Опыт ХМАО-Югры по развитию энергосервиса

Все чаще муниципалитеты и регионы обращаются к механизму энергосервиса, чтобы и сэкономить ресурсы и бюджетные средства, и обновить инфраструктуру. Энергосервисный контракт представляет бюджетным учреждениям комплекс услуг и работ, направленных на повышение энергетической эффективности зданий и сооружений. В результате снижаются затраты заказчика на потребляемые энергоресурсы при сохранении или увеличении комфорта пребывания людей в здании.

В Югре заключение энергосервисных контрактов рассматривается в условиях ограниченности бюджетных возможностей в качестве основного механизма достижения целевых показателей повышения энергетической эффективности зданий, строений и сооружений (в частности, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 01 сентября 2016 года № 1853-р).

Если в 2012-13 годах шла наработка опыта, нормативная база и бюджетное законодательство не способствовали масштабированию контрактов, то уже с 2015 года в ХМАО-Югре эта работа поставлена последовательно.

Пионером стало МАУ «Сургутская филармония» в 2015 году, за 2016 год добавились еще 15 контрактов, за 2017 году – еще 20. Средний период их действия составил 5,5 лет при экономии тепловой энергии и 2,5 года при экономии электроэнергии.

Всего с 2015 года на территории Югры заключено уже 207 энергосервисных контрактов, среди которых преобладают заказы на энергосервисные услуги для обеспечения муниципальных нужд. По количеству объектов внедрения лидируют учреждения образования.

В разрезе видов энергосервисных услуг преобладают мероприятия по модернизации внутреннего и наружного освещения зданий (55,3 %), второе место занимает установка погодозависимого регулирования в индивидуальных тепловых пунктах (39,8 %). Далее идут контракты, направленные на экономию жидкого топлива, газа, холодного водоснабжения, преобразователей тепла, давления, температуры и контракты по модернизации уличного освещения.

Наиболее динамично развивающимися видами контрактов являются контракты, направленные на замену осветительных приборов. За 2019 год общее число светодиодных светильников, которые были установлены взамен старых источников света, составило 68 524 ед. Из них на долю уличного освещения дорог приходится только 22 %, остальное – это внутреннее и наружное освещение зданий.

Всего к концу 2019 года в Югре благодаря энергосервису бюджеты сэкономили около 199 млн рублей, из них 6,8 % сразу останется в бюджетных учреждениях в соответствии с условиями контрактов.

Ожидаемая экономия тепловой энергии оценивается в 67,7 тыс. Гкал, а экономия электроэнергии – 82,8 млн. кВт*ч. Кроме того, продолжают расти качественные показатели контрактов. Например, за период с 2016 по 2019 год минимальный размер экономии энергоресурсов, который должны обеспечить энергосервисные компании, вырос в среднем по округу с 27 % до 44 %.

 

Информация предоставлена пресс-службой Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры
Фото города от urga-news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.