Возвращаются требования к бюджетным учреждениям по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов и воды, а с ними и предложения на рынке разработать программу энергосбережения. Рассмотрим кейс.
Андрей БОГАТЕНКОВ,
эксперт в области энергосбережения
и повышения энергетической эффективности
в бюджетной сфере
и информационных систем
Вместе с новыми требования появляются и контроль, и отчетность. А значит, головная боль организаций и регцентров, их курирующих, как выполнить эти требования, когда не всегда хватает людей, компетенций, методологической помощи.
Катализатором стал выход постановления Правительства РФ от 7 октября 2019 г. № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды».
В этой ситуации активизировались исполнители разной степени добросовестности, готовые быстро и без хлопот со стороны заказчика разработать программу энергосбережения. Они пишут грозный текст, пугают проверками и штрафами и в качестве выхода предлагают свои услуги.
Вот пример подобного обращения, прислали коллеги из одного из бюджетных учреждений города Москвы. В преамбуле о проверках Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору… штрафах в соответствии с КоАП РФ от 50 до 100 тысяч рублей… программа должна соответствовать Приказу Миниэнерго РФ от 30.06.2014 №398. Ну и так далее…
И дальше: с целью исполнения требований законодательства обращающаяся организация готова в сжатые сроки разработать программу энергосбережения в объеме 50-100 листов.
Все помнят сжатые сроки и качество энергоаудита?.. И формальные энергопаспорта, которые были результатом? Выбор делает каждый сам, но давайте скажем честно: такие манипуляции выглядят непрофессионально и некрасиво. А привнесенная снаружи типовая программа энергосбережения не решит проблем учреждения, которому потом несколько лет по ней жить и достигать снижения потребления ресурсов, отчитываться.
Как же действовать бюджетному учреждению при поступлении такого обращения? В соответствии с действующим законодательством, ответ на обращение должен быть дан в течение 30 дней.
Давайте помнить, что в большинстве своем бюджетные учреждения работают по федеральным законам 44-ФЗ либо по 223-ФЗ, и ответ имеет смысл давать именно в канве данных нормативных актов. Он абсолютно прост:
Уважаемые…!
Учреждение рассмотрело ваше обращение от «__» ______ 2020 года о разработке программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности учреждения. Учреждение осуществляет закупочную деятельность в соответствии с федеральным законом… Закупки публикуются на официальном портале www.zakupki.gov.ru, с случае заинтересованности вы можете подготовить и подать заявку на интересующую вас закупку из числа опубликованных.
И здесь немалая роль остается региональным центрам по координации работы по актуализации программ, ведь им (если это есть у них в полномочиях) и сводить региональную программу энергосбережения, основываясь на программах учреждений, они же являются обычно окном для консультаций, они же отвечают за достигнутые показатели.
Напомним, успешная подготовка региональной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности во многом зависит от наличия утвержденных шаблонов программ и приложений на уровне региона, особенно с учетом перехода полномочий в Минэкономразвития России и ожидания выхода необходимых нормативных правовых актов (требований к программам, установлению целевых показателей и пр.). Со своей стороны готовы и впредь содействовать разбором ситуаций и положений нормативных актов.
ЕВита рекомендует статьи автора:
Андрей Богатенков. Заключение энергосервисного контракта на теплопотребление в бюджетных учреждениях