Илья Ким. Комфортная городская среда для городов Югры

Проект «Формирование комфортной городской среды» как часть национального проекта «Жилье и городская среда» призван сделать российские города современными, комфортными и привлекательными. Об опыте создания комфортной городской среды в городах с непростым климатом – руководитель Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры Илья Аркадиевич Ким.

 

 

 

 

Илья КИМ,
руководитель Департамента
жилищно-коммунального комплекса
и энергетики ХМАО-Югры

 

В 2019 году на реализацию проектов 60 общественных территорий Югры были предусмотрены ассигнования в размере порядка 650 млн руб. из всех уровней бюджета:

  • федерального бюджета в размере более 255 млн рублей,
  • бюджет автономного округа – более 305 млн рублей;
  • бюджет муниципальных образований автономного округа почти 90 млн рублей.

По итогам года показатели финансирования выполнены на 100%.

 

Индекс качества городской среды

Впервые индекс качества городской среды был опубликован Минстроем России в ноябре 2019 года.

 

Справка

Индекс состояния городской среды рассчитан для 1114 населенных пунктах на данных 2018 года. Города были объединены в 10 размерно-климатических групп и оценивались по 36 показателям по 10-балльной шкале каждый. Учитываются шесть типов городских пространств – жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления.

Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества городской среды города. Максимально возможное значение, таким образом – 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если индекс состояния городской среды в городе превысил 180 баллов.

Среди уральских регионов лучший средний результат у Тюменской области (192 балла), второй – Ямало-Ненецкий автономный округ (175 баллов), а ХМАО–Югра на третьем месте со средней оценкой 168 баллов. Это 27 место из 85 регионов России.

Города автономного округа находятся в размерно – климатических группах 8, 9, 10 с тяжелыми климатическими условиями. Столица округа Ханты-Мансийск получил 187 баллов и занял третье место в своем регионе. Границу благоприятности также преодолели Лангепас (190), Радужный (190), Когалым (184) и Мегион (180).

 

Цели в области качества городской среды

В соответствии с показателями проекта «Формирование комфортной городской среды» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре установлены основные целевые показатели до 2024 года:

  • увеличение количества городов с благоприятной городской средой до 10 (плановое значение 2019 – 4 ед.);
  • увеличение доли граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет до 30 % (плановое значение 2019 – 9%);
  • реализация проектов по благоустройству общественных территорий в количестве 305 ед. (плановое значение 2019 – 60 ед.);

 

Округ старается всесторонне подходит к вопросам развития городской среды. В 2018 году создан Центр компетенций по вопросам городской среды, координирующий работу с муниципалитетами и оказывающий методическое, экспертное и информационное сопровождение реализации программы.

В округе прошел форум «Городская среда – стратегический вектор развития», его результатом стали совместные социальные исследования с активистами, предпринимателями и администрациями городов, интерактивная работа с жителями по созданию мастер-планов.

Совместно мы провели презентацию проекта «Городские реновации», эко-акцию «Геометрия города», подготовили форум «Город на старте».

Представители округа приняли участие в Международном молодежном форуме «Евразия Global 2019», Первом Всероссийском молодежном форуме развития территории, в городском мероприятии «ПикникХМ» – географией их стали Оренбург, Ставрополь, Ханты-Мансийск.

 

Объекты благоустройства по программе комфортной городской среды в округе ХМАО – Югра в 2019 году

В округе внедряется цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин» на портале «Открытый регион – Югра». Организовано юридически значимое рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Проводятся общественные обсуждения в рамках подготовки ко Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

 

Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды

Так, югорские муниципалитеты участвуют во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды, организованном на федеральном уровне для малых городов с численностью до 100 тысяч человек и исторических поселений федерального и регионального значения.

Депжкк и энергетики Югры совместно со специалистами регионального Центра компетенций по вопросам городской среды оказывает содействие муниципалитетам в подготовке конкурсных заявок. Мы помогаем на всех этапах, в т.ч. технической экспертизой.

В прошедшем году от Югры в конкурсе участвовали пять проектов по благоустройству общественных территорий:

  • «Набережная «Сэй пан» (Белоярский),
  • «Пляж 60 параллели» (Когалым),
  • «Центральный парк» (Советский),
  • «Благоустройство мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской» (Югорск)
  • «Бульвар Содружества» (Урай).

Проект по благоустройству набережной Сэй Пан в г. Белоярский стал победителем федерального конкурса в категории «малые города с численностью населения до 20 000 человек включительно» и получил федеральный грант в размере 60 млн. рублей.

Другой окружной проект – по созданию Центрального парка в г. Советский – стал финалистом конкурса в категории «малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек включительно».

В наступившем 2020 году в Конкурсе малых городов от Югры примут участие 10 муниципалитетов. От округа на конкурс направлены 17 проектов в 5 номинациях.

 

Проект по благоустройству набережной Сэй Пан

Этот проект в настоящее время находится в стадии реализации. Работы не останавливаются даже в зимний период. Уже выполнено обустройство примыкания мостового перехода и лыже-роллерной трассы базы «Белая горка», берегоукрепление, ограждение территории, оформлены пешеходные зоны, в том числе установлены лавочки, высажены деревья, произведен комплекс работ, направленных на удлинение самой трассы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершилась разработка проектно-сметной документации на следующие этапы благоустройства набережной «Сэй пан», которая соединит зону активного отдыха с незастроенным пространством за экоцентром «Нуви Ат». Именно там появится этнодеревня с тематическими зонами «Оленеводство» и «Рыболовство», они будут наполнены арт-объектами, центральным из которых станет большая скульптурная композиция «Птицы Севера». Вдоль берега появится так называемая «беличья тропа» (пешеходные зоны, выполненные на высоте от земли), которая приведет к смотровой площадке в устье затоки. Она будет с соответствующим покрытием, лавочками, чтобы можно было отдыхать: провожать закаты, встречать рассветы.

На новых этапах набережной будет выполнена подсветка кромки берега в том же стиле, что и на реализованных уже этапах, также освещение и подсветка будут смонтированы на «беличьей тропе» и смотровой площадке.

 

Краудсорсинговые молодежные проекты

Этими мероприятиями работа по созданию комфортной городской среды не ограничивается. В сентябре 2019 в Сургуте состоялся Всероссийский урбанистический хакатон «Города».

Хакатон «Города» – это место сосредоточения молодых и амбициозных специалистов в области улучшения городской среды. Второй год подряд хакатон объединяет молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов в возрасте от 18 до 30 лет со всей России. Молодые специалисты, прошедшие отборочный этап, исследуют регион, общаются с местными архитекторами и во главе с кураторами из своей профессиональной среды принимают градостроительные решения, которые будут воплощены в жизнь.

В этом году хакатон прошёл в двух регионах страны: в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Республике Татарстан. Программа мероприятий включала мастер-классы, лекции, творческие встречи, общение с представителями администрации городов и местным населением. Перед командами молодых специалистов стояла задача разработать и презентовать дизайн-проекты благоустройства общественных пространств города.

Шесть дней и ночей 7 команд под руководством экспертов занимались разработкой дизайн-проектов по преображению локаций города Сургута по улице Республики в 6, 8 и 14 микрорайонах и сквера «Речников».

В течение первых двух дней участники работали на площадках города: знакомились с особенностями местности, делали необходимые замеры, фотографии и зарисовки, общались с сургутянами и представителями администрации. Горожане охотно делились с молодыми специалистами своими представлениями о Сургуте в будущем: дворы должны быть удобны для детей, людей с ограниченными возможностями, пожилых граждан, а также в них должны присутствовать современные спортивные и детские игровые площадки, беседки, велодорожки.

Работы команд были представлены экспертному жюри. Лучшим проектом признан проект «Река встреч» по благоустройству сквера в 6 микрорайоне Сургута.

 

Новые проекты для Сургута

Сейчас, до благоустройства, у сквера есть ряд проблем: в нём негде посидеть и невозможно укрыться от непогоды, недостаточно освещения, отсутствует общественный туалет.

Проект решает все эти проблемы и делит территорию на две условные зоны: «тихую» и «шумную». В центре «шумной» зоны располагается амфитеатр для концертов, показов фильмов, лектория и др. Амфитеатр обрамляют бетонные панели, на которых художники-любители любых возрастов смогут попробовать свои силы в стрит-арте. В «тихой» зоне будет установлена длинная скамейка с подогревом, на создание которой ребят вдохновило творение итальянского архитектора Гауди.

Упор в проекте сделан на зрелищность, в нём использовано интересное световое решение из нескольких видов объектов: зеркальные колонны с подсветкой, световая инсталляция на кронах деревьев и светодиодный фонтан.

Проект Натальи Яньшиной, Никиты Истюшкина, Ларисы Колесниковой под кураторством профессора кафедры архитектуры промышленных зданий Московского архитектурного института Александра Нечаева получит финансирование в 2020 году.

Второе место присуждено команде Светланы Кизиловой с проектом по преобразованию сквера по улице Республики в 14 микрорайоне. «Маленькая территория с большим будущим» – так охарактеризовала команда свою локацию. В ней предусмотрено функциональное зонирование: детская игровая площадка, скейт-парк для подростков и гастрономическая зона. Локация построена на основе треугольников – форме самого сквера.

Третье место заняла команда Сергея Муратова, доцента кафедры «Градостроительство» Московского архитектурного института с проектом благоустройства сквера «Речников».

 

В текущем году муниципалитеты и органы власти ХМАО-Югры продолжают работу по созданию в городах округа комфортной городской среды. Уверены, слаженность и последовательность принесут результат, который мы увидим не только в результатах федеральных рейтингов, но и на улицах, площадях и парках.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.