Стройка в пандемию: как наверстать упущенное время

С завершением отопительного сезона на большей части территории России совпало начало эпидемии COVID-19. В это время или немного позже на стройках начинается монтаж тепловых пунктов, которые будут запущены к старту следующего отопительного сезона в сентябре-октябре. Но в условиях эпидемии и связанных с ней ограничений сделать это будет гораздо сложнее обычного, что неминуемо означает срыв сроков сдачи объектов.  Оптимизация монтажных процессов и перенос большей части монтажных работ в цех становится выходом в сложившейся ситуации.

 

Обстоятельства против строителей

Выход строек на рабочий режим займет два-три месяца после прохождения пика эпидемии коронавируса, по словам ответственного за стройкомплекс вице-премьера Марата Хуснуллина. Даже если учесть, что в конце мая Москва и Московская Область прошли пик пандемии, в регионах этот процесс может затянуться. И это без учета «второй волны»!  Угроза срыва сроков сдачи объектов становится всё более реальной, что в создавшейся  экономической ситуации нанесет ощутимый ущерб и без того «просевшей» строительной отрасли.

«Есть определенный регламент выполнения строительных работ. Как правило, монтаж инженерных систем, включая и тепловые пункты, начинается на этапе высокой стройготовности объекта, непосредственно перед выполнением отделочных работ. Производить их в неотапливаемых помещениях нельзя, поэтому очень важно запустить тепло вовремя, в противном случае придется все отложить и стройка встанет. Монтаж ИТП занимает примерно 3-4 месяца, поэтому его как раз и начинают в апреле-мае, ведь систему еще нужно будет сдать комиссии. Но сейчас драгоценное время уходит прямо на глазах, плюс неизбежно возникнет проблема дефицита кадров из-за эпидемии», — объясняет Алексей Гурьянов, генеральный директор компании «ОМП-Инжиниринг» (проектирует, производит и монтирует тепловые пункты, холодильные центры и насосные станций высокой степени заводской готовности).

Кроме проблемы сроков у монтажных и строительных организаций появляется еще один рисковый фактор: задача обеспечить безопасность выполнения работ в условиях повышенной эпидемиологической угрозы. Но как это сделать физически?

«Тот, кто хотя бы раз был на стройке, понимает, что требования соблюдения социальной дистанции здесь невозможно обеспечить. Главное на стройке — это техника безопасности. Если эти два требования приходят в противоречие, то технику безопасности нужно соблюдать в первую очередь», — говорит председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

 

Перенос монтажа в удалённый цех

Альтернативой традиционному подходу к организации монтажных работ на объекте строительства является их перенос на удаленную производственную площадку. Там  изготавливают готовые к монтажу и сопряжению друг с другом элементы теплового пункта для дальнейшей их установки на объекте.

«Оптимизация монтажных процессов обеспечивает степень заводской готовности ИТП не менее 60-80 %, а при роботизации некоторых цеховых операций — до 90 %. Поэтому непосредственно на объекте остается выполнить самый минимум работ, и там где раньше было нужно два-три месяца, теперь уходит всего пара недель», — утверждает Алексей Гурьянов.

В компании используют систему машиностроительного конструирования SOLID WORKS, которая позволяет сформировать рабочий чертеж каждой отдельной детали, построить точную 3D-модель ИТП с учетом особенностей его пространственной компоновки в объеме имеющегося технического помещения теплового узла и подготовить монтажный проект для проведения финальной стадии работ на объекте.

«Фактически монтажные работы мы начинаем сразу после утверждения проектной документации, даже если сам объект к ним еще не готов или вообще закрыт на карантин. К моменту выхода стройки на рабочий режим большая часть операций будет уже выполнена в цеху. В частности, все трубное производство и почти весь объем сварочных работ в диапазоне диаметров до 600 мм. Для этого используются системы плазменной резки труб, полуавтоматические сварочные посты, трубогибочные станки, покрасочно-сушильные камеры и прочее» — говорит Алексей Гурьянов.

 

Соблюдение требований по гигиене и санитарной безопасности

Перенос существенной части производственных операций в цех решает два ключевых для строительной индустрии вопроса: сроки сдачи объектов и безопасность людей.  В условиях автономного производства количество контактов остается постоянным —  риск заражения снижается. Ежедневно в цеху ответственный сотрудник отслеживает симптомы заболевания, измеряет температуру.  Рабочие места снабжены дезинфицирующими средствами и расстояние между ними сильно превышает положенные 1,5 метра.

Благодаря этому производство может работать даже в условиях эпидемии, соблюдая требования безопасности.

 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.