Безопасны ли вышки связи, и как они работают

Строительство базовых станций вблизи жилья или социальных объектов иногда вызывает беспокойство горожан. Для чего нужны базовые станции, куда обратиться, если нужно проверить, законно ли строительство объекта и безопасно ли излучение от него – информацию об этом подготовили специалисты Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

Важную роль в обеспечении бесперебойной связи играют базовые станции, которые можно увидеть на крышах домов, на электрических столбах и других возвышенностях. Размещение на высоте позволяет быстро ловить радиосигналы от смартфонов. Еще одно важное условие для хорошего сигнала – покрытие сетями связи. Если оно хорошее, то просмотр страницы в Интернете и скачивание файла проходит за считанные секунды. Если в покрытии есть разрыв или не достает мощности сигнала от базовой станции, то связь пропадает.

Существуют несколько стандартов сотовой связи, среди которых наиболее распространены 2G, 3G, 4G.

G, сокращенное от англ. «generation» – «поколение», обозначает поколение сотовой связи и присущий ему набор определенных характеристик. С каждым новым поколением качество связи возрастает – Интернет работает быстрее, а сотовая связь более стабильная с меньшим числом помех. В Челябинской области присутствуют все форматы сотовой связи, кроме 5G.

Один из распространенных мифов, который бытует у части населения – это то, что операторы устанавливают вышки без какого-либо контроля или разрешения. Это не так. Разрешение на строительство вышки связи выдается администрацией города или района или собственником земельного участка. И это еще не все. До момента введения станции в эксплуатацию, проект проходит экспертизу и получает санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Определяется санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки. Только после этого возможно строительство объекта.

После возведения базовой станции проводят лабораторные исследования на электромагнитные поля радиочастотного диапазона и их соответствие зоне действия, указанного в проекте. Роспотребнадзор выдает разрешение на эксплуатацию. При любых изменениях сигнала (переходе с 3G на 4G) вся процедура согласования проходит заново. Так, за 2019 год Управление Роспотребнадзора по Челябинской области выдало более 800 заключений, в основном на перевооружение уже существующих базовых станций.

Если у жителей есть сомнения в законности возведения объекта, они могут отправить запрос в администрацию города. Если есть сомнения в соответствии излучения установленным нормам, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по соответствующему региону, которое проведет замеры.  За любое нарушение санитарных норм операторам грозят большие штрафы и риск отзыва лицензии за повторные нарушения. По этой причине все участники рынка строжайшим образом соблюдают все нормативы и контролируют работу оборудования.

Второй миф — базовые станции мобильной связи излучают радиацию и вредят здоровью человека. На самом же деле станции излучают электромагнитную энергию, такую же, как большинство бытовых и электронных приборов: телевизоры, микроволновки, компьютеры и так далее. Для сравнения — микроволновка во время работы излучает до 800 Вт, а базовая станция — до 20 Вт. Оба показателя не являются опасными для здоровья человека.

В России допустимая по СанПиН напряжённость электромагнитного поля — 10 мкВт/см2. В США и Скандинавии — 100 мкВт/см2. То есть требования в России строже в 10 раз. А ещё законодательно нет никакого запрета на установку станций сотовой связи на жилой дом, больницу или даже школу, потому что это не опасно. Всемирная организация здравоохранения официально признала: «Ни одна из проведённых за последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.