Андрей Богатенков. Московский инновационный кластер как новая возможность для бизнеса

Правительство Москвы создало Московский инновационный кластер, и самое время разобраться, как это можно использовать в развитии своего бизнеса.

 

 

 

Андрей БОГАТЕНКОВ,

эксперт по энергоэффективности
в бюджетной сфере

 

Московский инновационный кластер — новый амбициозный экономический проект столичного правительства, направленный на рост инновационной активности. По задумке, он позволит делать погоду на мировом рынке высоких технологий.

В России пока больше развиты отраслевые кластеры. Однако каждый из них работает в одном направлении. Например, авиастроение, ядерные технологии, биофармацевтика. Такая узкая специализация не соответствует сегодняшним требованиям рынка. По той же причине отстают от времени наукограды, которые сфокусированы на исследовательской работе и тесно связаны с той или иной отраслью.

По своей сути Московский инновационный кластер — это площадка для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, МСП, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом.

В достаточно сжатые сроки Правительством Москвы была регламентирована деятельность кластера и его участников:

  • 20.02.2019 Законом № 5 «Об инновационном кластере города Москвы» отрегулированы отношения, возникающие в связи с созданием и обеспечением функционирования инновационного кластера города Москвы
  • 25.04.2019 учрежден Фонд — «Московский инновационный кластер», утверждены:

— Положение о наблюдательном совете Фонда;
— Состав наблюдательного совета Фонда;
— Положение о порядке и условиях участия в инновационном кластере города Москвы.

  • 29.10.2019 утвержден порядок предоставления субсидий участникам кластера;
  • 31.10.2019 объявлен первый отбор участников на предоставление субсидии;
  • 20.12.2019 подведены итоги отбора, предоставлена субсидия ООО Термоинтех 13.6 млн. руб.;
  • 27.12.2019 определены основные параметры финансовой поддержки участников кластера.

Принимаются к рассмотрению проекты и затраты на проекты, произведенные участником кластера не ранее чем за 5 лет,предшествующих году подачи заявки.

И теперь, с 1 января 2020 года участники кластера, соответствующие установленным критериям и прошедшие отбор, могут рассчитывать на гранты. Предельная сумма гранта, рассчитываемая за год, не может превышать 200 миллионов рублей и 15% от общего размера затрат на реализацию проекта, произведенных за год.

Распределение объемов финансовой поддержки следующее:

  • не более 40% в отношении компенсации затрат по капитальным вложениям для реализации проекта;
  • не более 40% в отношении компенсации затрат по приобретению оборудования для реализации проекта;
  • не более 30% в отношении компенсации затрат по приобретению и (или) техническому сопровождению программного обеспечения, используемого для реализации проекта;
  • не более 30% в отношении компенсации затрат по созданию результатов интеллектуальной деятельности, приобретению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, прав использования результатов интеллектуальной деятельности, используемых для реализации проекта.


Таким образом, Правительство Москвы, приглашает вас стать участником (резидентом) инновационного кластера, гарантирует, при соблюдении определенных условий, финансовую поддержку и бизнес-окружение участников кластера, ну и другую посильную помощь.

Пожалуй, я бы пошел. С учетом проблем с банковским кредитованием, компенсировать часть затрат на продукт/технологию, участие в кластерах становится выгодным.

 

Другие колонки А.Богатенкова:

Андрей Богатенков. Что означают новые требования по снижению энергопотребления для бюджетных учреждений

 

Андрей Богатенков. КЖЦ на электробусы в Москве – что здесь интересно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.