Интернет энергии теперь описан в стандартах

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК и Инфраструктурный центр «Энерджинет» подготовили два предварительных национальных стандарта в области умной энергетики. Их проекты вынесены на общественное обсуждение.

Один из стандартов посвящен базовым терминам и определениям, второй описывает концептуальные основы Интернета энергии и задает требования к кибер-физической инфраструктуре соответствующих информационных систем.

Появление стандартов позволит активизировать в России развитие интеллектуальной распределенной энергетики. Они обеспечат единый подход как к проектированию систем управления распределенными энергообъектами в части архитектуры, так и в целом к терминологии. Это, в свою очередь, поможет всем участникам рынка создавать типовые, масштабируемые энергосистемы, где новые пользователи смогут легко подключаться и осуществлять обмен электроэнергией.

В целом принятие стандартов будет способствовать появлению в России рынка распределенной энергетики в интересах всех участников. Для потребителей это выгодно снижением затрат на длинных временных горизонтах, а также повышением гибкости и эффективности. Для команд разработчиков документы дадут ориентиры для продолжения работы над цифровыми и электротехническими решениями для умной энергетики, помогут найти себя на появляющихся рынках.

По оценкам, мировой рынок интеллектуальной распределенной энергетики будет расти в ближайшие годы со средним темпов в 15% ежегодно, и к 2028 году превысит 600 млрд долларов, при этом ввод распределенных энергомощностей достигнет 350 ГВт. Потенциально интересными и реальными для российских компаний являются как экспортные рынки, например, Юго-Восточной Азии, так и внутренний российский рынок. Так, запущенный в России рынок управления спросом потенциально составит 4-6 ГВт при экономическом эффекте 67-105 млрд рублей ежегодно. Хорошие перспективы эксперты дают и рынку распределенных систем накопления энергии.

Открыть страницу ТК 194 с проектами предварительных стандартов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.