Яков Щелоков. От итогов работы ЖКХ к приоритету качества и надежности энергоснабжения у потребителя

Качество и надежность у потребителя являются мерилом работы цепочки поставки энергии. И энергосбережение возможно как раз на стороне конечного потребления. Однако в сложившихся условиях мы весьма далеки от этого.

 

 

 

Авторская колонка
Яков ЩЕЛОКОВ
,
председатель Коллегии
СРО “Союз “Энергоэффективность”

 

 

Аварийность

В настоящей статье использованы данные, предоставленные Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, а также результаты опросов ряда энергоснабжающих организаций Свердловской области. Ниже в таблице приводятся данные по числу аварийных случаев в целом по ЖКХ региона и по основным технологическим объектам, за прошедший и предыдущий отопительные сезоны, всего/в т.ч. продолжительностью более суток.

Объекты

2018-19гг. 2017-18гг.

+/- %

ЖКХ Свердловской области 204/27 155/26 +32
Котельные, теплопункты 0/0 0/0
Тепловые сети 71/5 41/3 + 73 (+66)
Водопровод 77/16 67/20 + 15
Канализация 0/0 0/0
Электросети 50/5 44/3 + 13 (+ 66)
Газовые сети 6/1 3/0 + 200

 

Как видим, кроме котельных и объектов канализации – везде отрицательный прирост аварийности. С котельными понятно, тут всегда есть резервные мощности, да и коммуникации. Тепловые, как и водопроводные сети – в числе «передовых» по аварийности. А каковы итоги по муниципальным образованиям?

В числе «передовых»:

МО «город Екатеринбург»: 91 авария в сезоне 2018-19гг. против 35 в прошлом сезоне, т.е. + 260%;

город Каменск-Уральский: 10 аварий в этом сезоне и 13 в прошедшем (динамика минус 23 %).

Примерно в 50%  других муниципальных образований технологических нарушений по отчетности нет.  Остальными муниципальными образованиями показаны нарушения от 6 до 4 в год.

 

Причины аварийности

Тут данные отличаются. Так, по данным Минэнерго и ЖКХ Свердловской области, это:

  1. значительный износ основных фондов коммунальной инфраструктуры;
  2. нестабильная температура наружного воздуха при позднем установлении постоянного снежного покрова, что привело к неравномерному промерзанию грунта, а также значительные перепады температуры в течение суток в марте 2019 года. Это стало причиной подвижки грунта и привело к порывам в коммунальных сетях.

Справочно. Удельный вес протяженности коммунальных сетей, нуждающихся в замене, составляет: канализационных сетей – 50,3%; тепловых сетей – 39,6%; водопровод – 44,4%.

Нельзя не отметить, что на канализации, где половину надо заменить – ноль технологических нарушений!

По данным же теплосетевых организаций, причины в основном две: длительные сроки эксплуатации (например, с 1975 г.), а также коррозия.

Обратимся к Указу Губернатора Свердловской области от 01.08.2017 №419-УГ «Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики Свердловской области до 2022 г.”, стр. 29. Цитата: “по результатам анализа существующих режимов работы системы города Екатеринбурга выявлено, что основной проблемой является массовая разрегулировка и отсутствие наладочных устройств на тепловых вводах потребителей. Данная проблема привела к разбалансировке всей системы, характеризующейся завышенным расходом сетевой воды в системе, завышенной температурой в обратной линии, критически высокими давлениями в обратных трубопроводах в районах с зависимыми схемами подключения потребителей”.

Посмотрим теперь Правила технической эксплуатации (ПТЭ) тепловых энергоустановок, издание 2003 г. Последний раз они были согласованы Госгортехнадзором РФ 30.09.2002, т.е. 18 лет тому назад. Вызвано это было тем, что в России появилась новая организационно-правовая форма собственности – частная – и эти отраслевые ПТЭ из плановой системы экономики перевели в организационно-правовую форму – «частная собственность» (один в один). Пример, пункт 6.2.2 ПТЭ: “Организация, эксплуатирующая тепловые сети, осуществляет контроль за соблюдением потребителем заданных режимов теплопотребления”. Получается, что проконтролирована «массовая разрегулировка и отсутствие наладочных устройств на тепловых вводах потребителей». Попробуем это обосновать.

 

Приоритет потребителя

В Директиве 2006/32/ЕС Европейского парламента и Совета от 05.04.2006 г. «Об эффективности конечного использования энергии и энергетических услугах» обращается внимание на наличие при капитализме неоправданных рыночных стимулов для производителей энергоресурсов к увеличению объемов поставки энергии для конечного потребителя.

Можно ли этого избежать? В той же Директиве перечислены тридцать три причины, определяющие необходимость улучшения конечного использования энергии, управления спросом на энергию. Вызвано это тем, что спектр любых других воздействий на условия поставки и распределения энергии практически выражается:

  • либо в бесконечном строительстве новых мощностей;
  • либо в оптимизации системы передачи и распределения энергии.

То есть, реальная экономия энергии возможна у конечного потребителя.Что такое повышение энергетической эффективности (при капитализме) – это “повышение эффективности конечного использования энергии в результате технических, поведенческих и/или экономических изменений” (Источник: Директива 2006/32/EC).

Не осталась в стороне и ООН. Как это рассматривается в материалах ООН: “Конечное потребление энергии, являясь энергетической мерой цивилизации,  имеет важное значение для социально-экономической и политической сфер человеческой цивилизации”.

Обратим внимание, Директива 2006/32/EC окончательно была принята в ЕС в 2006 г.; капитализм в Европе существует еще со времен Адама Смита; а централизованные системы энергоснабжения с середины 19 века. Неужели нам ждать в России подобный акт еще не менее ста лет?

И между прочим, статья 15, часть 4 Конституции Российской Федерации гласит: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”.

Настоящая работа выполнена в соответствие с планом работы общественного совета при Уральском управлении Ростехнадзора, при участии Серебрякова Д.В., Семенова М.Т.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.