Может ли отечественное оборудование быть лучше иностранного? Импортозамещение в производстве электротехники

2014 год запомнился нам введением санкций против России. В качестве ответа на эти действия была принята Государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. №328). В ней было предусмотрено 23 отраслевых плана, рассчитанных до 2020 года, включающих не только оперативные задачи по решению проблем временного дефицита иностранных товаров, но еще и глобальные цели по развитию конкурентоспособности и общему повышению качества российской экономики. Прошло шесть лет, наступило время подводить итоги.  Может ли российский производитель высокотехнологичного оборудования успешно конкурировать с зарубежными компаниями? Ответить на этот вопрос нам поможет опыт Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) – ведущего отечественного разработчика и производителя электротехники. На вопросы ответил Ярослав Иванов, управляющий группой компаний КЭАЗ.

 

 

 

 

 

Ярослав ИВАНОВ,
управляющий группой компаний КЭАЗ

 

Конкуренция на рынке электротехники

Как получить и удержать крупных заказчиков? Что сейчас происходит на рынке электротехнического оборудования?

– Конечно, здесь есть серьезная конкуренция, и чтобы быть заметным, приходится прилагать немало усилий.

С одной стороны, конкурентами российских заводов являются ведущие западные компании. Их бренды годами зарабатывали репутацию у потребителей, они имеют собственную R&D базу, значительные производственные мощности, выпускают качественную продукцию, которая позиционируется в среднем и высоком ценовом сегменте. Эти компании активно занимаются продвижением и предоставляют маркетинговую поддержку своим партнерам.

На другом полюсе находятся производители из Китая. Это не обязательно китайские компании – все мы знаем о том, что бизнесмены со всего мира заказывают там производство товаров под своей собственной торговой маркой. В большинстве случаев основным преимуществом такой продукции является доступная цена. Но есть и минусы – при таком формате производства крайне трудно контролировать стандарты. А в электротехнических изделиях любой брак может обойтись слишком дорого – здесь слишком высока цена ошибки. Зачастую выгодная стоимость таких изделий обусловлена не только дешевизной рабочей силы в Китае, но еще и низким качеством сырья и комплектующих. К тому же, при таком производстве не приходится говорить о каких-то прогрессивных технологиях.  Компании-заказчики не занимаются собственными научными разработками, они работают с ассортиментом, который предлагает китайская фабрика. И уже от возможностей этих заказчиков зависит, насколько скрупулезно они будут отбирать и тестировать образцы для серийного производства.

 

 

Завод КЭАЗ был основан в 1945 году, и за свою историю повидал немало перемен. Несмотря ни на что, нам удалось не только сохранить свою специализацию и остаться в собственности российских владельцев, но еще и превратиться в современное высокотехнологичное предприятие, поставляющее свою продукцию на самые сложные стратегические объекты. Продукция КЭАЗ используется в Московском метрополитене, ей комплектуются атомные электростанции, подводные лодки и крупные заводы.

 

Российское производство мирового уровня

Ярослав, как изменилось производство за последние годы?

– На Курском электроаппаратном заводе сейчас происходит полный цикл разработки и производства высокотехнологичной продукции. Производственные площади завода занимают 60 000 кв.м. Это новые современные цеха, оборудованные по последнему слову техники. На заводе работает 1500 квалифицированных специалистов, среди которых более 100 человек – это конструкторы и технологи. Отечественная инженерная школа всегда славилась высококлассными специалистами. И в нашем  портфеле есть полторы сотни патентов на собственные разработки. Все они внедрены на производстве.

Мы выпускаем 5 000 000 единиц продукции в год. Ассортимент насчитывает более 28000 наименований, среди которых пускорегулирующая аппаратура, оборудование для автоматизации, защитные корпуса, различные реле, предохранители и выключатели.

На предприятии действует строгий контроль качества. Вся продукция проходит процедуру тестирования – для этого  у нас установлены 150 испытательных стендов.

 

 

Новые технологии, эффективное управление и контроль качества

Как выстроено производство на КЭАЗ?

– Собственное производство помогает эффективно выстраивать все процессы – начиная от подбора персонала, до отгрузки готовой протестированной продукции со склада.

За годы работы завод до мельчайших деталей простроил всю производственную цепочку. Мы хорошо знакомы с потребностями российского рынка и разрабатываем именно те товары, которые будут востребованы потребителями. Каждый продукт продумывается до мельчайших деталей – этим занимается собственный конструкторский отдел. Предприятие не зависит от чужих пресс-форм, комплектующих и дизайна. Все необходимое производится на месте. На КЭАЗ есть цеха по переработке металлов и пластмасс, мы делаем сложнейшие узлы для электротехнической аппаратуры. И на каждом этапе процесс контролируют собственные специалисты.

На заводе мы постоянно работаем над эффективностью и активно внедряем современные системы менеджмента. Одним из значимых нововведений стало внедрение системы бережливого производства LEAN, позволяющей снизить потери, повысить качество продукции, оптимизировать ее себестоимость и сроки поставок.

Все мы знаем о том, что часто клиент выбирает тот товар, который удобнее в приобретении и обслуживании. Своим партнерам мы предлагаем удобную систему заказов, логистические услуги, послепродажное и гарантийное обслуживание.

 

Секрет успеха – комплексный подход

Как должны меняться российские предприятия, чтобы развивать производство и конкурировать с импортом?

– Мы на КЭАЗ выбрали путь ведущих мировых компаний, мы не стали экономить на качестве и инвестициях в собственную инфраструктуру и разработки. Подобная экономия – это тупик, где в итоге оказываются в проигрыше все участники.  Завод смог построить устойчивую систему, максимально независимую от сторонних поставщиков и ситуации на внешних рынках, модернизировал оборудование, эффективно отстроил всю производственную цепочку и за счет этого добился оптимальных цен на готовую продукцию. Мы изучаем своего потребителя и создаём продукты и сервисы, которые полностью отвечают его потребностям.

 

 

Бизнес и государство в эпоху импортозамещения

Как государство может поддержать российских производителей?

– Текущее нормативное регулирование импортозамещения на практике не дает реальной поддержки продвижению товаров российского происхождения. Соответствующим структурам необходимо подготовить аналитические материалы по проблематике нормативного регулирования импортозамещения электротехнической продукции кода 27.12 ОКПД-2, с целью выработки предложений по реализации инициатив, создающих реальные возможности для развития производства электротехнической продукции в России.

Отечественный завод смог наладить производство и сервис на уровне мировых стандартов. КЭАЗ это лишь один из примеров. В нашей стране есть компании, обладающие необходимыми ресурсами и специалистами, способные не просто копировать чужой опыт, а создавать собственный, уникальный, востребованный на рынке продукт. К сожалению, не всегда у таких компаний есть ресурс для борьбы с недобросовестной конкуренцией. Несмотря на объявленную программу по импортозамещению, им бывает нелегко пробиться – часто одного профессионализма недостаточно и нужно налаживать диалог с государством. И это взаимовыгодный процесс.

Собственное производство является двигателем прогресса, создает рабочие места, предлагает населению и предприятиям качественными товары по доступной цене и обеспечивает устойчивое развитие экономики страны.

 

Интервью взяла Ольга Ларина

Фото – КЭАЗ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.