Независимая оценка квалификаций – что надо знать

Новое федеральное законодательство по внедрению системы профессиональных стандартов и независимой оценке квалификаций требует от бизнеса определенных новых действий – статья от НОЭ.

Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) не первый год предметно занимается развитием системы оценки квалификаций в области энергосервиса, энергетических обследований, энергоменеджменту, преимущественно в строительстве..

В данной статье НОЭ дает разъяснения о нормативной базе и о работе системы оценки квалификаций.

 

Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» с 1 июля 2016 года установлена необходимость применения работодателями профессиональных стандартов в качестве требований к квалификации для выполнения определенной трудовой функции.

Так, в статье 195.3 Трудового кодекса РФ сказано: «Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Так, например, квалификационные требования о наличии знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего образования, дополнительными профессиональными программами установлены частью 6 статьи 18 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» к специалистам, осуществляющим энергетические обследования.

3 июля 2016 года принят закон 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», на основании которого были установлены единые правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.

В современных условиях возрастающую значимость имеют знания, умения, навыки, которыми работник создает ценность для потребителей результатов своего труда. Диплома о профессиональном образовании или переподготовке зачастую недостаточно, чтобы качественно выполнять свою работу. Причина этого в том, что диплом выпускника высшего или среднего специального учебного заведения свидетельствует об успешном прохождении курса обучения. А вот подтвердить реальную квалификацию позволяет только система независимой оценки.

Согласно статье 2 федерального закона 238-ФЗ, независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — требования к квалификации), проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно этому документу, с 1 июля 2019 года обязательна аттестация сотрудников посредством независимой оценки квалификации. Так ст.11 закона указывает, что иной порядок оценки квалификации, установленный федеральными законами или другими НПА, возможен только до 1 июля 2019 года.

Помимо этого, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 в срок до 1 января 2020 г. государственным внебюджетным фондам, государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям, госкорпорациям, компаниям и хозяйственным обществам, у которых более 50% акций/долей в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо завершить реализацию мероприятий по организации применения профессиональных стандартов.

Центр оценки квалификаций Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (ЦОК НОЭ) создан в соответствии с законом от 03.07.2016 №238‑ФЗ «О независимой оценке квалификаций». ЦОК создан при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве и Совете по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. ЦОК НОЭ проводит независимую оценку по следующим квалификациям:

  • Специалист по финансово-экономическому сопровождению энергосервисных мероприятий в строительстве (6 уровень квалификации)
  • Специалист по юридическому сопровождению энергосервисных мероприятий в строительстве (6 уровень квалификации)
  • Специалист по проведению энергосервисных мероприятий в строительстве (7 уровень квалификации)
  • Специалист по энергетическому обследованию электротехнического оборудования (6 уровень квалификации)
  • Специалист по энергетическому обследованию теплотехнического оборудования и систем (6 уровень квалификации)
  • Специалист по энергетическому обследованию санитарно-технических систем (6 уровень квалификации)
  • Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства (7 уровень квалификации)
  • Специалист по энергоменеджменту в строительстве (6 уровень квалификации)
  • Инженер-проектировщик по обеспечению требований энергетической эффективности объектов капитального строительства (6 уровень квалификации)
  • Главный инженер проекта по обеспечению требований энергетической эффективности объектов капитального строительства (7 уровень квалификации)
  • Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7 уровень квалификации)

 

Экзаменационные площадки ЦОК НОЭ расположены:

  • в Москве – на базе ООО «ПРОММАШ ТЕСТ»,
  • в Красноярске – на базе Саморегулируемой организации в области энергетического обследования СОЮЗ «Сибэнергосбережение»,
  • в Екатеринбурге – на базе Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз «Энергоэффективность».

Желающим пройти независимую оценку квалификации необходимо направить заявление по адресу: 123056, г. Москва, Электрический переулок, дом 8, строение 5 или по электронной почте.  С формой заявления, перечнем прилагаемых к заявлению документов, а также с подробной информацией о месте, порядке прохождения профессионального экзамена, можно ознакомиться на сайте ЦОК НОЭ.

После успешной сдачи экзаменов выдается свидетельство государственного образца, которое заносится в Государственный Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации

Лица, прошедшие независимую оценку квалификации смогут повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, найти достойную работу в отрасли.

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.