Зачем нужна поверка прибора учета? Кто в ней заинтересован? Можно ли поверить счетчик без снятия? Можно ли отменить поверки? Может быть, вместо поверки целесообразно устанавливать новый прибор учета?
Напомним, Правительство РФ в рамках в условиях распространения коронавирусной инфекции разрешило потребителям коммунальных ресурсов не поверять приборы учета до конца 2020 года. В свою очередь, компании, осуществляющие поверку приборов учета в МКД, обратились к главе Правительства с просьбой сократить этот мораторий до 1 июля 2020 года. В результате в профессиональном сообществе разгорелась дискуссия и слышатся неоднократные мнения за полную отмену поверок приборов учета или как минимум снятие этой обязанности с потребителя коммунальных ресурсов.
ЭнергиаВита попросила комментарии у представителей компаний-производителей приборов учета и экспертов.
Сергей ЛЕДОВСКИЙ,
генеральный директор НПО КАРАТ,
председатель Совета Ассоциации «Метрология энергосбережения»
Стоит конкретизировать, о поверке каких приборов учета идет речь.
Если мы говорим об индивидуальных (квартирных) приборах учета воды, то я сторонник тезиса «существующий порядок поверок скорее вреден, чем полезен». Измерительный комплекс «емкость + секундомер» вместо стенда аккредитованной лаборатории дискредитирует само понятие поверки, и люди, занимающиеся его применением, достойны звания «черные метрологи».
Здесь должен быть выбор: по истечении поверочного интервала либо замена на новый прибор, либо поверка в лаборатории. Счетчики лучше заменить, а счетчик тепла логично поверить – он достаточно дорог. Это нормальный путь, и так процесс устроен во многих странах. А вот как быть, если прибору доверия уже нет, а до срока поверки еще ого-го? Например, семья, 4 человека, детей двое, а месячного расхода воды 1,5-2 кубометра?
Здесь доверие к прибору могут повысить регулярные осмотры – фиксация показаний, опрос, аналитика. Дважды в год приборы покажи, и ты чист.
Иная история про поверку общедомовых приборов воды и тепла. От них, особенно ОДПУ тепла, зависят серьезные денежные потоки. Здесь поверка необходима, ведь цена погрешности счетчика растет пропорционально квадрату его условного диаметра. А факторов влияния множество – от физических до воздействий «умелых рук».
Прогресс, произошедший в измерениях электроэнергии, где отказ от поверок технически обоснован, увы, в измерениях воды и тепла пока невозможен. Нужно, чтобы измерения осуществлялись доступно (дешево!), надежно и честно. Но для любого метода измерения есть факторы влияния. В этом противоречие.
- раз есть перенос массы измеряемой среды, есть отложения
- из опыта, в процессе поверки приходится калибровать до 60-70% электромагнитных расходомеров, в зависимости от типа прибора
- у вихревых расходомеров притупляется острая кромка и сужается диапазон – со временем, но практически у всех, год за годом
- у тахометрических счетчиков множество отказов, связанных с воздействием высоких температур, гидроударов – оплавление крыльчатки, загиб оси, загрязнение опорных точек (подшипников), торможение магнитной муфты по причине загрязнения и т п.
Да, поставить прибор на проливной стенд и поработать с ним, чтобы он вновь давал достоверные показания, стоит денег. Но даже 2-3%, (а часто – больше) стоимости измеряемого ресурса за период работы прибора (это типичное значение превышение предела погрешности, которая корректируется в процессе поверки) – деньги существенно большие. В большинстве случаев отклонение погрешности происходит в сторону занижения показаний. Так что добросовестные поверки выгодны в первую очередь РСО, а в результате фальсификации поверок и работы “черных метрологов” они постоянно недополучают до 3-5% от поставки.
Андрей ЛИПАТОВ,
совладелец «Теплоком»
Отмена поверки не приведёт к созданию вечных счётчиков (вечно работающих).
Сроки поверки были определены исходя из глубокого и делительного анализа состояния приборов учета и точности их измерений в течение времени. Оставим состояние, так как это больше связано с качеством производства, а вот точность требует отдельного комментария.
Абсолютно точных приборов не существует, даже эталонные приборы имеют погрешность, пусть она будет около нуля – 0,015 %, но она есть, и со временем эта погрешность на объеме накапливается. Через 4 года погрешность такого прибора будет ещё больше.
Можно сравнить это со слегка разболтанным колесом велосипеда, если его не закрепить, через какое-то время на таком велосипеде уже нельзя будет ехать, колесо совсем разбалансируется. В этой ситуации либо мы обеспечиваем поверку и калибровку, то есть восстанавливаем колесо и надёжно его закрепляем, либо вы покупаете новое колесо.
И тот, и другой исход для производителя остаётся нормальным, поменяется только модель продвижения продуктов для рынка. Для потребителя же – либо покупка нового прибора, либо его ремонт. Но ремонт чего? Если мы говорим о квартирном счётчике, то простой счётчик можно и поменять. А если это счётчик с интеллектуальной системой сбора и передачи данных, стоимость которого достигает 12-17 тысяч рублей, и именно они должны сейчас использоваться для надёжности и своевременности учета, то менять его дорого, лучше просто поверить и продолжить использовать.
«Теплоком», например, нормативно указывает срок службы приоров 12 лет, при том, что мы обслуживаем приборы, которые работают уже 18-20 лет и продолжают служить своим владельцам.
Если обсуждать, что именно станет поводом для замены, то при отсутствии поверки это может быть только установленный каким-либо образом нормативный срок или физического уничтожение до истечения срока. А показания счетчика без поверки не проверить, поэтому они не могут стать причиной замены или поверки.
Игорь КУЗНИК,
к.э.н., генеральный директор ГК «Саяны»
(разработка и производство приборов учета)
Поверка – это узаконенная государством процедура (федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»), на основании которой мы доверяем показаниям счетчика. Срок такого доверия ограничен во времени и называется межповерочным интервалом. У разных типов счетчиков и разных производителей межповерочный интервал может отличаться, от 4-6 лет на счетчики тепла и воды до 16 лет на счетчики газа и электричества.
В целях снижения стоимости владения счетчиками и минимизации чиновничьего надзора видится целесообразным внести следующие изменения в законодательную и нормативную базу:
- Разрешить поставщику и потребителю пропускать по согласию сторон один очередной срок поверки. Если срок поверки счетчика 6 лет и стороны не видят нужды выполнять поверку (показания счетчика ожидаемые), то они могут составить акт, на основании которого пропускается очередная поверка, о чем делается соответствующую запись в паспорт счетчика.
- При поверке счетчика в процессе эксплуатации снизить метрологические требования в 1,5-2 раза по сравнению с требованиями, предъявляемыми к новым счетчикам (и такая практика есть в ЕС).
- Предоставить сторонам ресурсоснабжения право устанавливать последовательно свой счетчик для снижения количества споров о правильности работы счетчика.
- Экспертным органом по установке и эксплуатации счетчиков должен быть Росстандарт России, чье мнение будет решающим для суда.
Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт в области энергосбережения
и повышения энергетической эффективности
в бюджетной сфере и информационных систем,
ех-руководитель ГБУ ЕИРЦ г.Москвы
Вместо того, чтобы усилить/повысить качество поверки приборов учета и ответственность поверителя, а также ввести в эксплуатацию и общий доступ информационные системы по учету поверок, что нам обещал Росстат, все наоборот ринулись «топить» за отмену проведения поверок.
Но не стоит забывать о том, для чего нам необходима поверка – для коммерческого учета потребляемых ресурсов, а также для контроля качества поставляемых от РСО ресурсов.
Разберем, например, на общедомовом учете тепла. Матчасть:
- ст. 19, Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;
- постановление Правительства РФ от 18.11. 2013 № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»;
- Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Давайте не забывать, что заявленный срок эксплуатации приборов учета не означает, что прибор в этот период не выйдет из строя. Он обязательно выйдет из строя: прибор учета требует и текущего, и капитального ремонта, в том числе и в составе узла учета (с учетом трубопроводной арматуры). Как только мы касаемся пломбы завода-изготовителя, пломбы поверителя – мы должны приложить к актам ремонта свидетельство о внеочередной поверке, которое подтверждает соответствие прибора учета вышеперечисленным НПА.
Отменили поверку – значит, например, я (по образованию экономист-бухгалтер) снимаю в ремонт прибор учета, протираю его тряпочкой и говорю – он соответствует заявленным характеристикам, параметры считает верно, расчет ведем по нему… обобщаю конечно, но суть верная.
В последнее время часто слышим и про потери в сетях. Представьте, как вы будете считать фактические потери РСО в сетях без соответствия метрологических характеристик, наверное как в анекдоте: «Мы джентльмены, мы верим на слово»?
Ну и экономическая целесообразность, поверка общедомовых приборов учета стоит в десятки раз ниже, чем стоимость самих приборов, а польза от поверки сказывается на объеме платежей за ЖКУ. Вспомним, сколько добивались возможности учитывать качество поставляемого ресурса? Теперь посчитаем увеличение платы за ЖКУ хотя бы на 10% с прицелом на город?
Если не доверяем поверке, давайте повышать ее качество и прозрачность. Давайте разработаем и запустим Общероссийский портал по поверкам средств измерений с привязкой к МКД, усилим статус поверителя (поверкой могут заниматься только те, у кого есть в собственности испытательные стенды, специализированное оборудование), сделаем АРМы для работы в единой системе и учет поверителей.
Но без поверки и счетчик не нужен. Введем повсеместно нормы потребления в расчете на 1 кв.м, вот уж РСО будут счастливы.
На фото: проливная установка. Источник: сайт НПО КАРАТ
ЕВита советует почитать по теме:
Михаил Шехтман. Система учета энергоресурсов: как сделать систему мечты