Евгений Гашо. DEBUILDING как коронавирус сознания. Пере-сборка приоритетов

 

 

Авторская колонка
Евгений ГАШО,
зав.лабораторией энергосбережения,
доцент НИУ МЭИ, д.т.н.

 

Вот и апрель, славный и веселый весенний месяц. Всегда месяц радостного ожидания Весны, мая, расцвета и каникул. Весна у нас всегда – это радость, а не тревога… Потому что уходит холод, и вслед за расцветом придет солнце, море и урожай…

В этом году это ожидание совсем не радостное. Тревоги неизвестности, неясности и слишком сильных перемен. Скажите – кто мог себе представить скажем в Новогоднюю ночь, слушая Президента, что через ТРИ месяца города опустеют, и мы будем само-заперты и само-изолированы?!? Ну правда, вспомните Новогоднюю ночь 2020. Сидим без снега и передаем фото воронежского оливье на Урал, и тут нам говорят – через пару месяцев тысячи смертей по миру, самолеты полетят без пассажиров, и все побегут из Гоа, Британии и др.мест спасаться в Россию. Понятно, что бы услышали в ответ…

Следует ехидно заметить, что все тенденции указывали на что-то похожее. Во многих причем сферах, даже в нашей, уж казалось бы совсем технической. Последний год лингвистическое D-сумасшествие – «децентрализации», «декарбонизации», «дижитализации», и прочих «смартов» просто застило эфир энергетических сайтов, журналов и конференций, даже аналитических. Мы стали невольно вздрагивать – почему никто не видит еще одно важное – D..? Давайте сначала напишем его по-английски – debuilding.

Что скажут нам Гугль с Алисой?.. нет такого слова, – и ошибутся. Мы же знаем, что есть. Тут весь вопрос – где ставить дефис – после первого слога или перед ing? А разве есть разница, спросят нас филологи-лингвисты? Разве простая черточка может так сильно менять смысл? Еще как!!!

…помнится, один «юморист» уверял нас, что debuilding – это «перестройка», и все так задорно смеялись в 90-ые. Вы не смеялись? точно? Начнем с того, что «перестройка» — это Rebuilding, и тут опять одна буква все меняет. А debuildingэто скорей разрушение. Но вот если дефис перекочует в конец – перед красивой английской формой ing, это еще более насыщенный процесс… А если представить себе этот процесс на фоне растущей «смартизации»?.. Просто во всей красе… а «де-централизация» и «де-регулирование» в сложных технических (энергетических) системах вам это никак не напоминают?.. никаким боком?.. правда??

Не будем сильно углубляться, для этого в нашей колонке нет места и времени. Мы вообще о другом. О контурах нового мира и энергетического уклада после-кризиса, «after…shock», sorry за наше произношение. О взаимодействиях «кибер-физических» иллюзий и «смарт» галлюцинаций так хорошо написано у Ст. Лема в «Футурологическом конгрессе» (вы не поверите, 50 лет назад).

Года три-четыре назад мы позволили себе «оптимистическое» заявление для коллег: «скоро наши мысли и энергия будут востребованы». До сих пор друзья качают головой – что ты имел в виду!? Да вот именно это, эту странную весну, не поверите… Только не предполагая, что все начнется так задорно и невесело… Нет, неправильно написал – не-весело, насыщенно и непредсказуемо. Любая аналитика и конспирология, упираясь в сложный замысел и лавинообразное развитие событий, натыкаются на развилки и непредсказуемости. Хотя понятно, что если хотели проверить – как вести и начинать бактериологическую войну – то все в общем правильно сделано. Ну только чуток вышло из-под контроля… самую малость.

Опять отвлеклись… sorry. Что принципиально важно для наших будущих дел и приоритетов? Всмотритесь в то, что видно уже сейчас, друзья мои. Чистые улицы и дельфины (говорят) в Венеции. Куча свободного времени на друзей и родных вместо бессмысленных тусовок и «симпозиумов» про 3D и 4D. Как прозрачнее становится вокруг во всех смыслах… ну если еще отключить whatsapp и реже лазить в facebook… И сколько еще открытий впереди. Сколько? – спросите… не знаю, не могу сказать, но точно не меньше десятка… актов и действий впереди.

Но мы готовы, мы начинаем эту мобилизацию, вместе с вами. Начинаем формулирование новой ЭНЕРГО-стратегии, новых приоритетов, новых резервов и механизмов. Пусть они частями будут и старыми, это не страшно… совсем не страшно. Они вместе будут новой целостностью, наполненной тем, что реально нужно сейчас, и это все очень скоро будет востребовано жизнью, без всякого сомнения.

В одной из каких-то «новостей» с неделю назад проскочила яркая шняга – «коронавирус для Европы – как Чернобыль для СССР…». Пожалуй, в чем-то да. Только у нас есть опыт и иммунитет, память и понимание, как мобилизоваться в условиях невидимости угрозы, неясности и искажения, в условиях войны против нас. И мы обещали вам ровно 9 месяцев назад, что расскажем об этом поподробней. Ну — подробней, чем в наших коротких комментариях прошлым летом. Приятно сдерживать обещания. Книга о тех событиях готова. И в ближайшее время она появится для вас в сети.

 

А мы ждем вас, ваши идеи, энергию и веру. Все это вместе и есть наш ответ.

Нет-нет.., sorry…не так, не ответ вовсе. Некому задавать вопросы, потому что отбито стремление видеть последствия.

Это наша повестка дня, точка кристаллизации, ядро пере-сборки. Четкий образ развития и прорыва…- техника, стимулы, люди…

Sapienti sat

 

EVita: Евгений Геннадьевич Гашо предложил присылать ответы, идеи и комментарии сюда на сайт, например, в комментарии к этой публикации. Обратите внимание: комментарии модерируются от ботов, поэтому появляются не в тот же момент.

upd 25/04/2020

Электронная версия книги на сайте МЭИ

Share:

4 thoughts on “Евгений Гашо. DEBUILDING как коронавирус сознания. Пере-сборка приоритетов

  1. класс!! Так хлестко, и так ни о чем! И даже «шняга». Можно было короче: да, грянут большие перемены!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.