Новое освещение региональных дорог Ивановской области значительно экономит энергию

Первые месяцы эксплуатации обновленного освещения региональных дорог в Ивановской области показали не только удобство управления светом, но и экономию бюджетных средств.

25 июня в Ивановской области был открыт региональный Дорожно-транспортный центр. Одна из его функций — управление освещением региональных дорог.

Основная задача Дорожно-транспортного центра — реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», для чего здесь работают ситуационный центр, служба инспекции дорог и дорожная лаборатория.

В 2019 году Ивановская область стала первым российским регионом, где освещение региональных дорог было модернизировано по энергосервисному контракту. Исполнителем стала компания «Световые Технологии ЭСКО», заменившая более 600 светильников на современные, энергоэффективные светодиодные. Это значительно повысило освещенность, а значит, и безопасность на дорогах.

Особенностью проекта стало использование технологии «умный свет» — объединение светильников в сеть интернета вещей позволяет, управляя каждым в отдельности,  реализовывать самые разные сценарии диммирования (управления мощностью), например, в зависимости от времени суток, естественной освещенности. Наравне с экономией за счет большей энергоэффективности и снижением расходов на эксплуатацию такая гибкость также дает бюджетный эффект.

«Благодаря модернизации системы освещения за пять месяцев этого года бюджет региона уже получил экономию на 50%, при том, что довели уровень освещения до нормативного», – рассказал Дмитрий Вавринчук, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

Алексей Аникин, генеральный директор компании «Световые Технологии ЭСКО»: «Энергосервисный контракт – способ без затрат в короткие сроки решить проблемы со светом. До этого проекта наша компания меняла в российских городах освещение улиц и внутреннее освещение социально значимых объектов – школ, дворцов спорта, дворцов культуры. Проект в Ивановской области показал, что и в области освещения региональных дорог энергосервисный механизм себя оправдывает. А значит, мы этот опыт будем тиражировать и делать светлыми не только города России, но и дороги между ними».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.