В Москве прошел RAWI FORUM2020: обзор рынка, рейтинг регионов, новые соглашения

19 февраля В Москве открылся Международный форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020. В работе Форума принимает участие около 300 человек из 20 стран – компании производители оборудования, поставщики комплектующих, проектные организации, компании, предоставляющие услуги технического обслуживания, сетевые, логистические, конструкторские, финансовые, инвестиционные, консалтинговые и энергоснабжающие компании.

Спикеры крупнейших мировых компаний рынка вместе с участниками форума обсудили вопросы глобального изменения климата, финансовых инструментов, проблемы и возможности сегментов рынка, малую ветроэнергетику.

Ключевыми событиями первого дня стали пленарное заседание «Ветроэнергетика в России: приоритет или эксперимент?», обсуждение возможностей покупки «зеленой» энергии российскими представителями крупных мировых компаний, презентация нового обзора российского ветроэнергетического рынка и рейтинга самых вовлеченных в ветроэнергетический рынок регионов России.

 

Обзор ветроэнергетического рынка

Обзор российского ветроэнергетического рынка за 2019 год подготовлен Российской Ассоциацией Ветроиндустрии совместно с Центром энергетики «Московской школы управления СКОЛКОВО». На сегодня это самый достоверный и открытый источник актуальной информации о рынке ветроэнергетики для всех его участников, экспертов и инвесторов. В нем задействованы компании-участники российского ветроэнергетического рынка, регулирующие органы и государственные организации. По сравнению с прошлым годом обзор стал шире и в том числе содержит рейтинг регионов России по их вовлеченности в ветроэнергетический рынок.

Полная версия обзора содержит подробные материалы по всем событиям рынка и статьи экспертов и состоит из четырёх разделов.

В первом разделе, 
который наглядно показывает технологическую зрелость и высокую конкурентоспособность ветроэнергетической отрасли, описаны основные тренды и динамика развития ветроэнергетической отрасли в мире. В разделе содержатся информационные справки по основным финансовым и техническим показателям, характеризующим отрасль в мире, описаны особенности развития ветроэнергетики на основных международных рынках.

Во втором разделе представлены основные новости 2019 года всех сегментов рынка ВИЭ: строительство новых станций на оптовом рынке, производство и локализация элементов ВЭУ, строительство станций на розничном рынке и в изолированных системах энергоснабжения. Отдельная глава посвящена Ульяновской области, как передовому региону России по ветроэнергетическим компетенциям и потенциалу (согласно Рейтингу регионов 2019 года) и подготовлена совместно с «Корпорацией развития Ульяновской области».

В третьем разделе описано развитие законодательной и нормативной базы отрасли за прошедший год. Ставшие уже традиционными новости законодательной поддержки развития возобновляемой энергетики с комментариями участников рынка и НП «Совет Рынка». Рассмотрен вопрос о продлении государственной поддержки возобновляемой энергетики в целом и ветроэнергетики в частности после 2024 года. Впервые отдельно описаны экологические аспекты влияния ветроэнергетических установок на окружающую среду и человека.

В четвёртый раздел вошли экспертные статьи компаний: АО СК «Альянс», АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)», ООО «Альтрэн», ООО «РОСИЗОЛИТ» и ООО «Пейкко», раскрывшие самые разнообразные и наиболее интересные стороны функционирования ветроэнергетики.

Участники RAWI FORUM 2020 получили ограниченный печатный тираж обзора. В свободном доступе Обзор будет представлен на сайте РАВИ в начале марта 2020.

 

Рейтинг регионов России, вовлеченных в ветроэнергетику

В рейтинг наиболее вовлечённых вошли 4 региона (Ульяновская область – 73,3 балла, Ростовская область – 31,24 балл, Республика Крым – 30,73 балла, Краснодарский край – 28,36 баллов), ещё 21 субъект РФ получил среднюю степень, остальные 60 имеют низкую степень вовлечённости в проекты на рынке России.  Для анализа использовались данные РАВИ, Росстата РФ за 2019 год и социально-экономические показатели по субъектам Российской Федерации за 2018 год.

Для анализа использовались данные РАВИ, Росстата РФ за 2019 год и социально-экономические показатели по субъектам Российской Федерации за 2018 год.  Методика ранжирования построена на оценке шести групп показателей, в которые входят существующие и перспективные мощности, ветропотенциал, образовательный потенциал и присутствие в регионе компаний по локализации компонентов ВЭУ.  Для каждого региона рассчитаны баллы по всем группам показателей.

 

Совместный проект ВИЭ на Дальнем Востоке

В рамках форума компания «Альтрэн» (член РАВИ) подписала соглашение о сотрудничестве в области ВИЭ с «Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Реализация совместного проекта не только повысит инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, но и улучшит качество жизни жителей региона.

Компания «Альтрэн» (член РАВИ) из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH совместно с партнерами планирует реализовать проекты на Дальнем Востоке по строительству автономных гибридных энергосистем на базе возобновляемых источников энергии. Соответствующее соглашение о намерениях компания «Альтрэн» подписала с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) 19 февраля 2020 года на форуме по ветроэнергетике RAWI FORUM 2020.

По оценкам экспертов, около 70% территории России с населением порядка 20 миллионов человек находится в зоне децентрализованного электроснабжения. До удаленных и труднодоступных мест не дотягиваются линии электропередач Единой электроэнергетической системы, поэтому их энергоснабжение организуется локально, производство электроэнергии осуществляется местными объектами генерации, а доставка топлива для них осуществляется посредством северного завоза. Основным видом топлива является дизельное. Государство несет огромные расходы на энергоснабжение таких территорий, порядка 150 млрд рублей в год.

Компания «Альтрэн» прорабатывает проекты по строительству автономных гибридных энергосистем (АГЭС) на базе возобновляемых источников энергии, которые снижают выработку дизельной генерации на 40-70% в изолированных населенных пунктах. Такие гибридные системы состоят из комплекса оборудования для автономного энергоснабжения: солнечные панели, ветрогенераторы, дизельные генераторы, накопители энергии и системы управления. АГЭС позволяют экономить за счет снижения потребления топлива и снижения транспортных расходов по его доставке.

О необходимости развивать альтернативную энергетику на Дальнем Востоке неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. «Конечно, отдельная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдалённых, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с её разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», – отметил глава государства во время своего выступления на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» в октябре 2018 года.

 

Девелопмент ветровых электростанций: переход от пилотных проектов к масштабному строительству ВИЭ

Так называлась одна из секций форума. Основатель ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь» Андрей Кулаков отметил, что девелопмет – очень важный этап в реализации проектов в области ВИЭ.

«Все ошибки и непродуманные шаги на этапе девелопмента выражаются в штрафах, которые платят компании, не вовремя запускающие объекты», – отметил Андрей Кулаков. Он напомнил, что российские компании, работающие на рынке ВИЭ, к настоящему моменту заплатили пять миллиардов рублей штрафов по этой причине.

Менеджер по развитию бизнеса компании Monsson Себастиан-Петре Энаке подчеркнул, что мир необратимо движется по пути развития ВИЭ. По его словам, за последние пять лет цена не электроэнергию, полученную от возобновляемых источников, снизилась на 40 процентов. “Порядка 600-700 тысяч евро – цена одного мегаватта энергии, полученной от ветрогенерации”, – отметил Себастиан-Петре Энаке.

На снижение цены влияет уменьшение стоимости инвестиций, поскольку на европейском рынке многим компаниям уже не требуется господдержка в виде субсидий. Это устойчивый тренд, который будет распространяться на другие страны.

Генеральный директор московского отделения АО «НТЦ ЕЭС» Денис Ярош рассказал о специфике технологического присоединения к электросетям. По его словам, есть существенные послабления к требованиям по выдаче мощностей ВЭС. “Грубо говоря, требования к линиям выдаче мощности объектов ветроэнергетики в два раза меньше, чем аналогичные предъявляются к линиям классической генерации, – отметил Денис Ярош.

Вера Ваниева, руководитель проектов в странах СНГ GEO-NET, отметила, что инвесторам при проектировании ВЭС стоит серьезно относиться к ветроизмерениям и отталкиваться от этого пункта.

В то же время спикеры форума отмечают, что в последние годы все больше измерений проводятся с помощью теледатчиков дистанционно, поскольку есть необходимость измерять все выше. В частности удаленные теледатчики могут быть хорошим решением для российских компаний.

Андрей Кулаков отметил, что в ходе сессии специалисты осветили важнейший вопрос о том, за счёт чего можно снижать затраты на строительство ветропарков.

Кроме того, становится понятно, что компании, работающие на рынке ВИЭ, сталкиваются с новыми вызовами. Например, если взять ОЭС юга, то там при наличии большого количества объектов ВИЭ на одной территории возникает проблема выдачи мощности.

 

Рынок труда в ветроэнергетике

Таким было название еще одного круглого стола в рамках RAWI FORUM 2020. Заслуженный энергетик РФ Виктор Васильевич Елистратов сообщил, что для реализации программы развития ветровых ЭС до 2024 года, есть потребность в кадрах ВИЭ. Подчеркнув, что в области ветроэнергетики необходимо около 8700 специалистов. В ходе дискуссии стало ясно, что для подготовки компетентных кадров требуется сотрудничество различных компаний с университетами, поскольку, студентов интересует востребованность их работы по окончании обучения.

Также, преподаватель факультета географии в МГУ Людмила Вениаминовна Нефедова поделилась информацией об основных направлениях образовательной деятельности научно-исследовательской лаборатории Географического факультета МГУ. Рассказала о курсе «Возобновляемой энергетики в ресурсосбережении и охране окружающей среды» и об организации и проведении регулярных научных молодежных школ. Также, обозначила тот факт, что важной формой образовательной деятельности является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности молодёжи. В ходе обсуждений Людмила Вениаминовна подчеркнула то, что студентам необходима практика во время обучения.

Во время презентации профессор кафедры НИУ МЭИ «Гидроэнергетики и возобновляемых источниках энергии» Михаил Георгиевич Тягунов основное внимание обратил на перспективы студентов в данной отрасли. Поделился мнением о том, что образование специалистов для работодателей не является приоритетом.
– Работодатель не готов нести на себе ответственность за формирование кадров.

Также Михаил Георгиевич заметил, что рабочих мест для всех обучающихся недостаточно. Студенту при поступлении необходимо, в первую очередь, получить базовое образование и затем необходимо выбрать специализацию. Спикер, вынес предложение для студентов и порекомендовал им во время обучения делать различные проектные работы для того, чтобы увеличить шансы на получение рабочего места.

В ходе сессии, спикеры обсудили проблему подготовки кадров, основной темой обсуждение стал тот факт, что у университетов не хватает контактов с работодателями. Необходимо на основе запросов работодателей корректировать образовательные программы вузов. Для достижения большей продуктивности требуется прямое взаимодействие университетов и работодателей.

Ольга Уханова модератор сессии, заведующая базовой кафедрой УлГТУ и Ульяновского наноцентра «Технологии ветроэнергетики», сообщила, что в ходе сессии, спикеры обсудили проблему подготовки кадров и основной темой обсуждение стал факт дефицита у университетов контактов с работодателями.  «Необходимо на основе запросов работодателей корректировать образовательные программы вузов, потому что для достижения большей продуктивности требуется прямое взаимодействие университетов и работодателей», – отметила она.​

 

Сессия «Малая ветроэнергетика»

Сессия была посвящена обзору практик и компаний, предлагающих решения для регионов Крайнего Севера и сурового климата.  Генерация на основе ВИЭ может рассматриваться как экономически эффективный источник энергоснабжения. Эксперты сошлись во мнении, что рынок готов к новым игрокам, есть технические решения, нормативная база и проекты. По словам Дмитрия Степанова, модератора сессии и заместителя генерального директора ООО «Альтрэн»: «Основное препятствие на рынке к массовой реализации проектов – это недоверие к ВИЭ. Есть уже реализованные проекты у компании «Хевел» по солнечной энергетике и объекты солнечной генерации развиваются. Экономические обоснованные проекты в ветроэнергетике планируются к реализации в течении одного – двух лет. После этого можно будет с уверенностью говорить о том, что, рынок малой ветроэнергетики на изолированных территориях состоялся».

 

Форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020 проходил в Москве с 19 по 20 февраля. Его организовала Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ульяновского наноцентра ULNANOTECH и Российско-Германской внешнеторговой палаты.  Участники форума представляли все сегменты рынка ВИЭ: производители оборудования, поставщики комплектующих, проектные организации, эксплуатирующие компании и компании, предоставляющие услуги технического обслуживания, энергоснабжающие и сетевые компании, логистические, конструкторские, финансовые, инвестиционные, консалтинговые компании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.