Андрей Богатенков. Реконструкция котельной по энергосервисному контракту

В продолжение цикла статей для заказчиков по заключению энергосервисных контрактов – рекомендации эксперта по энергосервису на реконструкцию котельной.

 

 

 

Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт в области энергосбережения
и повышения энергетической эффективности
в бюджетной сфере
и информационных систем

 

По сравнению с отоплением и освещением в МКД или бюджетных учреждениях, реконструкция котельной по энергосервисному контракту – наиболее сложный случай. Вопросы возникают уже от одного упоминания слова «котельная».

 

Где смотреть требования к энергосервисному контракту

Последствия от незнания нормативных актов могут быть катастрофическими вплоть до отказа от ввода в эксплуатацию модернизированной котельной:

Необходимо изучить:

  • Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  • Приказ Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2008 г. № 212 «Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок»
  • Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. №116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»
  • письмо Минэкономразвития России от 07.06.2017 г. №15627-НП/Д07и «О методических рекомендациях для государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных и автономных учреждений по вопросу подготовки энергосервисных договоров (контрактов)»
  • Определение НМЦК, начальной максимальной цены договора (контракта) регулируется постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 г. №636 «О требованиях к условиям энергосервисного договора (контракта) и об особенностях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного договора (контракта) (цены лота)»

 

Реконструкция или техническое перевооружение? Термины и определения

Рекомендуемая форма контракта по модернизации/техперевооружению котельных отсутствует, ни Минэнерго России, ни Минэкономразвития России модернизацией котельных предметно не занимались. В реестре типовой документации Минстроя России также пусто, типовые проекты строительства котельных отсутствуют, есть только в составе типовых проектов крупных социальных объектов – школ, поликлиник.

Важна строгая формулировка: предметом энергосервисного договора (контракта) является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (основание – ст.19 федерального закона №261-ФЗ).

Опасные производственные объекты (далее – ОПО) – объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля;

Модернизация – совокупность работ по усовершенствованию (обновлению) объекта, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными.

Техническое перевооружение опасного производственного объекта – приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

В целом в нормативной документации термин «модернизация» к объектам капитального строительства (в том числе котельным) стараются не применять (из-за схожести понятий), используют термины «техническое перевооружение» либо «реконструкция».

И позиция отделений Ростехнадзора такова, что любое изменение технических характеристик оборудования является техническим перевооружением, даже если замене подвергается только насосная группа, уж не говоря про установку автоматики на котлы.

 

Техническое перевооружение действующей котельной

Если в планах техперевооружение действующей котельной в границах существующего здания котельной, алгоритм действий таков:

  1. Заказываем технические условия.
  2. Готовим/собираем всю исходно-разрешительную документацию по котельной (включая проект, паспорт на здание и трубу, экспертизы, аттестации, допуски).
  3. Проверяем правоустановочные документы и виды разрешенного использования земельного участка, на котором размещена котельная.
  4. Формируем техническое задание на реконструкцию котельной (с учетом сроков проектирования, монтажа, пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию). Оптимально формирование следующих этапов:
    • Проектирование;
    • Экспертизы и согласования различного уровня;
    • Поставка оборудования и материалов;
    • Строительно-монтажные работы (СМР);
    • Пусконаладочные и режимно-наладочные работы с предоставлением технических отчетов и сдача в эксплуатацию Заказчику с участием представителей Ростехнадзора и других уполномоченных лиц.
  5. Старт работ по СМР рассчитываем с учетом начала межотопительного периода, чтобы к старту отопительного сезона котельная была готова к пуску тепла и имела паспорт готовности к ОЗП.
  6. Оптимально, чтобы публикация закупки произошла в августе, что позволит Исполнителю качественно провести проектные работы и получить все необходимые экспертизы и аттестаты.
  7. Обязательные разделы проектно-сметной документации (ПСД):
    • Пояснительная записка
    • Конструктивные и объемно-планировочные решения
    • Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений, включая:
      1. Система электроснабжения
      2. Система водоснабжения
      3. Система водоотведения
      4. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети
      5. Система газоснабжения
      6. Технологические решения
    • Перечень мероприятий по охране окружающей среды.
    • Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, включая:
      • Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.
    • Иная документация», включающая:
      • Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объекта;
      • Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
  1. Обязательные комплекты рабочих чертежей:
    • «Архитектурно-строительные решения»;
    • «Конструкции железобетонные»;
    • «Конструкции металлические»;
    • «Электроснабжение»;
    • «Наружное электроосвещение»;
    • «Силовое электрооборудование»;
    • «Электрическое освещение»;
    • «Внутренние системы водоснабжения и канализации»;
    • «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
    • «Тепломеханические решения»;
    • «Охранная и охранно-пожарная сигнализация»;
    • «Газоснабжение (внутренние устройства)»;
    • «Автоматизация комплексная».
  2. Пропишите, что изыскания (геология, геодезия, экология) проводятся Исполнителем.
  3. Укажите желаемые регламенты работы, подключения котельной к системам энергоснабжения, резервные источники, перечень необходимого оборудования к установке (марки котлов, горелок, автоматики и пр).
  4. Необходимо расписать порядок выполнения и подготовки документов по вводу котельной в эксплуатацию, кто за что отвечает и кто готовит и подает документы.
  5. Расчет НМЦК (НМЦД) необходимо выполнять по постановлению Правительства РФ №636, только подход будет более творческим, ведь по результату работ будет получена экономия практически всех потребляемых котельной ресурсов (меняется структура энергопотребления).
  6. Проект контракта готовим самостоятельно, за основу можно взять форму по ИТП как наиболее близкую из форм, рекомендованных Минэкономразвития России, и править по ряду моментов, включая приложения к контракту.

 

Установка блочно-модульной котельной взамен старой

Если ваш выбор пал на готовое решение – блочно-модульную котельную (БМК), этим вы сократите себе и потенциальному исполнителю часть проблем, но не избавитесь от проекта и соответствующих экспертиз и аттестаций. С одной стороны, БМК – продукт заводской готовности, но только в мечтах ее можно привезти, установить, подключить – и она заработала. На блочно-модульные котельные распространяются все регулирующие документы как на опасные производственный объект.

  1. Земельный участок под размещение БМК должен иметь соответствующий вид разрешенного использования – размещение зданий и сооружений, обеспечивающих поставку воды, тепла, электричества, газа, отвод канализационных стоков, очистку и уборку объектов недвижимости (котельных, водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, газопроводов, линий связи, телефонных станций, канализаций, стоянок, гаражей и мастерских для обслуживания уборочной и аварийной техники, сооружений, необходимых для сбора и плавки снега).
  2. ТУ должны включать в себя строительство сетей (газ, водопровод, электричество, теплосеть) со всеми вытекающими последствиями.
  3. Проектирование. Несмотря на то, что БМК заводской готовности, приняты службой технического контроля предприятия-изготовителя в заводских условиях, имеют схемы, сертификаты, аттестаты и пр., все равно нужно делать проект, с учетом привязки БМК по соответствующим разделам проекта. Да, это будет проще, так как в части разделов нужно будет использовать документацию, идущую в комплекте с БМК. Плюсом в любом случае добавятся разделы по фундаментам, внешним сетям и пр.
  4. Состав работ и мероприятий идентичен техническому перевооружению котельных.

 

Строительство мини ТЭС (когенерационной установки)

Есть еще один вариант организации работ по бесперебойному энергоэффективному и качественному энергоснабжению – внедрение когенерационных установок (мини ТЭС).

Когенерация — это комбинированное производство тепла и электроэнергии. На теплоэлектростанции с применением технологии когенерации топливо используется для получения сразу двух форм энергии — тепловой и электрической. Таким образом, если у вас обособленные объекты с подходящим потреблением электрической и тепловой энергии, и вы не против внедрения новых технологий – стоит задуматься. По завершении работ вы получите новый источник тепло- и электроснабжения (автоматизированный по большинству операций), независимость от ТСО и качественное энергоснабжение.

А с учетом выхода постановления Правительства от 21 марта 2020 года №320 об активных энергокомплексах, о мини ТЭС стоит задуматься повторно.

Нормативное регулирование по активным энергокомплексам дает возможность развивать собственные распределенные источники, строить комплексные системы с возможностью отпуска в сеть излишков или их накопления.

Уже есть и попытки: в системе закупок появились конкурсы на выполнение комплексных работ, связанных с техническим перевооружением котельных (или установкой новых), использованием ВИЭ и систем накопления энергии, например, от АО «САХАЭНЕРГО».

Конкурс 1 Конкурс 2  Конкурс 3

 

Выводы. Техническое перевооружение котельных с использованием механизма энергосервисных контактов является самым специфичным и сложным из подобных проектов в части формирования документации и выполнения работ. Самый простой здесь путь – выбор в пользу блочно-модульных котельных заводского цикла производства. Однако рекомендуем задуматься и о строительстве собственной мини-ТЭС.

 

Предыдущие статьи серии:

Андрей Богатенков. Потребление тепловой энергии в МКД – как заключить энергосервисный договор?

Андрей Богатенков. Заключение энергосервисного контракта на теплопотребление в бюджетных учреждениях

Андрей Богатенков. Энергосервис на замене освещения в местах общего пользования МКД – советы заказчику

Андрей Богатенков. В помощь заказчикам энергосервисных контрактов на внутреннее освещение в бюджетных учреждениях

2 thoughts on “Андрей Богатенков. Реконструкция котельной по энергосервисному контракту

  1. может быть где-то есть опыт энергосервиса бюджета (бюджетного учереждения) на реконструкцию котельной, чтоб не мучиться с подготовкой документов (в отношении энергосервиса), как образец!?

    1. Добрый день!
      Конечно опыт есть, по сути, идете на закупки.гов.ру и там простым поиском ищете нужное.
      Точнее не скажу, ибо не понятно, что Вы имеете ввиду под реконструкцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.