26 декабря 2019 года Министерство экономического развития РФ опубликовало Госдоклад о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности (по итогу 2018 года). Этот документ вызвал неоднозначную реакцию у профсообщества. Общий вывод — подтверждены прогнозы 2010-2012 гг. о недостижении к обозначенным срокам установленных целевых показателей.
Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт по энергоэффективности
в бюджетной сфере
Так как каждый кулик должен хвалить/хаять своё болото, анализировать данные доклада буду по городу Москве — столице, городу, который должен задавать тренды, внедрять инновационные технологии, опережать в развитии…
Но начиная со стр.8 доклада, может показаться, что это не так, что мы видим по Москве:
- на последних местах по распределению инвестиций;
- в доле светодиодных ламп в наружном освещении — в категории «остальные субъекты»;
- удельный расход тепловой энергии в МКД на 1 кв.м площади — самый высокий в сопоставимой климатической зоне;
- и др.
И это удивляет. Непонятно, откуда взяты данные по Москве, так как знаю точно, что московские коллеги в полном объеме направляют по всем инстанциям установленную отчётность. Ещё в период 2010-2012 нами были унифицированы формы отчётности по соисполнителям программ энергосбережения в Москве в части сбора информации, в том числе той, которая затем агрегируется и направляется «федералам».
Совершенно точно, что все закупки в Москве по наружному освещению предполагают энергоэффективные светильники. Аналогично, в типовых проектах также прописано энергоэффективное оборудование.
Энергосервис — на текущую дату в городе по МКД заключено более 1k контрактов, по итогам 2019 Москва с большой вероятностью лидер по их количеству среди субъектов. По энергосервису в тепле, конечно, спорная тема, не раз уже обсуждалась, но по освещению МОП — легко тиражируемая, понятная и с нормальной окупаемостью для инвестора.
Ну а по удельникам — сложно как-то прокомментировать цифру московского перетопа, источник данных непонятен.
Вот в принципе и весь анализ в докладе по регионам, три показателя и все…. Хотя с учётом типовой застройки по всей стране не представляет особого труда собирать и анализировать больше показателей по потреблению в жилищном фонде.
Только констатация фактов, ну и сценарии, хотя зачем их четыре? Закон управления, он же прост — принес проблему — принеси решение. Здесь же — проблему подсветили, решение размазали. Идем в раздел доклада по гос.политике…
Главное случилось — в 2018 году полномочия в сфере энергоэффективности переданы Минэкономразвития России, и это абсолютно правильное решение. Дальше тоже неплохо: методические рекомендации, внесение изменений в различные НПА, и наконец, Комплексный план. Именно с большой буквы, он же комплексный).
Подход был задан верный, подкачала стандартно реализация.
НПА, которые должны были быть приняты до конца 2019 года — не приняты, есть только проекты, которые прошли/проходят общественные слушания. ГИС «Энергоэффективность» — не модернизирована, заключённый контракт на модернизацию расторгнут в конце 2019 года по соглашению сторон, выполнен только первый этап, и то он сдан с третьего раза исполнителем работ. Но главное, не выстроена система мониторинга и контроля исполнения Комплексного плана. Да есть поручения:
- ФОИВ ежеквартально должны направлять отчёт по реализации в Минэкономразвития России;
- ОИВ должны организовать работу по исполнению плана.
Что-то наверное и предоставляют, только вот в доклад это попало не полностью.
Удивительно, но по рынку энергосервисных услуг доклад построен на данных ассоциации «РАЭСКО» , а отчетность, направляемая ОИВ, не рассматривалась. Это как раз камень в огород показателя 12 раздела III. Контрольные показатели плана — доля энергосервисных договоров, заключённых с использованием автоматизированной системы. Какой системы? Ответ чисто наш, российский — никто не знает. Будем создавать монстра на базе ГИС ЭЭ, это ведь проще, чем сделать BI ( business intelligence) на данных ЕИС (портал госзакупок) и «допилить» ГИС ЖКХ — чтобы видеть эско по МКД.
Первый раздел Комплексного плана — красота и восторг, в части организационного процесса все есть, что нужно, только реализации нет… Но с учётом событий 15.01.2020 года, реализовывать придется уже новому составу Правительства РФ. Хотя, обычно меняется высшее звено, костяк же практически неизменен, надеемся на продолжение позитивного начала.
Как итог, в части организации процесса реализации Комплексного плана по регионам — поддерживаю подход передачи полномочий по энергоэффективности экономистам. Более того, надо в 2020 году все центры энергосбережения реформировать — уточнить и наделить полномочиями, сменить формы собственности, переподчинить экономистам. Синергия от этого решения будет ощутимой, появится возможность комплексного регулирования программами энергосбережения и повышения энергетической эффективности — от генерации до потребления, включая тарифные решения.
Еще колонки А.А.Богатенкова:
Андрей Богатенков. КЖЦ на электробусы в Москве – что здесь интересно?