Подготовка к ОЗП и кризис неплатежей в ЖКХ — оперативные меры от НП Ростепло

НП «Российское теплоснабжение» предложило ряд оперативных антикризисных мер для теплоснабжения, ресурсоснабжающих организаций и коммунальной энергетики в целом, файл распространяется в середине апреля 2020 в профильных телеграм-каналах.

Отмечается, что собираемость платежей за тепловую энергию уже снизилась на 20%, и прогнозируется, что этот показатель продолжит ухудшаться. Что, в свою очередь, ставит под угрозу устойчивость систем жизнеобеспечения вплоть до банкротств компаний.

📌 Предлагается трасформировать существующий механизм субсидий на оплату услуг ЖКХ в оперативную меру помощи нуждающимся, для чего на один месяц ввести их заявительный характер в виде декларации о текущих доходах. Перейти на оформление в электронном виде и выплачивать средства напрямую РСО, минуя граждан.

📌 Отменить мораторий на штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ и энергоресурсов

📌 Меры по оплате за ресурсы  в условиях ограничений на передвижение, например, организовать оплату за ЖКУ в продуктовых магазинах.

📌 Ввести микрокредитование на эти цели через Сбербанк-онлайн, опять же, чтобы средства миновали граждан, отправляясь РСО.

📌 Корректировка инвестиционных программ РСО для переноса некритичных обязательств.

📌 Отмена или отсрочка требований надзорных органов.

📌 Дать регионам право корректировать программы, финансируемые из федерального бюджета, направляя средства на обеспечение жизнедеятельности поселений и подготовку к зиме.

📌 Кредитование организаций на неотложные нужды под гарантии муниципалитетов, введение налоговых каникул, освобождение от части налогов.

📌 Оплата НДС по поступившим деньгам, а не по начисленной реализации.

📌 Обеспечить РСО персональными данными должников.

📌 Обязать муниципалитеты и регионы до середины мая выполнить расчеты индексов технического состояния и оценить собственные возможности обеспечения надежного ресурсоснабжения поселений в отопительный период.

📌 В случаях, где нужна федеральная помощь, провести экспертизу расчета индекса технического состояния и качества схем водо- и/или  теплоснабжения, в части технической и экономической обоснованности мер повышения надежности.

📌 Найти способы увеличить финансирование коммунальной инфраструктуры через ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и по программе 60+, снять требования обязательного наличия госэкспертизы проектно-сметной документации, разрешить использовать на эти цели средства фонда капремонта.

📌 Откорректировать статус и состав схем теплоснабжения, они должны эффективно решать текущие проблемы, в т.ч. по подготовке к ОЗП. Упростить согласование схем, перенести его на региональный уровень, отменить временно публичные слушания. Где нужна федеральная помощь — экспертиза федеральная.

📌 Определить перечень надежных поставщиков и подрядчиков, способных выполнить обязательства в сложившихся условиях

📌 Создать отраслевые профессиональные ситуационно-аналитические центры.

Читать документ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.