Минэкономразвития предложило шесть ключевых направления повышения энергоэффективности

7 февраля 2020 года состоялось заседание Рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» с темой «Вопросы снижения энергоемкости ВВП. О стимулировании мер в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионах Российской Федерации».

Присутствовали представители Минэкономразвития, Минстроя, Минэнерго России, профильного комитета Государственной ФС РФ, крупных энергокомпаний, регионов.

После декабрьского Госдоклада с констатацией провала госполитики энергоэффективности Минэкономразвития России как уполномоченный орган представило свои предложения по ее перезапуску. На заседании Рабочей группы выступал заместитель министра экономического развития М. Расстригин.

Министерство предложило 6 ключевых мероприятий с расчетом на максимально быстрый и ощутимый эффект.

 

Снижение потребления тепла в МКД

Это делать предполагается за счет комплекса мероприятия:

  • установки АИТП с погодным регулированием
  • установки общедомовых приборов учета тепла
  • утепления контура зданий.

Учитывая высокую инвестиционную емкость, предлагается эти мероприятия частично выполнять за счет государственных субсидий. Предполагается, что вложения могут достичь 56 млрд руб., в том числе 20 млрд за счет бюджета, ожидаемый экономической эффект — 9 млрд руб. в год.

 

Снижение потребления электроэнергии в МКД

Речь идет о замене освещения в местах общего пользования (МОП) на энергоэффективное светодиодное. Сопровождаться эти мероприятия должны развертыванием систем управления освещением, установокй АИИСКУЭ и также установкой общедомовых приборов учета электроэнергии. Реализовать эти меры необходимо в рамках капитального ремонта, затраты оцениваются в 2 млрд рублей в год, эффект — порядка 1 млрд рублей в год. Предполагается 100% субсидирование.

 

Модернизация электроэнергетики — парогазовые турбины

Повышения энергетической эффективности в электроэнергетике предлагается достичь, сместив акцент модернизации генерирующих мощностей в сторону приоритета парогазовых технологий. Инвестиции здесь могут достичь 1 трлн рублей за период 2027-2035 гг., а сумма прямых и косвенных эффектов составит около 220 млрд рублей в год.

 

Типовые энергоэффективные решения для бюджетных организаций

Для бюджетных учреждений предлагается реализовать типовые мероприятия по повышению энергоэффективности:

  • установка индивидуальных тепловых пунктов
  • установка приборов учета тепла
  • переход на энергоэффективное освещение.

Затраты оцениваются в 6 млрд рублей в год бюджетных средств в течение 10 лет при ожидаемом эффекте в 7 млрд рублей в год. Эти меры дадут возможность в будущем снизить бюджетные платежи за энергоресурсы.

 

Софинансирование малого энергосервисного бизнеса

Предложено ввести софинансирование деятельности малых и средних компаний, занимающихся проектами повышения энергоэффективности, в первую очередь энергосервисными. Сделать это возможно через механизм льготного кредитования в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, речь идет о кредитах по льготной ставке 9,6% в год.

 

Снизить требования к обеспечению энергосервисных контрактов

В дополнение к вышеперечисленному предусматривается понизить и величину, и срок предоставления обеспечения энергосервисного контракта, что должно улучшить финансовые показатели энергосервисных компаний. Здесь же предлагается шире применять факторинг, что позволит нарастить объем эско-контрактов на 2 млрд рублей ежегодно.

 

В целом Минэкономразвития России посчитало, что эти меры позволят достичь прямого и косвенного эффекта порядка 240 млрд рублей в год, а в течение десятилетия снизить энергоемкость ВВП за счет технологического фактора на 6% по сравнению с уровнем 2018 года.

 

Открыть презентацию Минэкономразвития

ЭнергиаВита в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.