Что нуждается в изменениях в жилищном законодательстве?

Телеграм-канал ЖКХ сделал интересную подборку норм, которые нуждаются либо в изменении, либо в новом урегулировании в жилищном законодательстве.

 

Прописано, но не исполняется в жилищном законодательстве

Во-первых, эксперты обращают внимание на то, что уже прописано, но не исполняется должным образом, в первую очередь по причине отсутствия подзаконных актов:

▪️ До сих пор не утвержден Правительством РФ порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, если плата за него считается по умолчанию исходя из норматива (ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ)

▪️ Минстрой России не закончил разработку положения о том, как оформлять решения при создании ТСЖ на несколько домов сразу (ч. 2 ст. 136 ЖК РФ)

 

Что не урегулировано в жилищном законодательстве и требует доработки

  • Требует изменения правило о возможности дольщикам голосовать на общем собрании и принимать решения в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию (ч. 1.1 ст. 44 ЖК РФ), что мешает нормальному голосованию в новостройках
  • Нужно четкое регулирование о содержании реестра собственников. Сегодня Приказ Минстроя России №44/пр не соответствует  части 3.1 ст. 45 ЖК, что препятствует нормальному проведению общих собраний собственников
  • Не прописано в законодательстве понятие общего имущества нескольких МКД
  • Остаются проблемы с регулированием парковок, которые являются частью МКД (в особенности, когда один паркинг расположен под несколькими домами сразу)

 

Спорные вопросы жилищного законодательства, по которым нет единой правоприменительной практики

Суды по-разному толкуют некоторые вопросы жилищного законодательства, в результате один и тот же вопрос в различные годы в разных регионах решается по-разному.

  • нужно ли согласие собственников на использование общего имущества самими собственниками
  • нужно ли для размещения вывесок большого размера решение общего собрания (особенно, если вывеска не собственника, хоть как-то заинтересованного в сохранности общего имущества, а арендатора)
  • можно или нельзя в договорах управления прописывать индексацию
  • можно ли сменить управляющую организацию по желанию собственников, или нужно обосновывать своё решение плохой работой компании.

 

Более подробно и всегда профессионально эти и другие вопросы управления МКД рассматриваются в телеграм-канале ЖКХ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.