Александр Фадеев. Требования к энергоэффективности зданий – что будет после постановления №18?

Что придет на смену отмененному постановлению Правительства №18, создавшем систему энергоэффективности зданий и классов энергетической эффективности МКД? С проектом документа.

Весной 2020 года в рамках регуляторной гильотины прозвучало предложение отменить постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года №18, утвердившее, как должны устанавливаться требования энергетической эффективности зданий и требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Следствием его стали два соответствующих ведомственных приказа: приказ Минстроя России от 6 июня 2016 года №399/пр «Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» (пришел на смену соответствующему приказу Минрегиона) и приказ Минстроя России от 17 ноября 2017 года N 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».

Профессиональное сообщество разделилось во мнениях, будет ли означать отмена постановления также и прекращение действия приказов, а также и по судьбе самого постановления и регуляторики в отношении требований к энергоэффективности зданий. Мы спросили мнение одного из разработчиков постановления, человека, который не один год занимался разработкой, согласованиями и мониторингом результатов этих нормативных и ведомственных актов.

 

 

 

 

Александр ФАДЕЕВ,
эксперт по энергоэффективности зданий,
ведущий советник
Аппарата Комитета Государственной Думы по энергетике

 

Истоки работы над нормативными требованиями к энергоэффективности зданий надо искать еще в рабочей группе по разработке законопроекта № 111730-5, который позже стал федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» В частности, в ней принимал участие и Юрий Алексеевич Матросов, заведующий лабораторией НИИ строительной физики РААСН и автор книги «Энергосбережение в зданиях: проблема и пути ее решения» (НИИСФ, 2008, 495 стр., тираж 500 экз.)

 

 

Позже появился план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 1830-р:

В этом документе в части мероприятий по повышению энергоэффективности для населения и в жилищном фонде, в том числе при новом строительстве, к февралю 2010 года предусматривалась разработка правил установления требований к энергетической эффективности для зданий, строений и сооружений, а также требований к правилам определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов в виде проекта постановления Правительства, ответственными за которую были определены Минрегион России и Минэкономразвития России.

Первая редакция постановления появилась в январе 2010 и дальше прорабатывалась в Минрегионе России в Департаменте ЖКХ, директором которого была И.А. Булгакова. Оперативно было решено, что необходимо доработать, и в начале февраля уже была готова вторая редакция.

К сожалению, Ю.А.Матросов как идеолог заложенных в проекте постановления норм скоропостижно скончался в феврале 2010, и в дальнейшем доработка документа не имела его экспертной поддержки.

Департаментом ЖКХ был привлечен пул консультантов, среди которых работали представители АВОК Табунщиков Ю.А., Васильев Г.П., Ливчак В.И., Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Прокофьев В.Ю., Фадеев А.В. от «Росизола», а также европейские консультанты от TNO, LightHouse, ЕБРР. На этом этапе было много споров, несогласий, приходилось искать компромиссы, но проект был закончен. Доработка проекта постановления и согласование с Минэкономразвития Россия шли до конца 2010 года.

Наконец, в начале 2011 года документ был утвержден, и появилось долгожданное постановление Правительства РФ от 25 января 2011 года № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Редакция постановления получилась выдержанная и компромиссная, даже можно сказать, с ошибками, как это стало видно впоследствии.

К тому моменту уже был готов приказ по классам энергоэффективности – приказ Минрегиона России от 8 апреля 2011 г. N 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 мая 2011 г., регистрационный N 20810).

Ждал выхода и приказ с требованиями энергоэффективности зданий, строений, сооружений от 17 мая 2011 года N 224 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», однако ему было отказано в госрегистрации Министерства юстиции, он не прошел процедуру ОРВ и позже был отменен.

За жизненный цикл постановления №18 изменения в него вносились несколько раз – в 2013, 2014 и дважды в 2017 году. Изменения эти были как технические, так и сутевые. Минрегион России был заменен в тексте на Минстрой России. Важнее, что во исполнение пунктов 2 и 3 Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений (распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 2016 г. № 1853-р) предусмотрен инструментальный контроль и учет энергетической эффективности элементов конструкций, а также использование энергетически эффективного освещения и систем автоматического погодного регулирования.

Каков итог? В сегодняшнем виде постановление Правительства №18 – это компромиссно-сборный документ, ставший таким в результате многочисленных согласований, выхолащивания ряда пунктов и добавления новых.

Мое мнение – пришло время обновить регулирование в отношении энергоэффективности зданий, для чего постановление №18 необходимо отменить. Так что в этом вопросе я солидарен с рабочей группой по регуляторной гильотине.

Взамен его нужно принять новый документ, и Минстрой России уже заявил, что планирует сделать это к концу 2020 года.

Пока непонятно, кто будет разработчиком нового документа. Какие ошибки прежнего он вынужден будет повторить, каких удастся избежать, что привнести нового и нужного.

В частности, представляется необходимым вводить требования по термическому сопротивлению ограждающих конструкций (окон и стен). В целом из опыта, хорошо бы сделать формулировки проще и однозначнее, без разночтений, с чем не раз сталкивались на протяжении жизненного цикла постановления №18. Это позволит легко и четко внести поправки в приказы по классам и требованиям.

 

Между тем, Минстроем России подготовлен проект постановления Правительства РФ на смену обсуждаемому постановлению №18.

Открыть проект постановления (карточка проекта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.