Утвержден национальный план адаптации к изменениям климата

Утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

Распоряжением от 25 декабря 2019 года №3183-р Правительство России приняло национальный план, который представляет собой первый этап мероприятий по адаптации экономики и населения к изменениям климата. План включает институциональные, организационные и методические мероприятия.

Ответственные федеральные органы исполнительной власти утвердят соответствующие отраслевые планы
до 30 сентября 2021 г., и ежегодно до 15 апреля будут направлять в Минэкономразвития России отчеты о ходе выполнения мероприятий национального плана. Аналогично исполнительные органы государственной власти субъектов РФ разработают региональные планы адаптации во исполнение национального до мая 2022 года и также до 15 апреля будут направлять в Минэкономразвития отчеты. В свою очередь, Минэкономразвития России в срок до 15 июня будет формировать и представлять в Правительство доклад о ходе реализации мероприятий национального плана.

Фактически, первый доклад с учетом данных ФОИВ будет представлен в июне 2022 года, а с учетом данных регионов — в июне 2023 года, когда текущее распоряжение уже перестанет действовать. Предполагается, что до 30 декабря 2022 года Минэкономразвития представит совместно с ФОИВ и регионами проект национального плана адаптации на второй этап до 2025 года.

В документе отмечается:

  • рост среднегодовой температуры у поверхности земли на территории РФ в 2,5 раза превышает среднюю величину для планеты
  • значительная часть территории России находится в области серьезных изменений климата
  • последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, на состояние объектов экономики
  • наряду с растущей уязвимостью населения и экономики к экстремальным погодно-климатическим воздействиям налицо и новые возможности для экономики страны

Основные отрицательные последствия включают:

  • повышение риска для здоровья населения;
  • рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы — в других;
  • повышение пожароопасности в лесных массивах;
  • деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций;
  • нарушение экологического равновесия, в том числе вытеснение одних биологических видов другими;
  • распространение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха в теплый сезон.

Среди задач планирования мер адаптации названы, в том числе,

  • актуализация стратегий развития видов экономической деятельности и секторов экономики с учетом влияния на них изменений климата и обеспечение их реализации в рамках государственных программ и инвестиционных проектов, а также проектов и программ государственно-частного партнерства;
  • снижение рисков внешнеэкономической деятельности путем разработки и осуществления мер защиты  российских товаропроизводителей от недобросовестных действий иностранных партнеров по ограничению их конкурентоспособности.

Координация работ по реализации национального плана будет происходить в рамках Правительственной
комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, состав и положение о которой будут уточнены уже в I квартал 2020 года. При комиссии будет сформирована рабочая группа по вопросам адаптации к изменениям климата.

В работе примут участие Минэнерго России, Минвостокразвития России, Минсельхоз России, Минприроды России, Минтранс России, Минздрав России, МЧС России, Минстрой России, Минобрнауки России, Росгидромет,
Роспотребнадзор, а также высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Эти ведомства к III кварталу 2021 года утвердят отраслевые планы адаптации.

Уже в I квартале 2020 года Росгидромет представит в Правительство доклад о переоснащении и модернизации
государственной наблюдательной сети климатического мониторинга.

К концу 2020 года появятся методические рекомендации по оценке климатических рисков и ранжированию адаптационных мероприятий, а также по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата, а к середине 2021 года будут разработаны новые статистические показатели, характеризующие защищенность населения, природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов от неблагоприятных последствий изменения климата.

До IV квартала 2020 года будет проведена ревизия действующих и проектируемых нормативных актов; разработан типовой паспорт климатической безопасности территории субъекта РФ; определены федеральный, отраслевой и региональный наборы целевых показателей.

Предусматриваются новые механизмы страхования; информация об изменениях климата и адаптации к ним будет включена во ФГОСы для информирования учащейся молодежи.

К концу 2020 года Минэкономразвития, Минпромторг и МИД России представят в Правительство доклад с предложениями о мерах защиты российских товаропроизводителей от действий по ограничению конкурентоспособности под предлогом их несоответствия требованиям климатической безопасности (имеется в виду развивающееся в мире углеродное регулирование).

Открыть распоряжение

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.