Новое в нормативно-правовой базе. Июнь 2020

Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности (НОЭ) подготовило и представило на очередной онлайн-встрече отраслевого Центра компетенций 4 июня обзор обновлений в НПА.

 

  1. Федеральный закон от 01.04.2020 N84-ФЗ внес изменения в федеральные законы «О теплоснабжении» и «О водоснабжении и водоотведении»

Уточнено определение теплосетевой организации. Критерии и порядок отнесения к ТСО будет определяться Правительством РФ. В законодательство по водоснабжению и водоотведению вводится понятие транзитной организации (осуществляет эксплуатацию водопроводных (канализационных) сетей (сооружений) на них, оказывает услуги по транспортировке воды (сточных вод), критерии определяет Правительство РФ.

 

  1. Федеральный закон от 24.04.2020 N141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Внесены изменения в 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и в 90-ФЗ «О теплоснабжении», регламентирующие получениt разрешений на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики, теплоснабжения, энергопринимающих и теплопотребляющих установок.

Категории допускаемых объектов, порядок, случаи и условия получения разрешений на допуск будут установлены Правительством РФ, соответствующее постановление Правительства заменит приказ Ростехнадзора от 07.04.2008 N212. Разрешение на допуск в эксплуатацию будет выдаваться ФОИВом, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора.

 

  1. Федеральный закон от 24.04.2020 N128-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Усовершенствован порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах и жилых домов.

Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг, условия и порядок заключения соответствующих договоров устанавливаются Правительством РФ, в т.ч. порядок определения размера платы за тепловую энергию (мощность) в МКД, которые оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, и в которых не все помещения оснащены индивидуальными и (или) общими (для коммунальных квартир) приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний индивидуальных и (или) общих (для коммунальных квартир) приборов учета тепловой энергии.

 

  1. Постановление Правительства РФ от 10.03.2020 N257 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности»

В 2020 году конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, должен завершиться не позднее 20 декабря

Для отбора, проводимого в 2020 году, окончание срока подачи заявок на участие в отборе не может наступить позднее 1 декабря, а дата начала срока подачи заявок не может быть определена ранее 10 ноября 2020 года.

 

  1. Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 616 “Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства”

Правительство установило новый запрет на закупку для государственных и муниципальных нужд отдельных видов иностранной промышленной продукции (за исключением товаров, происходящих из стран ЕАЭС). Утвержден перечень таких товаров.

Запрещена закупка иностранной промышленной продукции (в т. ч. из вышеуказанного списка), а также иностранных работ и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства. Заново установлены исключения, когда такие закупки допускаются. Вместо перечня выданных заключений Минпромторг будет вести реестр промышленной продукции, произведенной на территории России. Он формируется с использованием ГИС Промышленность.

 

  1. Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617 “Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”

Утвержден перечень товаров, происходящих из иностранных государств (кроме стран – членов ЕАЭС), которые допускаются к госзакупкам с ограничениями. Если заявка на поставку иностранного товара не отклоняется, то применяются условия допуска, установленные Минфином. Ограничения в т. ч. распространяются на товары, поставляемые при выполнении работ, оказании услуг. Запрещено смешивать лоты при закупке товаров из перечня и товаров не из него.

 

  1. Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии»

С 1 июля 2020 года изменятся правила организации учета электрической энергии на розничных рынках. Установлено, в частности, что гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электроэнергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электроэнергии или иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электроэнергии (мощности), и последующей их эксплуатации.

Расходы гарантирующих поставщиков и сетевых организаций, понесенные ими для исполнения указанных обязанностей, учитываются в составе сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, тарифов на услуги по передаче электроэнергии и плате за технологическое присоединение в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. Не допускается взимание отдельной (дополнительной) платы с субъектов розничных рынков в связи с выполнением соответствующих обязанностей.

 

  1. Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Постановление устанавливает новый порядок взаимодействия между абонентами и водоканалами, единообразные требования к срокам и планам снижения сбросов в водные объекты. Обновлена существующая система компенсации наносимого экологического ущерба.

Важным нововведением является утверждение правил по установлению нормативов состава сточных вод, которые включают расчет эффективности очистки стоков самими предприятиями. Если раньше регионы самостоятельно устанавливали нормативы и определяли штрафы за загрязненность, то теперь для всей страны будет действовать единый прозрачный и понятный порядок расчета нормативов и исчисления платы.

Внесены взаимосвязанные поправки в отдельные акты Правительства РФ, признан утратившим силу ряд актов Правительства РФ, в том числе Постановление от 21.06.2013 N 525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод».

 

  1. Приказ Минстроя России от 29.04.2020 N237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью», зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2020 N 58457

Установлены условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью.

Понятие «стандартное жилье» введено взамен ранее применявшегося термина «жилье экономического класса» (Федеральный закон от 31.12.2017 N 506-ФЗ).

Установлены требования в части класса энергетической эффективности МКД при отнесении жилых помещений к стандартному жилью: жилое помещение, являющееся квартирой, должно быть расположено в многоквартирном доме, которому присвоен класс энергетической эффективности «В» и выше.

 

  1. Приказ Минстроя России от 23.03.2020 N 154/пр «Об утверждении Типовых отраслевых норм численности работников водопроводно-канализационного хозяйства», зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2020 N 58476.

Установлены Типовые отраслевые нормы численности работников водопроводно-канализационного хозяйства

 

  1. Приказ Минстроя России от 14.01.2020 N 8/пр «Об утверждении перечня документов, подтверждающих, что централизованная система водоотведения (канализации) является централизованной ливневой системой водоотведения (канализации), предназначенной для отведения поверхностных сточных вод с территории поселения или городского округа», зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2020 N 58467.

Определен перечень документов, подтверждающих, что централизованная система водоотведения (канализации) является централизованной ливневой системой водоотведения (канализации), предназначенной для отведения поверхностных сточных вод с территории поселения или городского округа

 

  1. Приказ Минэкономразвития России от 22.01.2020 N 33 «Об утверждении Административного регламента по осуществлению Министерством экономического развития Российской Федерации государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2020 N 57820.

Предметом контроля (надзора) является соблюдение саморегулируемой организацией требований к таким организациям, их деятельности, требований к проведению энергетического обследования, установленных федеральными законами от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

 

  1. Проект Федерального закона N 962462-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Согласно законопроекту, Правительство РФ сможет устанавливать обязательные для поставщиков (подрядчиков, исполнителей) требования о поставке товаров российского происхождения в соответствии с утверждаемым Правительством РФ перечнем, а также дополнительные требования к участникам закупок о поставке товара российского происхождения.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит создать долговременный механизм приобретения российских товаров для обеспечения государственных нужд, что будет стимулировать повышения темпов экономического роста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.