Опубликованы проекты стандартов в области умных городов

ТК «Кибер-физические системы» (РВК) продолжает работу над созданием условий для развития отечественных технологий умного города. На публичное обсуждение вынесены восемь предварительных национальных стандартов в области умных городов.

Чтобы сделать проекты информатизации и автоматизации хозяйства городов эффективнее, облегчить внедрение новых цифровых технологий в российских городах, важно обеспечить функциональную совместимость различных городских систем, определиться с эффективной методологией планирования, эксплуатации и технического обслуживания городской инфраструктуры, сформировать рекомендации транспорту будущего, обеспечить открытость, обмен и совместное использование больших данных при сохранении кибербезопасности.

В основу разработанных проектов национальных стандартов (ПНСТ) положен международный опыт, что обеспечит и единство общих подходов в развитии технологий смарт сити.

По словам Никиты Уткина, руководителя программ РВК, председателя ТК «Кибер-физические системы», для регулирования взаимодействия физических и цифровых объектов, из которых состоят экосистемы современных городов, как и для тиражирования решений умного города, создания платформ, требуются универсальные эффективные подходы.

Технологии умного города интегрируют в себе многие аспекты нормативно-технического регулирования цифровых технологий в целом. Бенефициарами стандартизации в этой сфере станут и органы местного самоуправления, и создатели инфраструктуры, и интеграторы решений умного города.

Список вынесенных на обсуждение предварительных стандартов:
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Показатели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)».
    Определяет комплексный набор оценочных показателей, связанных с внедрением и использованием ИКТ в умных городах.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города».
    Определяет типовую архитектуру, структурированную по уровням ИКТ, необходимых для функционирования умных городов.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость».
    Определяет требования по построению понятийной модели умного города, которая может обеспечить основу для функциональной совместимости компонентов систем умного города путем согласования онтологий, используемых в различных секторах.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города».
    Определяет общие принципы для онтологии верхнего уровня, которая позволяет представлять определения показателей и данные, используемые для их получения.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования».
    Определяет методологию планирования, разработки, эксплуатации и технического обслуживания для гармонизации каждой инфраструктуры как части умного города и обеспечивает взаимодействие между несколькими инфраструктурами.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного сообщества».
    Определяет схему взаимодействий инфраструктур умного сообщества (взаимодействия между несколькими инфраструктурами, между инфраструктурами и заинтересованными сторонами, а также между инфраструктурами и внешней средой).
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок».
    Определяет общие руководящие указания по планированию, проектированию, разработке, организации, мониторингу, техническому обслуживанию и совершенствованию интеллектуальных транспортных систем и инфраструктур, которые могут способствовать решению внутригородских и междугородних проблем.
  • ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных».
    Определяет общие руководящие указания, касающиеся принципов и структуры, используемых для обмена и совместного использования данных организациями, наделенными полномочиями по развитию и эксплуатации инфраструктуры умного города.

 

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится два месяца. С текстами можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы», там же возможности для подачи предложений.

 

На фото: Точка кипения-Челябинск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.