объемов потребленной электроэнергии и получения сетевой компанией оплаты от потребителя могло составлять несколько недель, теперь же информация поступает в режиме реального времени, остается неизменной в распределенном реестре и доступна как сбытовой, сетевой компании, так и потребителю.

Подробнее

Фото со страницы форума в социальных сетях

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.